Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Так же в мои руки попал летом медленно тонущий Stranger. так вот: по началу осени, в сентябре я поехал на оз. Жеринское. Если кто знает, оно мелкое и густо поросшее травой, но местами есть так называемые "ямки", где травы нет и глубина до 2м. Я ...

Федор Ковшун о Stranger
Все отзывы
Главная   Статьи

На что обратить внимание при выборе карпового удилища?

06.04.2016

Казалось бы, карп довольно распространенный вид рыбы для вылова, но здесь есть свои уловки и хитрости. Например, начинающие рыбаки не всегда обращают внимание на то, что карпы довольно пугливы, да и у берега их встретишь не часто. Они предпочитают забраться подальше, что усложняет процесс ловли. Поэтому главной “уловкой” на рыбалке может стать правильный подбор катушки и удилища. Ведь эта оснастка является ключевым фактором в технике дальнего заброса.

 

Какими бывают карповые удилища?

Для начала стоит разобраться, какой выбор мы имеем. Так, классификацию проводят по тому, как построена палка. Это позволяет выделить три класса:

  • Универсальные. Это удилища со средним строем. Как у озера, так и на реке такие палки будут замечательно себя проявлять, а подобрав грузила до 4,5 унции весом, снасть закинуть можно будет на все 140 метров от берега. Такое удилище зачастую имеет 2-6 колен. В таком случае стоит рассчитывать на общую длину около 3,7 метра.
  • Телескопические. Отличить такие удилища можно по их параболическому строю. Иногда его называют параболиком. Такие палки не отличаются длинной (как и универсальные, они до 4 метров в длину). Но для них не нужны тяжелые грузила – 2 унций может быть вполне достаточно. Но стоит учитывать, что забросить с такой палкой дальше 120 метров не удастся. Поэтому на реке, это удилище будет бесполезным. Но очень удобным станет для тех, кто ловит карпов в озерах с незамуленным дном.
  • Удочки для дальнего заброса. Третий и самый надежный вариант. Ведь с таким удилищем можно сделать заброс далеко за 150 метров. Но и грузило здесь потребуется соответствующее – минимум 5 унций. Такие снасти не подведут и на быстротечной реке, и на водохранилище.

В общую классификацию сложно вписать узкоспециализированные удилища. Это такие телескопические палки как:

Короткие удочки. Длина их составляет до 2 метров. И в этом и состоит их особенность, ведь в зарослях тростника, в прибрежных кустах либо же при рыбалке с лодки, длинная палка будет не практична. Колен обычно такая снасть имеет 1-2.

Двухсоставные удилища. По конструкции они похожи с параболическими удилищами, но предназначены для использования с плавающими насадками и легкими поплавками.

Облегченные удилища. Они имеют сменное верхнее колено и могут использоваться с кормушками меньше 4 унций. Отлично справляются с ловлей средних карпов на фидер.

Выше наведены только наиболее распространенные виды удилищ для ловли карпа. В тоже время эффективным является использование вспомогательных удочек. Рыболовы нередко пренебрегают ими, но это зря. Давайте разберемся, как и зачем их стоит использовать.

 

Нужны ли вспомогательные удочки?

Особенно за начинающими рыбаками наблюдается пренебрежительное отношение к вспомогательным удилищам. Некоторые молодые люди попросту и не задумываются над их ролью, а главное новыми возможностями. Но есть причины обратить внимание на эти средства, и вот какие:

  • улучшение дальнего заброса. Так, маркерная удочка для ловли карпа разработана для заброса с грузилами весом от 3 до 5 унций. За счет чувствительной вершинки, можно совершить дальний заброс, ведь с берега можно заблаговременно исследовать глубину озера или реки, а также особенности дна водоема.
  • заброс тяжелых грузов. Для этого существуют ракетные удилища, которые при своей длине до 4 метров позволяют сделать заброс на расстояние от 140 метров. Но в то же время они имеют только два колена.

Эти удилища могут значительно облегчить ловлю карпа. Так, маркерный поплавок позволит изучить рельеф дна водоема, а также грунт, что играет немаловажную роль. А точный заброс возможен благодаря ракетным снастям.

 

А как же катушка?

С выбором удочки разобрались, но это только полдела. Важно правильно подобрать и катушку. Особенно не забывая, что при ловле карпа приходится работать на достаточно большом расстоянии заброса. А поскольку это физически сильная рыба, качество снастей, в том числе и катушки, очень важно.

 

Вот несколько по праву главных факторов при выборе катушки, непосредственно, для ловли карпа:

  • насколько она надежна. Стоит выбирать проверенные качественные катушки. Это не тот случай, когда можно положиться на случайных производителей. Здесь лучше заплатить больше за именитый бренд, чем переплачивать, покупая новую катушку уже после первой рыбалки.
  • какого она размера. Для ловли карпа катушка точно нужна большая – рассчитанной 150 метров на лески минимум. Не прогадает тот рыбак, который выберет морскую катушку, ведь один поворот ее ручки делает больше одного оборота. А это в свою очередь дает возможность смотать снасть быстрее.
  • шпуля и ее форма, а также леска. Здесь все просто и понятно, шпуля должна быть с прямым конусом, а леска для такой шпули подойдет только монофильная. АВС и обратные конусы в плане выбора шпули для карпа совсем не подойдут. А плетеная леска, соответственно, не совместима со шпулей с прямым конусом.
  • значение придаточного числа, которым обладает удочка. Для палки, предназначенной для ловли карпа, значение должно быть 4:1. Часто используют удочки со значениями придаточного числа 3,5:1 и ниже. Но это не правильно, так как это увеличивает нагрузку.
  • подшпинники и их количество. Лучше иметь большой запас подшпинников – много их точно никогда не будет.
  • наличие байтранера. Это приспособление позволяет быстро выключить тормоз. Происходит это с помощью специального рычага.

 

Достаточно опытные рыбаки могут не пользоваться байтранером, а некоторые из них даже довольно уважаемы в рыбацких кругах – записывают видео и выступают экспертами. Но те, кто попробовал работать с этой системой, уже не смогут отказаться, ведь система отключает тормоз, а это очень удобно и спасает во многих ситуациях. Но и здесь есть свои нюансы. Систему быстрого отключения тормоза имеется возможность применять исключительно на небольших водоемах. Тогда не нужно делать дальних забросов, и удобно пользоваться байтранером. В этом случае грузила для системы нужно подбирать весом не более 80 граммов.

Такое огромное число уже названых факторов, которые следует изучить, прежде чем приступить к выбору снастей для ловли карпа, дает возможность понять, что ловля этой рыбы очень непростой процесс. Иногда решающими могут быть какие-то 15 метров в расстоянии заброса. Что уже говорить о том, как поведут себя снасти, когда рыба таки попадется на крючок. Нужно не просто взять удочку, а подобрать весь комплект и научится с умом его использовать.

Единственным ключом успешной рыбалки может стать опыт. Набраться новых знаний о рыбалке можно из видеоуроков от мастеров этого дела.


Все статьи