Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Так же в мои руки попал летом медленно тонущий Stranger. так вот: по началу осени, в сентябре я поехал на оз. Жеринское. Если кто знает, оно мелкое и густо поросшее травой, но местами есть так называемые "ямки", где травы нет и глубина до 2м. Я ...

Федор Ковшун о Stranger
Все отзывы
Главная   Статьи

Ночной судак без фанатизма

15.04.2016

В этой статье я хочу поделиться своим опытом по зимней ночной рыбалке на малых реках. Своего первого судака я поймал лет двадцать назад. Тогда я и подумать не мог, что такая рыбалка через десяток лет обретет огромную популярность и многие рыболовы станут практиковать ночные выезды на незамерзающие зимой реки.

 

Почему именно «без фанатизма»? Всё просто – зимой, я не выбираюсь на какие- то отдаленные водоемы, а, как правило, ловлю на ближних ко мне малых речках в городской черте, да и сама рыбалка длится лишь пару часов. Этой зимой, например, на судачью рыбалку с воблерами выбирался всего- то около десяти раз. Улов не богатый – редко случается поймать больше трех хвостов, нулевые результаты наоборот – явление частое, порой не то, что поклевки, даже попыток атаки не случается. В последнее время, именно по этому виду ловли, мне задают много вопросов, ответы на которые я и решил изложить тут.

 

  1. Модели воблеров. Советовать какие- то конкретные модели не вижу смысла, потому как среди всех моих приманок так и не нашлось явных фаворитов, - независимо от бренда и модели нет такого воблера, который принес бы мне более чем четырех судаков. Если говорить в принципе о том, на какие именно типы мне доводилось поймать рыбу, то это будут и шеды, и минноу в самых различных размерах. Важно будет заметить, что приманки я подбираю, скорее, смотря на плавучесть, чем на цвет. Не рекомендую плавающие воблеры, а вот суспендеры и тонущие как нельзя лучше подойдут для наших целей, ведь судак - рыба придонная и всплывающий на паузе воблер будет его настораживать, да и медленную проводку с большим числом остановок, тяжело исполнить качественно, так, что бы приманка не сильно поднималась от дна.
  2. Выбор места для рыбалки. Как в старой рыбацкой поговорке: «Не ловите рыбу в удобных местах – там она уже вся выловлена». Такой метод выбора места себя полностью оправдывает, хотя я стараюсь вовсе не привязываться к одному месту и активно перемещаюсь по берегу, постоянно делая забросы через каждые десять – пятнадцать метров. Как то систематизировать места поклевок судака мне не удалось, потому и вам советую ловить так же – проходить по берегу и не лениться облавливать все доступные места.
  3. Как анимировать воблеры. Точного ответа на вопрос «как?» дать нельзя, - можно лишь сказать, чего делать не стоит. Летняя активная твичинговая проводка не работает совершенно. Зимой скорость подмотки снижается, проводка - медленная равномерная, с легкими рывками и небольшими паузами на одну - две секунды.
  4. У судачьих поклевок тоже есть немало вариаций. Если щука, от мала до велика, ведет себя примерно одинаково, то вот судачью поклевку заметить, подчас, бывает не так то просто. Конечно, бывают и классические варианты поклевки - резкий удар с попыткой прижаться ко дну, но иногда просто рыба садится с ощущением, как будто на приманку зацепился пучок травы. Так же бывают поклевки не с первой атаки – судак бьет воблер легким тычком, сразу не садится, а вот через одну - две секунды может последовать вторая атака. Если вдруг во время проводки вы ощутили такой тычок и точно знаете, что камней на дне там нет, - в таком случае есть смысл попытаться доловить рыбу, сделав в то же место еще несколько забросов
  5. Погода. Зависимость клева от давления, стадий луны, осадков – я не выявил. Судак может клевать или не клевать вовсе в любую погоду.

Все статьи