Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

О воблерной «съедобности»

15.04.2016

Век живи – век учись, говорят у нас в народе. А жизнь всегда найдёт, чем удивить, особенно, когда ты этого не ожидаешь.

Заскочил я как-то, в свободный часок, на ближнее к дому место на набережной Москвы-реки со спиннингом. Сделал с десяток забросов. Получил две  поклёвки, вытащил пару рыбёшек некрупных. Но главное не то, кого я поймал, а то, как это случилось…

 

Времени у меня было в обрез, не до экспериментов, потому прицепил я Ever Green Bank Shad MID. Она уже не раз доказала свою «профпригодность» именно на этом месте. Хотел бы уточнить, спинка у этого воблера окрашена в ярко-жёлтый цвет, и потому хорошо видима сверху даже в сумерках. Это удобно при стритовой рыбалке.


И вот, окончание проводки, приманка хорошо видна с бетонированной набережной – она, как известно, плавающая. В тот момент, когда воблер всплывает, возле него появляется тёмный силуэт, следует молниеносный бросок, и рыба удирает, унося в пасти приманку.

Ошарашенный, я оцепенел, не сразу сообразил, что нужно подсекать. Леса провисла ослабленная, а хищник удирает с моим воблером. Спустя пару секунд «просыпаюсь» и делаю подсечку. Итог – вытягиваю окушка грамм так на 200-250.


Казалось бы, общеизвестный факт: хищник сразу же выбрасывает жёсткую приманку, распознав обман.  Если сразу не подсёк, значит, упустил свой шанс. Правда, бывает ещё самозасечка, но не тот случай – как я написал, леска была ослабленная, провисала.

Через пару-тройку забросов ситуация повторяется: воблер всплывает, рядом с ним появляется вытянутый силуэт хищника. Опять следует бросок, и бегство в глубину с приманкой. На этот раз я специально не стал торопиться с подсечкой, чтобы проверить, что будет дальше. Через две секунды подсекаю, и вытаскиваю четырёхсотграммового судачка.

 

Помнится, на Кубе ловил я тарлона. И гид-кубинец рассказывал, что у тарлона есть такая привычка – ему нужно поудобнее уложить добычу во рту, потому не стоит спешить с подсечкой. Но то тарлон и Атлантика, а тут Москва-река и наши родные окуни-судаки.

Всё происходившее я видел с пяти метров, буквально. И теперь меня гложет любопытство, что же там рыба вытворяет с воблерами, пока мы этого не можем видеть, а?


Все статьи