Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Небольшой рассказ о случае, когда волжский жерех не брезгует круппной приманкой минноу.



Renegade Riddle 128 (suspender) в охоте на жереха
Все отзывы
Главная   Статьи

Описание и нумерация вращающихся блесен

29.03.2016

Вращающиеся блесны еще с самого появления спиннинговой ловли являются одними из самых популярных приманок. Используются они для различной хищной рыбы – в частности, окуня или щуки. Конструктивно данная приманка очень проста – это проволочный стержень с крючком, вокруг которого вращается по мере опускания в воду и под действием ее сопротивления небольшой "лепесток" из металла. Это вращение и отражено в названии данного типа блесен. Крючок обычно используется тройной, а для ускорения погружения в воду под лепестком закрепляется некий груз. Очень большое отличие "вертушки" от многих других видов искусственных приманок в том, что она вовсе не имитирует малек настоящей рыбы. Она вообще ничем не похожа на маленькую рыбку, да и на любой другой естественный корм тех де щук или окуней – ни внешним видом, ни поведением в воде. Тем не менее, эффективность данной приманки трудно оспорить – во многих случаях она дает даже лучшие результаты, чем воблеры. Секрет успеха тут в том, что во время погружения вращение лепестка создает и весьма заметный акустический эффект. Хищная рыба улавливает его – на частотах, недоступных человеку, и замечает специальными боковыми органами чувств, которые дают куда больше информации, чем глаза. Этот звук передается в воде на дальнее расстояние, и рыба обращает на него внимание еще издалека. Даже полностью слепая щука, по наблюдениям ученых, годами может эффективно охотиться именно благодаря этим слуховым органам чувств – боковым линиям, неким природным аналогом радара. Нумерация вращающихся блесен идет в возрастающем порядке от №0 до №6. Чем больше номер, тем более крупной является данная вертушка. Обычно это пишется на ее упаковке, а большинство известных производителей дублируют номер и на лепестке приманки.

 

Конструктивные особенности

 

Как уже было описано выше, вращающаяся блесна, или же вертушка, конструктивно очень проста. В ней не используются какие-то высокие технологии и сложные материалы. Она может быть целиком изготовлена из кусочка металла и отрезка проволоки. Основа конструкции – металлический стержень, который пропускается сквозь отверстие в грузике-сердечнике (это вполне может быть обычное свинцовое грузило), на один его конец крепится тройник, а на другой лепесток (через хомутик, чтобы максимально упростить вращение в воде). На концах стержень закручен в две петли – к одной привязывается леска, а в другую одевается крючок-тройник. Самодельная вертушка на этом и заканчивается. Профессиональная еще отличается тем, что между хомутом и металлическим сердечником дополнительно размещены шарик и конус, которые играют роль подшипника с целью еще большего уменьшения трения при вращении лепестка. А есть и более простые безхомутовые решения – в этом случае хомут вообще не используется, и лепесток просто одевается прямо на стержень. Для этого в нем проделано сквозное отверстие. В некоторых случаях такая конструкция может быть лучше, но угол вращения у нее фиксирован, и это нужно иметь в виду при покупке. Безхомутовая приманка с самых первых секунд начинает медленное погружение, причем не вертикально, а вращаясь по большой спирали, как бы планируя на том же лепестке, который выполняет функцию парашюта. Конечно, для этого нужно свободную от натяжения леску. Наилучшим образом безхомутовые вертушки подходят для использования в сильно заросших местах. Обычные проводки там сложно выполнять, поскольку свободное от зарослей окно может быть совсем маленьким. Но и этого вполне достаточно для ловли на такую блесну-вертушку. Существует еще одна распространенная разновидность вертушек – она называется тандемы, за использование сразу двух лепестков. Эти лепестки имеют разные размеры, разную частоту вращения – естественно, это приводит к хорошему усилению акустической волны при погружении. Также тандемами называют обычную однолепестковую вертушку, смонтированную совместно с обычной мушкой или другой мягкой приманкой. Такие комбинированные блесны очень эффективны при ловле крупных рыб, в особенности щук. В целом, все вращающиеся блесны принято классифицировать по двум основным критериям – по форме лепестка и по характеру их отгрузки.

 

Классификация по форме лепестка.

 

Вращающиеся блесны по форме используемого ими лепестка делятся на три основные группы (это деление было предложено много лет назад крупным производителем приманок, компанией Mepps из Франции). Эти три группы называются так – "Аглия", "Комета" и "Лонг". При покупке надо иметь в виду, что вертушки между собой различает не только форма лепестка, но и угол его вращения, от которого напрямую зависит и скорость погружения. У безхомутовых блесен такого параметра в явном виде нет, поскольку угол легко может меняться.

 

"Аглия" – это вертушки с довольно крупным и чуть выпуклым лепестком, который имеет округлую форму и вращается под углом в 60 градусов. Это большой угол, который замедляет скорость погружения. Поэтому для такого типа приманок характерно использование в стоячей воде, и применение поверхностных проводок. Также "Аглии" применяют для рыболовли на коряжистом дне и при небольшом течении. При любых условиях рыбалки эта приманка ведет себя схоже – довольно медленно перемещается вниз, а если есть течение, то с некоторым креном в его сторону. Частота вращения такой блесны весьма высокая, но "заводятся" они не сразу, так как лепестку требуется время, чтобы набрать нужный ритм вращения. Бурная частота вращения приводит к сильной вибрации в толще воды, на которую отлично клюет хищная рыба. Несмотря на относительную медлительность передвижения, такая приманка хорошо заметна для рыбы, особенно в верхних слоях воды. На нее отлично клюют все лососевые (блесны на форель всегда делаются именно с типом "Аглия"), а также окуни разного размера.

 

Вращающиеся блесны другого популярного типа, "Комета", в чем-то похожи на "Аглию". Только лепесток в них более овальной и вытянутой формы, а вращается он под меньшим углом – от 40 до 50 градусов. Такая конструкция позволяет достаточно быстро погружаться в воду, и отлично подходит для облавливания целой толщи, на глубинах от поверхности до 5 метров и даже более. В среде специалистов именно такие вертушки считаются самыми универсальными и подходящими для любых проводок и водоемов. На них ловят и при течении, и в глухих стоячих водоемах. Ловят на "Комету" практически любого хищника.

 

Вертушки типа "Лонг" представляют собой очень длинный и тоненький лепесток, который вращается под малым углом в 30 градусов. По внешнему виду он заметно отличается от двух других групп. Такая конструкция обеспечивает лепестку минимальное сопротивление воды, но и вращается он из-за этого с низкой частотой. "Заводится" эта блесна крайне быстро, и рассчитана на медленную проводку. Область применения вертушек "Лонг" довольно узкоспециализирована – это быстрое течение и придонная ловля. Чаще всего такие блесны применяют в охоте на судака, который сам по себе предпочитает находиться у самого дна. Щука тоже хорошо реагирует на те низкочастотные колебания, которые создают такие вертушки.

 

Классификация по методу огрузки.

 

Огрузкой блесны называется способ расположения ее сердечника. Существует всего две разновидности – либо сердечник-грузик располагается сзади лепестка, либо непосредственно под ним. Это называется заднеогруженные блесны и переднеогруженные. Этот парметр весьма важен при подборе приманки – он непосредственно влияет на всю ловлю и подбирается под конкретного хищника. Так, переднеогруженные вертушки (еще их называют джиговыми) часто имеют съемный груз, что позволяет быстро его менять на другой, и так регулировать вес приманки. Можно и вообще снять груз – такую блесну называют неогруженой, причем иногда она бывает нужна. Но есть и фиксированные вертушки такого типа, где груз закреплен жестко, и его не поменять так просто. В любом случае, вертушки переднеогруженного типа лучше всего подходят для ловли рыбы на глубоководье. Для них может использоваться любая проводка, от медленной и равномерной до ступенчатой. На средних и нижних водных горизонтах такие приманки работают лучше всего, а кроме этого, их легко далеко забрасывать. Тем не менее, заднеогруженные блесны куда более популярны. Для начинающих рыбаков они считаются самыми подходящими. Конечно, по дальности заброса они чуть хуже, зато более универсальны в применении. На такую блесну ловят и с берега, и с лодки, и на нее отлично клюет любая рыба. Если правильно подобрать габариты (номер) и вес такой приманки, под конкретный водоем, она принесет очень крупный улов. Что касается неогруженных блесен, совсем без сердечника – они используются в так называемой ультралайт ловле. Для такого подхода требуется и специальное удилище, и новички редко могут разобраться в том, как правильно применять такие снасти. Недостаток таких блесен в очень малой дальности заброса, и даже существуют специальные приспособления, чтобы это поправить – бомбарды.

 

Выбор окраски вертушек

 

Для правильности выбора вращающейся блесны важны все факторы, в том числе и время ловли. Профессионалы учитывают все – освещенность воды на разных уровнях, температуру водоема, время года, погоду, и т.д. Все это напрямую сказывается на поведении рыб. В дождливый и сумрачный день условия рыбалки будут совсем другими, чем при ярком солнце. Это же касается и разных времен года, и даже времени дня. В зависимости от этих параметров рыба может быть активной или медленной, и хорошему рыбаку всегда нужно уметь идеально подобрать приманку и нужную проводку для того, чтобы максимально заинтересовать ее. Цвет здесь очень важен – он влияет на заметность, хотя в первую очередь она зависит от звука, издаваемого при погружении блесны. Так, в чистой воде рекомендуется использование приманок более темных и естественных цветов. Яркие "кислотные" цвета могут запросто отпугнуть рыбу. А для мутной воды цвета нужны уже более яркие, и это же касается плохих условий освещенности в целом. Чего нужно избегать при любых условиях ловли – так это зеркального блеска, который может быть характерен для новой блесны только из магазина. Даже в мутной воде неестественный блеск может отпугнуть рыбу. Чтобы избежать этого, новые блесны даже иногда специально закапчивают на огне, чтобы избежать ненужных отблесков. Конечно, сам цвет (а не яркость) для вертушек не так важен, как для тех же воблеров, поскольку рыба в данном случае клюет на гидроакустический удар. Цвет просто нужен такой, чтобы не спугнул рыбу, и не показался ей неподходящим в данных условиях. Нужно учитывать и то, что окраска сердечника тут более важна, чем окраска лепестка, так как зрительное внимание рыба концентрирует именно на нем. А для того, чтобы замаскировать крючок, часто используют специальную опушку или кембрик. Вот окраска этой опушки действительно может привлечь некоторых рыб, которые больше предпочитают конкретные цвета. Считается, что окуни больше любят красное, судак – серое, а щука кислотно-яркое либо белое.

 

Преимущества и недостатки вращающихся блесен

 

Основное преимущество вращающейся блесны – это простота конструкции. Ее легко отремонтировать подручными средствами, легко работать с ней, и такая приманка обычно дает хороший улов. В продаже всегда присутствует достаточно большой ассортимент блесен такого рода, которые уже ориентированы под конкретные условия рыбалки (время года, тип водоема), или под нужную рыбу. Стоимость такой приманки невелика, даже если брать только брендовые изделия. При необходимости, вертушку вполне можно сделать и самому – особенно это касается простых безхомутовых вариантов. Вертушки пользуются большим спросом среди начинающих рыбаков, так как не требуют каких-то особых знаний и сложной техники проводки. Вместе с этим, они дают достаточно неплохой улов любой рыбы. А опытные рыбаки используют эту приманку для спиннинга из-за того, что на нее чаще получается поймать действительно крупные экземпляры. Недостатков как таковых у этих блесен нет – даже закручивание лески, которое может иметь место, в конечном счете лишь приведет к более интересному поведению приманки в воде, и это тоже может привлечь рыбу. Впрочем, устранить вероятность закручивания можно самому – просто чуть согнуть кончик оси приманки. Еще хороший эффект дает использование плетеных лесок, которые сами по себе мало подвержены скручиванию. В любом случае недостатком это трудно считать – медленное планирование с описыванием широких кругов из-за закрученной лески делает процесс облова более заметным для хищника. Важной особенностью такой блесны является то, что ее лепесток всегда должен быть подвижным, и свободно вращаться просто под воздействием сопротивления воды при погружении. В слишком загрязненных водоемах это может быть попросту невозможно – если возле дна слишком много растительности, различных коряг, и др. Это может быть заметно хотя бы по тому, что после облова придонной поверхности приманка будет вся в водорослях. Еще одна важна деталь – это применение очень чувствительных снастей при такой ловле. Опытный рыбак по кончику удилища всегда может сказать, что происходит с блесной, и даже сразу определять касания рыбы, которые могут быть еще перед поклевкой. Кончик удилища всегда должен быть тонким и очень чувствительным. Катушки с вращающимися блеснами используют безынерционные, с хорошим ходом ротора. У рыбака всегда должна быть возможность гибко регулировать состояние блесны простым вращением рукояти. Вообще, для начинающих рыболовов рекомендуется изначально попрактиковаться в прозрачной воде и на небольшой глубине. Там будет наглядно видно поведение приманки при различных типах проводки, и такие эксперименты быстро помогут выработать все нужные навыки для того, чтобы можно было легко управлять вращающейся блесной уже в "боевых" условиях, когда ее не видно, и всю информацию приходится получать исключительно из поведения кончика удилища. Нужно учитывать также и то, что при движении такой блесны тройник чаще всего может принять горизонтальное положение, при котором он может зацепляться за водоросли. С другой стороны, при таком положении тройника, рыбе легче на него клюнуть.

 

Общие советы по ловле и проводке

 

В спиннинговой ловле достаточно много своих секретов и особенностей при ловле на разные приманки. Правильность в подборе скорости проводки и ее характере принесет большой улов, и на общую результативность влияет даже больше, чем сама приманка. Есть несколько простых советов, которые достаточно универсальны, и точно помогут увеличить улов, вне зависимости от конкретных условий ловли:

Если рыба активная, и клюет часто, тем более быстрая нужна проводка. Если же рыба медленная, то и проводку нужно применять медленную.

Точно так же в теплой воде нужна быстрая проводка (обычно рыба там активна), а в холодной – медленная.

При ловле возле самого дна всегда нужно двигаться медленно и осторожно, а вот для верхнего слоя воды четкой рекомендации нет, это зависит от поведения рыбы и подбирается в индивидуальном опытном порядке.

В самых верхних слоях воды отличные результаты может давать резкая и неожиданная пауза в движении, секунд на 10, во время которой приманка начнет погружаться на самое дно. После этого блесну нужно быстро поднять, и дальше снова выполнять равномерную проводку. Именно на этот резкий подъем отлично реагирует щука, которая успевает обратить внимание на падающую приманку. А рывок вверх сигнализирует о попытке скрыться – тут уже инстинкты хищника не могут не проявить себя.

Еще один очень действенный прием – равномерное чередование быстрой проводки с медленной и равномерной. На практике это делается очень просто – чередуется несколько быстрых оборотов катушки спиннинга с медленными. В чем-то это похоже на поведение того же малька, и пусть сама по себе приманка его не напоминает, но на сам факт неравномерного и естественного перемещения в толще воды звуковой волны хищная рыба отлично реагирует. С другой стороны, если приманка просто равномерно опускается, сдвигаясь в стороны, то на нее поклевка будет далеко не всегда, особенно если хищник малоактивен и сыт.


Все статьи