Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Оснастка болонской удочки для ловли на течении. Техника ловли

04.04.2016

Наиболее универсальным представителем из поплавочных снастей в настоящее время является болонская удочка. Ее родиной стала итальянская провинция Болонья, откуда и пошло такое название, а производством занимается известнейшая фирма Reglass.

Подобные снасти начали зарождаться еще в 80-х. В то время начали появляться телескопические удилища из стеклопластика, которые дали представление о том, как должна выглядеть болонская удочка.

 

Характеристики болонской удочки

Современная болонская удочка состоит из:

  • телескопического удилища длина которого составляет от 5 до 8 метров, изготовленного из угле- либо стеклопластика;
  • лески;
  • катушки, которая может быть безынерционной или инерционной;
  • поплавка со скользящими или глухими фиксаторами;
  • крючка;
  • поводков;
  • грузов, представленных различными комплектами.

Само удилище имеет от 4 до 8 колен, каждое колено обладает одним пропускным кольцом, за исключением последних двух, там устанавливается от 1 до 2 дополнительных колец, чтобы распределить напряжение лески.

Удочка предназначена для заброса на дальние дистанции с глубиной ловли до 30 метров. Для нее могут применяться более тяжелые поплавки как с креплением «наглухо», так и скользящие на определенном отрезке.

 

Советы по улучшению клёва

Мой семилетний стаж в качестве рыбака позволил определить множество способов повышения клёва. Из них наиболее эффективны:

  1. Активатор клёва. Этот метод стоит на грани запрета к продаже Росприроднадзором, поскольку используется феромонная добавка, притягивающая рыбу в тёплой и холодной воде.
  2. Увеличение чувствительности удилища. Для каждого из них имеется своя инструкция.
  3. Различные приманки, основанные на применении феромонов.

Отличительные особенности применения

Болонская удочка используется не только для любительского лова, но и для спортивного. Лучше всего она подходит для полноводных рек с маленьким течением, озёр, глубоководных каналов. Длина удилища позволяет взять под контроль снасти как в ветреную погоду, так и на сильном течении. Её используют как маховым методом, так и применяя разные типы проводок.

 

Рекомендации по выбору

Выбирая болонскую удочку, в первую очередь обращаем внимание на:

  • ее длину;
  • из какого материала изготовлена;
  • прочность удилища;
  • строй.

Удилища зачастую изготавливаются с применением композитного материала, который представлен несколькими слоями ткани с пропиткой различными смолами или изготовленные с применением углеволокна. Последние более лёгкие, а первые более прочные, но если лов проходит на просторном водоеме, то использование подставок лишит рыбака усталости рук. В других же водоемах лучше отдать предпочтение углеволокну.

При определении длины необходимо учитывать особенности водоема, предпочтения рыбака, расстояние заброса. Новички и любители отдают предпочтение удилищам до 7 метров, позволяющим без особого труда оставить снасти под контролем.

Определяясь со строем, следует помнить о том, каким он может быть:

  • медленный или параболический – возможность изгиба удилища на всей длине;
  • средний – изгиб происходит от середины;
  • средне-жесткий – изгиб только в верхней части;
  • жесткий или быстрый – изгиб только на конце.

Зачастую предпочтение отдается жесткому или средне-жесткому строю, дающему шанс своевременной подсечки и легкому управлению снастью при проводке. Касаемо мощности, также всё зависит от глубины и дистанции заброса. Наибольшее распространение получили удочки имеющие тестовый показатель от 4 до 20 грамм.

При выборе пропускных колец следует обращать внимание на внутреннюю поверхность, которая не должна быть шероховатой и затормаживать леску во время заброса. Трение сильно влияет на износ лески. На рынке имеются пропускные кольца с фарфоровыми вставками.

Важную роль играет высота ножек колец, ведь когда удилище намокнет, леска чаще всего прилипает к удилищу, и чем выше будут ножки, тем меньше шанс прилипания.

 

Рекомендации по выбору катушки

Катушка должна обладать следующими характеристиками:

  • высокий показатель передаточного числа;
  • обладать запасом для 100 метров лески;
  • иметь соответствующие удилищу размерность и вес;
  • обладать задним фрикционным тормозом.

Для ловли на болонскую удочку также будут подходящими безынертные и инертные катушки. При опыте применения инертных отдается предпочтение российским катушкам «Нельма» или «Невская». Однако при отсутствии опыта, лучше не идти на риск и выбрать безынертные конструкции.

Использование катушек, обладающих большим размером, повлечет не только нарушение равновесия, но и повлияет на усталость рыбака и саму проводку. При разной длине удочки, размер катушек должен составлять от 1 000 до 4 000. При длине удочки в 8 метров и толщине лески в 0.2 мм в идеале размер 3 500.

Когда вы ловите рыбу больших размеров, желательно наличие заднего фрикциона, позволяющего, не выкручивая рук рыбаку достать свой улов.

Передаточное число начинается с 5.7/1, оно станет лучшим для болонской удочки.

Болонская ловля весьма напоминает матчевую, соответственно и требования здесь очень близки.

 

Рекомендации по выбору лески

Лучшим образом подойдет для установки монофильная флюорокарбоновая леска, имеющая яркую расцветку и диаметр сечения от 0.14 до 0.22 миллиметра. Для любительской рыбалки, чтобы избежать разрыва лески из-за водорослей и дна, покрытого корягами лучше взять леску от 0.18 до 0.2 миллиметров. Леска  с диаметром от 0.14 до 0.16 миллиметров замечательно подойдет для спортивной рыбалки. В стоячих водоемах применяют прозрачную леску, а на реках устанавливают яркую «плавающую» леску.

Минимальная длина лески должна составлять 100 метров, чего вполне достаточно для забросов на расстояние и ремонта снасти при обрыве.

 

Рекомендации по выбору поплавка

Не менее важным является и поплавок, который должен быть не только правильно погруженным и минимально заметным для рыбы, но и быть заметным на больших дистанциях. Используются как скользящие, так и стационарные поплавки.

Поплавки имеют следующие формы:

  • плоские;
  • с более широкой верхней частью – веретенообразные;
  • с широким телом снизу – каплеобразные.

Каплеобразные считаются наиболее универсальными, поскольку применяются, как на речках, у которых не слишком ощутимое течение, так и на водоемах со стоячей водой. С применением разных проводок лучше сочетаются веретенообразные. А при большом течении незаменимы становятся плоские поплавки, умеющие расположить своё тело под нужным наклоном к килю. Поплавки с продолговатой формой применимы и на спокойной воде, и при течении.

Поплавок должен оснащаться длинной и толстой антенкой, чтобы не испытывать дискомфорта при ловле на дальних дистанциях и иметь возможность увидеть клёв. Поплавки, которые используют для болонской ловли, имеют сквозное отверстие для продевания лески. Что касается веса, то поплавок не должен быть больше 20 грамм. Однако продаются поплавки с меняющимся весом. Отличаются они от обычных своей маркировкой. Допустим, маркировка 7+3 означает, что собственный вес поплавка 7 грамм, но конструкция позволяет расширить еще на 3 грамма.

Поплавки для болонской ловли имеют 2 типа крепления:

  • крепление по двум точкам;
  • крепление в одной точке или «вэглер».

Для ловли на течении чаще применяется последний вариант благодаря своей простоте и надежности. Фиксация происходит в нижней части поплавка, что позволяет сохранять вертикальное положение в воде лишь при помощи баланса верхней части и грузила. Несомненным плюсом этих поплавков стал аэродинамический показатель во время заброса.

 

Рекомендации по огрузке снасти

В болонской рыбалке поплавок имеет возможность огрузки комбинированными и одинарными грузами. Для правильной огрузки нужно учесть все условия ловли. Так в тихом водоеме применяется соотношение: крупные дробины устанавливаются вблизи поплавка и весят 60% общей массы, а мелкие дробины разбиваются на две группы с промежутком в 17 сантиметров и занимают 40% массы груза.

При медленном течении, лучше всего использовать цепочку из дробин, имеющих вес по убыванию от поплавка до поводка и размещенных на расстоянии до 15 сантиметров друг от друга. Ловля на умеренном течении предполагает размещение дробин на расстоянии примерно в 70 сантиметров. А при высокой скорости течения используется скользящая каплевидная огрузка с фиксацией снизу маленькими дробями.

Удачная огрузка снасти оставляет на поверхности только антенну поплавка. Для этого следует перед рыбалкой заранее протестировать всю оснастку дома.

 

Рекомендации по использованию поводка

Поводок зачастую изготавливают с применением флюрокарбона или монолески от 0.12 до 0.14 миллиметров. Длину поводка определяет способ рыбалки и характеристики водоема. Так для рыбалки методом проводки применяется 40 сантиметровый поводок, а при классической болонской 60 сантиметровый.

 

Рекомендации по выбору крючка

Каждый рыбак имеет в запасе целый набор крючков, а опытный рыбак еще и набор заготовленных поводков, для их немедленной замены при обрыве или смене условий рыбалки. Вид крючка определяет тип наживки и целевую рыбу, которую хотим поймать. Так крючки от 14 до 18 номера замечательно подойдут для ловли на злаки, опарыша, мотыля, шитика. А от 8 до 12 номера подходят для рыбалки на кукурузу, горох или червя.

 

Рекомендации по скользящей оснастке

Болонская рыбалка, как и любые другие, требует соблюдения определенной последовательности установки скользящего поплавка:

  • катушка монтируется к удочке при помощи катушкодержателей;
  • конец лески протягивается с последнего кольца удочки к первому и закрепляется в шпуле катушки;
  • затем происходит намотка не менее 100 метров лески на катушку;
  • на освободившийся конец лески устанавливается стопор из силикона либо резины и оттягивается на 1 метр;
  • затем конец лески продевается в скользящую бусинку и протягивается к стопору;
  • после этого устанавливается поплавок;
  • продевается еще одна бусинка с расстоянием в 70 – 80 сантиметров от стопора и снизу фиксируется при помощи стопора и комплекта грузил;
  • завязывается петля на конце лески для крепления поводка;
  • и крепится непосредственно сам поводок.

 

Рекомендации по тактике прикорма и самой прикормке

На болонской рыбалке применяется любая прикормка в зависимости от вида рыбы. Плюсом будет содержание в прикормке клеящих веществ. Также ее можно приготовить и дома, но лучшим вариантом станет приобретение в специализированных магазинах. Обычная ловля требует от 3 килограмм прикормки. Но для увеличения плотности, можно добавить примерно 2 килограмма глины.

После разбавления с глиной и размокания, необходимо бросить прикормку в воду возле берега и пронаблюдать за результатом. Так опустившийся на дно шарик прикормки и пролежавший там долгое время, не развалившись, не сможет привлечь рыбу. Она не должна быть очень плотной. Прикормка должна, опустившись на дно, образовать насыпь.

Так на протяжении всей ловли рыба прикармливается в местах проводки. На глубоких водоемах половина прикормки используется сразу, а оставшаяся часть подбрасывается в течении всего времени ловли одинаковыми порциями.

Прикормка может проводиться вручную или с применением рогатки. При ручном варианте, прикормка забрасывается размоченными шариками размера яблока, а при использовании рогатки, чтобы забросить приманку на необходимое расстояние применяется рогатка. Здесь спрессованная смесь приманки укладывается в специальную чашу и стреляется в нужном направлении.

 

Рекомендации по техникам ловли

Проводки при болонской рыбалке подразделяются на три метода:

  • свободный дрейф;
  • впроволочку;
  • впридержку.

Рыбалка впридержку стала наиболее распространенной. Она предполагает более медленное движение поплавка по течению, а не его отпускание. Этот метод нацелен на то, чтобы даже малоподвижная рыба смогла заинтересоваться наживкой, а достигается такой эффект благодаря постепенному удержанию снасти.

Изначально снасти забрасываются чуть дальше необходимого места рыбалки, а после подтягивается леска, что и замедляет движение поплавка. Затем снасти слегка отпускаются, проводя удилищем по прикормленной полосе. Во время всего процесса леска не опускается на воду, а держится от поплавка до удилища в воздухе. Но если же понадобится проводка подлиннее, то необходимо отбросить дужку лескоукладывателя отведя удилище в сторону против течения. Она, конечно же, требует практики, тут недопустима резкая или длительная задержка снасти, поскольку поплавок может начать выпрыгивать из воды, а сама снасть будет сноситься к берегу.

Рыбалка впроволочку предполагает, что снасть замедляется и тянется за поплавком благодаря добавлению огрузки. В качестве поплавков тут используют каплевидные с длинной антенкой.

Рыбачить дрейфующим способом гораздо проще, поскольку нет необходимости утяжеления или придерживания снасти. Делается просто меткий заброс, и снасть отпускается в сопровождении удилища. Метод менее эффективен, но наиболее простой среди всех, и применим в любых погодных условиях.

Болонская удочка также позволяет ловить рыбу классическим методом в стоячем водоеме. Стоит просто закинуть снасть в нужное место, и поставить удочку на подставку, отслеживая движение поплавка.

 

Какие же моменты не следует упускать при выборе болонской удочки?

  1. На удилище нет необходимости экономить деньги. Ведь качественная удочка прослужит гораздо дольше и не разочарует.
  2. При поездке на новое место ловли, лучше запасаться разными удилищами, с разным строем и длиной.
  3. Ловля крупной рыбы должна сопровождаться обязательной установкой «глухой» оснастки, во избежание разрыва лески.
  4. При выборе поплавка, отдается предпочтение тем, что имеют длинную и толстую антенну.
  5. Однако при недостаточной видимости антенны на дальней дистанции, можно наклеить на верх отрезок от коктейльной трубки.
  6. Если рыбалка проходит с лодки, то лучше подойдет инертная катушка.
  7. С собой лучше взять от 3 видов разных наживок, которые при отсутствии поклёвки будут меняться.

Все статьи