Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Особенности ловли ленка

21.04.2016

Ленок - один из немногих представителей ихтиофауны, предпочитающих держаться в холодных горных реках с быстрым течением. Многие рыболовы мечтают поймать эту рыбу, но для этого придется отправиться в самые малозаселенные и неосвоенные места нашей страны.

 

Наиболее предпочтительными территориями для рыбалки становятся реки Дальнего Востока и Сибири, но, чтобы добраться до них, зачастую приходится пользоваться услугами вертолета. Так, ленка можно встретить и в реках, и в озерах, вода которых отличается своей чистотой и низкой температурой. Что касается особенностей поведения данной рыбы, то некрупные экземпляры держатся друг друга в виде стаи, а вот матерые представители семейства лососевых предпочитают одиночество. Вес рыбы может достигать пяти килограмм и длины 70 сантиметров! Но наиболее приемлемый размер, который попадается нашим рыболовам, это ленок до 1-го килограмма. Данный вид успешно ловится как на летние, так и зимние снасти для подледной ловли.

 

За ленком по открытой воде

 

С наступлением весны многие рыболовы отправляются на реки с целью поимки ленка. Его можно ловить на протяжении всего сезона открытой воды, т.е. до начала ледостава. Для успешной рыбалки рекомендуется грамотно подойти к выбору снастей. Итак, для ловли ленка существуют следующие методы:

 

  1. Спиннинг

 

Классическая ловля на спиннинг является очень популярным способом ужения на сибирских и дальневосточных водоемах. Ленок с малого возраста агрессивно атакует любые приманки, но и здесь необходимо помнить о некоторых моментах, которые сделают ловлю этого хищника максимально результативной.

 

- По причине актуальности равномерной и спокойной проводки приманки, спиннинговое удилище не требует к себе серьезных характеристик. В случае сбора снасти самостоятельно, на его роль успешно подойдет старая телескопическая удочка, которая успешно выдержит сопротивление ленка при вываживании и позволит рыболову получить массу впечатлений от рыбалки. Что касается длины удилища, то здесь необходимо учитывать местные условия на водоеме. Если имеется возможность ловить непосредственно у кромки воды, то спиннинг в 2,1-2,4 метра станет отличным выбором. Такая длина обеспечит удобство ужения ленка и с лодки. Если вдоль берега растет густая и высокая трава, тогда придется посмотреть в сторону длинного удилища в пределах трех метров.

 

- Спиннинг для ловли ленка оснащается безынерционной катушкой, с характеристикой шпули 2000-3000. Также стоит уделить внимание наличию грамотно отстроенного фрикционного тормоза, который обезопасит вываживание даже солидного трофея.

 

- Леска может быть, как обычная монофильная, так и плетеная. Однако последняя несколько уступает монофилу по свойствам своей видимости в слоях воды. Поскольку стандартный размер ленка составляет до 1 кг, то леска из нейлона в 0,2-0,25 мм - лучшая комбинация для его ловли.

 

- Отправляясь на реку, стоит позаботиться о наличии в своем арсенале таких приманок, как вращающиеся и колеблющиеся блесны. При их выборе следует отталкиваться от веса приманки. Так, наиболее предпочтительными блеснами для ужения ленка на реке станут кастмастеры или колебалки массой порядком 20-30 г. Если перспективным местом окажется отмель или тихая заводь, то рекомендуется воспользоваться вертушками, длина которых не превышает 40 мм с тройниками 8-10 номеров. Внешний вид приманок и их цвет следует подбирать с учетом местных погодных условий, рациона ленка в текущий сезон ловли, а также состояния водоема.

 

  1. Донка

 

Многолетняя рыболовная практика позволила выявить наиболее уловистый метод ловли, в котором применяется донная удочка. Данная снасть относится к местным способам ужения ленка, поскольку не требует серьезных финансовых затрат. Классическая дедовская "закида", или донка, гарантированно обеспечит рыболову удачный день по количеству пойманных хвостов.

Чтобы изготовить донную снасть самостоятельно, необходимо располагать следующими комплектующими:

 

  1. Удилище, материалом для изготовления которого послужил алюминий или стекловолокно, длиной 1,5-2,5 метра.
  2. Катушка - традиционная "Невская" или современный мультипликатор.
  3. Диаметр лески составляет 0,5-0,6 мм, а длина порядком 20-30 м.
  4. Для изготовления поводков требуемой длины в 15-30 см применяют монофил, толщиной 0,3-0,4 мм.
  5. Подбор огрузки для оснастки следует производить, ориентируясь на силу водного потока на будущем месте ловли, а также необходимое расстояние подачи приманки. Наиболее подходящий вес грузила составляет 40-60 грамм.
  6. Крючок для ловли ленка должен иметь 7-8 номер.

 

Обычно рыболов устанавливает несколько донок одновременно, а наживкой для ленка служит дождевой червь. Рыба смело атакует приманку, заглатывая ее целиком, позволяя рыболову вовремя сделать надежную подсечку.

 

  1. Ловля ленка на поверхности воды

 

Как только на крыло встают местные насекомые, такие как поденка или мухи, не стоит упускать замечательной возможности половить ленка нахлыстом. Наряду с ним также успешно используется снасть, именуемая "корабликом". Отличие между ними в том, что в последнем используют живую приманку, а в случае с нахлыстовой ловлей - искусственные мушки.

 

- Решив отправиться в дальнюю поездку с целью поимки ленка нахлыстом, рыболову потребуется не только приобрести надежную и проверенную снасть, но и позаботиться о собственном комфорте. Комбинезон и вейдерсы - защищают организм не только от воды, но и от переохлаждения, поскольку зачастую приходиться стоять в воде по пояс. Наличие подсачека обеспечит нахлыстовику удобство при вываживании ленка.

 

- По причине высокой стоимости снастей для нахлыстовой ловли, при большом желании, рыболов может своими руками изготовить не менее уловистую снасть - "кораблик". Советы по его сборке и чертежи можно найти практически на любом рыболовном форуме.

 

Зимняя ловля ленка

 

Подледная ловля ленка ни в чем не уступает летней. Данный представитель лососевых любит холодную воду и по этой причине даже зимой радует рыболова своей активностью при атаке. Так, существует несколько эффективных способов ловли ленка со льда.

 

  1. Ловля в отвес на блесну

 

Сразу стоит упомянуть тот факт, что применение блесны при ловле ленка в отвес зимой, в корне отличается от ужения окуня или щуки. Отличие состоит не только в выборе приманки, но и ее игре.

 

- Удилище для блеснения должно быть длиной 40-50 см, на котором устанавливается самая простая по конструкции катушка или классическое мотовильце.

- В качестве лески следует выбрать монофил, длина которого будет превышать глубину места ловли. Толщина лески при длине в 20-30 м должна составлять 0,3-0,5 мм.

 

Особенностью техники проводки и игры приманкой при ловле ленка является то, что блесну следует держать в придонном слое. Поскольку рыба в зимнее время держится на глубине, необходимо создать приманкой мутное облако на дне, что непременно привлечет внимание хищника и спровоцирует его на атаку блесны.

 

  1. Мормышка для ленка

 

Традиционный метод подледной ловли на мормышку успешен и в случае ужения ленка. Удочка для зимней рыбалки зачастую имеет индивидуальную конструкцию, максимально удобную для рыболова. Однако существует некоторые базовые моменты, без которых не обойдется ни одна снасть:

 

- Пластмассовое удилище с капроновым хлыстиком, имеющим длину до 15 см. Причиной данного ограничения является то, что такая длина достаточно оптимальна для погашения сильных рывков ленка во время подсечки. Что касается кивка, то его подбирают исходя из параметров выбранной мормышки.

 

- Леска должна быть достаточно тонкой, поскольку толстая и грубая нить негативно отражается на игре приманки и искусственной мушки, в частности. Рекомендуется выбрать леску, имеющую диаметр 0,2-0,22 мм.

 

- Крючок для ленка не должен быть слишком маленьким. Предпочтительный номер: 6-7. Толстое цевье крючка позволит рыболову смело выуживать даже крупные экземпляры, весом до 2,5 кг.

 

- Помимо использования искусственных мушек, ленок в зимнее время активно атакует и живые приманки: червь, личинки ручейника, короеда, бормыша, репейной моли и пр. "Секретом" уловистой приманки является следующий прием: нужно привязать к крючку несколько тонких шерстяных нитей яркого или контрастного со средой цвета. Это привлечет хищника издалека, а живая приманка спровоцирует его на атаку.

 

Для большинства рыболовов ловля ленка в реках Сибири и Дальнего Востока остается недосягаемой мечтой по причине удаленности и труднодоступности этих мест. Но побывав там однажды, будьте уверены, что такое путешествие останется в памяти на всю жизнь и действительно стоит того, чтобы потратить на него свое время.


Все статьи