Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Перемет: ловля на необычную снасть

22.04.2016

Эта снасть встречается редко, хотя и является весьма эффективной. На нее ловили рыбу еще наши предки много поколений назад, но, несмотря на простоту конструкции, сегодня она используется мало. Основная причина тут в отсутствии интерактивности – если в спиннинговой ловле все зависит от рыбака, то такая снасть просто забрасывается и ловит сама по себе.

 

При помощи перемета можно ловить много разновидностей рыбы, причем в самых разных акваториях, как с течением, так и без. Есть и морские переметы, но они считаются более промышленной снастью, и позволяют ловить рыбу центнерами. С разным оснащением снасть может быть использована и для мирных рыб, и для хищников. Для эффективного применения нужно понимать основной принцип действия перемета и разбираться в его конструкции.

 

Конструкция

 

Простота в создании всегда была сильной стороной переметов. Основой снасти является толстая крепкая леска, или же шнур. Концы обычно крепятся к кольям, которые вбиваются на дне на некотором расстоянии друг от друга. В результате леска получается натянутой, а к ней крепятся поводки с привязанными крючками. Обычно используется от 5 до 10 поводков, которые прикреплены к основной леске за петельку. Такой способ монтажа имеет много позитивных сторон, хотя бы возможность хранения самих поводков отдельно, чтобы снасть не путалась. В наши дни гораздо практичнее крепление на вертлюжках или карабинах.

 

Чтобы избежать сцепления поводков между собой, нужен некий интервал между ними. Определить его очень просто – расстояние между двумя соседними должно быть чуть больше, чем их суммарная длина. Если возможность быстрого снятия поводков не используется, и они перевозятся прямо на основной леске, то обычно крючки прячут в пробку или кусочки пенопласта. Для этого опытные рыбаки используют так называемые мотовила, на которые наматывается весь перемет полностью, а крючки втыкаются в мягкую поверхность.

 

Виды переметов

 

Разновидностей переметов существует достаточно много и разделяются они обычно по глубине местонахождения приманок.

 

Так, донные переметы используются для поимки рыб, которые ищут себе пропитание на самом дне водоема. Таких существует немало – сазаны, сомы, карпы, и т.д. На средних глубинах крючки располагают для ловли других видов рыб - окуня, язя, щуки. Для того, чтобы поводки нормально удерживались в воде, используются буйки либо поплавки. Также есть верховые переметы – у них обычно основная леска вообще натягивается выше поверхности воды, а крючки уже опускаются в воду. При такой поверхностной ловле в качестве приманок обычно используют насекомых. На верховой перемет хорошо ловится форель, голавль, и др.

 

Тактика ловли

 

Первоначально рыбаку нужно определиться с видом рыб, который он хочет ловить, и уже под это подобрать тип перемета. Также учитываются особенности конкретного водоема. Для очень широкой реки такая снасть не подойдет – ее может просто смыть течением. Очень важно при планировании ловли правильно выбрать приманку – для хищной рыбы лучше всего использовать настоящий малек – например, мелкую плотвичку. Впрочем, это зависит от того, какую рыбу требуется поймать. Для поимки сома, например, даже приманка должна весить от 1 кг. Для ловли возле закоряженного дна лучше использовать в качестве приманки мертвую рыбку – она не будет двигаться, но и не будет запутывать снасть под водой.

 

Так как для переметной ловли не нужно участие рыбака, его оставляют без присмотра надолго, иногда и на ночь. Но с этим нужно быть осторожным – его попросту могут украсть. Поэтому лучше устанавливать снасть так, чтобы этого никто не видел. Нужно очень хорошо закрепить снасть, так как крупная рыба может ее и утащить, а также возможна ситуация, когда на клюнувшую мелкую рыбу потом клюнет более крупная. Не исключено, что перемет будет сдвинут за ночь под влиянием проплывающих бревен и коряг.

 

Способы установки

 

При установке перемета легко допустить ошибки, которые приведут либо к мизерному улову, либо к полной потере снасти. Поэтому при его установке нужно следовать старым проверенным методам.

 

Очень эффективен способ, при котором один конец лески жестко крепится на берегу, на крепко вбитом в грунт колышке. После этого рыбак растягивает основную леску насколько это возможно, заплывая в реку, и там уже крепит другой конец. Соединение при этом может быть как жестким, так и эластичным, со специальным амортизационным шнуром короткой длины. Эластичный монтаж нужен для того, чтобы снасть можно было быстрее перезабросить.

 

Если перемет используется для придонной ловли, то вместе палки для крепления,  которую не так легко вбить на многометровой глубине, используется просто груз. В этой роли может выступать любой тяжелый предмет, хотя бы камень. Также для придонной ловли применяются дополнительные грузила на основной леске, которые вешаются между поводками. Их легко сделать самому из листа свинца. Один конец снасти при этом крепится на берегу. Данный тип перемета забрасывается в воду, если же груз слишком тяжелый и длина очень большая, то он может вывозиться на лодке и опускаться с нее.

 

Если поводки должны быть где-то посредине, в водной толще, то для этого нужно предусмотреть корректировку их положения. Обычно это делается простой регулировкой длины веревок, крепящих основную леску к буйкам. Как обычно, одна сторона снасти соединяется с тяжелым грузом или вбитым колышком, а после этого равномерно устанавливаются буйки. Когда регулировка глубины произведена, то можно закреплять другой конец.

 

На небольших и узких водоемах применяются верховые переметы. Для них оба конца крепятся на разных берегах, и тут основная леска требуется достаточной длины. Чтобы избежать провисания середины перемета используется пенопластовый поплавок, а то и несколько. Обычно на него сверху ставится еще "мачта", чтобы упростить сбор снасти.

 

Выбор приманки

 

Первичный критерий для выбора приманки это целевая рыба – для разных видов нужны разные виды корма, причем они отличаются еще и по временам года.

 

На крупных хищных рыб, таких как щука или судак, всегда используется живец – малек рыбы. Для этих целей эффективны множество мелких рыб – окуни, пескари, уклейки, и т.д. Но многое зависит от размера той рыбы, на которую ведется охота. Если рыбак хочет поймать крупного сома, то с приманкой придется хорошо повозиться. Сом может клюнуть на крупную рыбу, лягушку, куриные потрошки, большой пучок червяков, и т.д.

 

Для мирной рыбы используются приманки растительного происхождения – кукуруза из банки, перловая каша, горох. Также может быть хороший улов при использовании червей или личинок насекомых.

 

Есть рыбы совершенно вегетарианские, такие как толстолобик. Их ловят на отрезки побегов камышей или рогозы, излюбленное лакомство.

 

Хоть перемет и является древней и архаичной снастью, она до сих пор не теряет своей эффективности. При удачном подборе приманки с переметом можно поймать рыбу на каждый крючок на поводках, и это при полностью пассивном использовании, без необходимости контролировать поклевку, подсекать, и т.д. Во многих случаях это может быть практично – хотя бы для той же ночной ловли.


Все статьи