Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

шереспер поддался искушению и был наконецто пойман.



Пользователь made in USSR о RENEGADE Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Перетяга: необычная снасть для ловли рыбы

22.04.2016

Рыбалка на небольших реках еще в древности часто проводилась при помощи хитрой снасти, которая называется перетяга. Она очень эффективна для поверхностной ловли и позволяет ловить рыбу разных видов.

 

Перетяга, она же тюкалка, используется в то время, когда над поверхностью воды начинают появляться насекомые, привлекающие рыбу. Это старинная снасть, простая и универсальная. Собрать перетягу может и новичок, причем существует два ее варианта – для одиночной ловли и для парной (но это требует неплохой слаженности действий). При соблюдении тишины на берегу данная снасть принесет отличный улов, и нашим предкам этого хватало на пропитание и на торговлю. Существует довольно много моделей перетяг, в том числе даже самые современные модификации.

 

Классическая перетяга

 

Несколько веков назад даже такие слова как фидеры или спиннинги были неизвестны. Тем не менее, наши предки на гораздо более простые снасти добывали отличные уловы рыбы. Снасти тех времен очень просты в изготовлении – все, что для них нужно, это удилища, леска и крючки. Причем крючки были настоящим дефицитом, и снасти делались так, чтобы минимизировать возможность обрыва. Перетяга именно такая – удачное изобретение, которое пережило множество поколений рыбаков.

 

Вот как делалась перетяга в древности – бралась толстая леска (либо веревка), вдвое складывалась и надежно связывалась. Это кольцо закреплялось на обоих берега реки, и предназначалось для небольших водоемов. Типичная длина лески была всего 2-3 метра. С нее отходили поводки, часто крючки на них были самодельные. В принципе, это и есть вся снасть – на ней не было ни поплавков, ни грузил, ни удилища. На крючки цеплялась наживка, в первую очередь насекомые. Иногда на замену им использовались черви, мотыль, а то и мальки. Чаще всего на перетягу ловили вдвоем – второй рыбак перебирался на другой берег и закреплял или держал руками конец там.

 

Модернизированная перетяга

 

При появлении спиннингов и катушек простая идея перетяги была чуть модернизирована. В принципе, этот вариант конструкции чаще всего и встречается в литературе и на практике, хотя он достаточно молод, ему всего около ста лет. Такая снасть тоже проста в изготовлении.

 

Для нее берется два обычных спиннинга с длиной в пределах от 2,1 до 2,7 м, иногда меньше. На них ставятся инерционные катушки, они же "мясорубки". Леска на оба эти спиннинга одна, с толщиной от 0,3 до 0,4 мм. Одна половина наматывается на барабан одного спиннинга, а вторая на барабан катушки второго. Причем на обоих катушках должно быть достаточно лески, больше ширины реки. Также нужно леску не просто намотать, а продеть в пропускные кольца на удилище. В результате выйдет два спиннинга на одной леске, причем для вываживания будет использоваться какой-то один.

 

Участок между спиннингами, который и будет над рекой, служит для закрепления поводков. Для этого на основной леске делаются петли – штук 5, не более. Под поводки идет леска толщиной около 0,2 мм, монофильная. Она должна выдерживать рывки крупной рыбы, не менее 3 кг весом – если ловля идет на жереха и похожую рыбу. А для крупной щуки понадобятся стальные поводки с мощными крючками.

 

Перетяга для одного рыбака

 

Если рыбак всего один, он тоже вполне может ловить на перетягу. Просто противоположный конец надежно крепится к чему-то – к дереву, корню, и т.д. Если другой берег совсем пуст, можно просто вбить в землю кол и крепить снасть к нему.

 

Одиночная перетяга делается по принципу двойной – понадобится спиннинг длиной от 2,1 до 2,4 м, катушка, оснащенная  с фрикционным тормозом, и до ста метров толстой лески, на 0,3-0,4 мм. Ее конце дополнительно амортизируется, отрезком резины метров на 5. Обычно резиновый амортизатор и основная леска соединяются через что-то промежуточное – например, металлическую шайбу. Этот соединительный элемент находится уже близко от воды. А от него через несколько метров монтируются на основной леске поводки. Их выбор зависит от рыбы, на которую ведется охота именно в этом водоеме.

 

Техника ловли на снасть для одного

 

Одному ловить на перетягу не особо сложно, но для этого нужно предварительно подготовиться. Во-первых, требуется найти хорошую приманку, которая актуальна для ловящейся рыбы. Она ставится в надежное место на одном берегу (именно том, с которого потом и будет вестись ловля), там же хорошо закрепляется спиннинг, его катушка ставится в свободное положение. Потом рыбаку нужно отправиться на другой берег с концом лески в руке - хоть вплавь, хоть через мост, если он есть поблизости. В роли "рыбака" с другой стороны будет выступать амортизатор из резины – его нужно хорошо закрепить, и только тогда возвращаться на "свою" сторону, уже для непосредственной ловли.

 

Чтобы насадить приманку, рыбак просто наматывает леску на свою катушку, пока не притянет поводки – при этом резинка сильно натягивается. Потом, когда все приманки размещены по крючкам, леска отпускается, и резина вытащит поводки на середину речки. С данной снастью вполне можно и нужно выполнять некую игру, просто время от времени поднимать и опускать вершинку удилища. Это отлично привлекает внимание рыбы. Когда рыба клюнула, возможно сделать и подсечку, и вываживание. При этом резиновый амортизатор будет сильно растягиваться, что позволит завести рыбу прямо в подсак. После этого на крючок насаживается приманка и отправляет обратно в воду, для работы под поверхностью.

 

Ловля вдвоем

 

Вдвоем ловить на перетягу проще и быстрее, причем гораздо больше шансов будет вовремя заметить поклевку. Если река довольно широка, это существенно ускоряет ловлю.

 

Конечно, для успеха нужна хорошая организованность и определение ролей. Кто-то один будет заниматься вываживанием, а другой будет стравливать леску в это время. Игру тоже имеет смысл проводить только одному рыбаку. Все ситуации нужно проговорить и продумать наперед, а общаться, если возникнет необходимость, лучше жестами, так как рыба при поверхностной ловле очень чувствительна к любому шуму. Перекрикивание рыбаков через реку просто ее распугает.

 

Начинается ловля с разматывания – один рыбак стоит на берегу, с ослабленным барабаном, а второй должен перебраться на другой берег со своим спиннингом. Когда каждый находится на своем месте, настает пора вытянуть поводки на середину реки. Большое преимущество во взаимозаменяемости – ролями легко поменяться, снасть равноценна с обоих сторон. Например, после каждого вытягивания добычи рыбаки могут меняться, и крепить приманку и вываживать будет уже другой.

 

Современные спиннингисты очень редко ловят таким образом. Тем не менее, перетяга может быть настоящей находкой при ловле очень осторожной рыбы на поверхности. Добыча при этом находится на  самой середине реки, а классическая приманка для перетяги – это живые насекомые, лягушата или малек. При использовании перетяги по всем правилам будет много поклевок – ведь рыба не испугается ни грузила, ни поплавка. В этой замечательной снасти вообще нет ничего лишнего – лишь леска, крючок и приманка. Если вести себя тихо и осторожно, то улов будет даже лучше, чем при ловле на самый дорогой и оснащенный спиннинг.


Все статьи