Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Блесна работает, главное подать её в нужный момент!



Amigos о блесне Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Пилькеры: особенности ловли

29.04.2016

Ни для кого не секрет, что морская рыбалка очень требовательна в вопросах подготовки оснастки и снаряжения. Широкое распространение получили тяжелые приманки, называемые пилькерами. Внешне, пилькер похож на обычную блесну, только очень большую. Основными способами подачи приманки рыбе являются отвесное ужение с лодки и ловля взаброс, с анимацией как у джиговых оснасток.

 

Для отвесной ловли используют пилькеры, имеющие вид шестигранного прутка или отрезка трубки. Цвета - латунный либо хромированный. Если приманка изготовлена из трубки, то, как правило, внутри ее заливают свинцом. Столь увесистые приманки (а весят они от 200 до 400 грамм) – вынужденная необходимость, ведь рыбалка ведется на глубинах до четырехсот метров, зачастую в местах с сильным течением. Для столь серьезной снасти используют соответствующее удилище – мощный спиннинг, оснащенный пропускными роликами, катушки – только мультипликаторные, с высоким тяговым усилием.

 

Ловля джиговым способом, то есть с полноценной проводкой, практикуется на глубинах до двадцати метров. Пилькеры для такой рыбалки, обычно, внешне похожи на рыбку по конфигурации и, в отличие от обычных блесен, собственной игрой при равномерной проводке не обладают. В качестве крючков используют один или два тройника.

 

Снасти для пилькерной ловли.

Снасти применяются те же что и при обычной спиннинговой рыбалке, только выглядят более массивно и грубо. Выбор толстого шнура обусловлен вероятностью поклевки действительно крупного трофея, да и рыба в море менее привередлива, чем в пресных водоемах, а потому, особой нужды в тонких «невидимых» снастях нет.

 

Пилькеры.

В вопросе выбора модели и веса, каких то определенных рекомендаций дать нельзя – слишком сильна зависимость от места ловли, глубины и погоды на водоеме. В основном, любители рыбалки в прибрежных водах, используют приманки весом от 50 до 100 грамм.

 

Спиннинг для ловли пилькером.

Как и в вопросе выбора веса приманок, выбор удилища так же обусловлен конкретными условиями ловли.  Длина спиннинга, обычно от 2,5 до 3 метров, тест – от 100 грамм и выше. При ловле с корабля, не редко применяют карповые удилища. При выборе строя, нужно уделить внимание моделям типа Medium, параболическим, распределяющим нагрузку от рыбы на всю длину бланка, а не только на верхнюю, как это делают снасти с маркировкой Fast и Extra Fast.

 

Выбор лески.

Основной тип лески – плетеный шнур. Учитывая потенциальный размер трофеев, используют шнуры с разрывной нагрузкой от двадцати килограмм и выше.

 

Выбор катушки.

Традиционной для морской рыбалки является мультипликаторная катушка, хотя есть некоторые поклонники безынерционок, не расстающиеся с ними даже на море.

У мультипликатора есть несколько весомых преимуществ:

  • Тяговое усилие и запас прочности – всегда в разы выше, чем у безынерционных.
  • При примерно одинаковом весе катушек такого класса (от 500 до 1000 грамм) – мультипликатор гораздо компактнее и удобнее в использовании.
  • Мультипликаторы зачастую имеют встроенный счетчик лески, а Daiwa, как обычно, будучи впереди планеты всей, выпускает очень не дешевые модели с электронным счетчиком и электрическим приводом для вываживания (правда пара катушек стоит, как не плохая лодка с мотором).
  • Заброс снасти с мультипликаторной катушкой позволяет не терять ни на секунду обратную связь с приманкой.
  • Морская вода – очень сильный реагент, а ассортимент рассчитанных на такую среду мультипликаторов гораздо больше, чем безынерционок.

Техника ловли пилькером. 

При отвесной ловле с лодки или корабля, анимация приманки напоминает ужение со льда – резкий взмах удилищем с последующим свободным планированием приманки. Схема облова точки, опять же повторяет зимнюю рыбалку – последовательный облов всех горизонтов водоема. Совпадает даже такой момент как постукивание приманкой по дну, для привлечения потенциальных трофеев. Помните, я писал про счетчик лески? Когда рыба найдена в толще воды и вам нужно заметить, на какой именно глубине была поклевка – лучше счетчика ничего не придумано еще. Не важно, в каких единицах он показывает – в футах или метрах, рыболову нужно лишь «запомнить циферку».

При ловле в заброс, после того как приманка касается воды, рыболову не стоит ожидать контакта с дном, а в момент планирования пилькера покачивать удилищем, вызывая игру снасти и увеличивая шансы на поимку рыбы из средних горизонтов. При малейшем ощущении контакта с дном, нужно сделать резкую подсечку, потому как из-за особенностей и глубин поклевку не редко принимают за удар пилькера о дно. Это действие должно стать привычкой. После касания приманки о дно, выполняется стандартная джиговая проводка «ступенькой».

 

Специфика ловли с корабля.

При ловле с крупных судов требуется использование крупных приманок, это вызвано необходимостью более дальнего заброса, на расстояние, на котором работающий двигатель корабля уже не будет распугивать рыбу. Нужно так же учитывать силу и направление ветра. Влияние ветра при ловле с массивных судов очень велико – сказывается площадь судна. При сильном ветре увеличивают вес применяемых приманок. Различают два вида рыбалки с корабля – с наветренной и подветренной стороны. При ловле с наветренной стороны, вес пилькера достигает 150 грамм, даже на глубинах в 20 метров. Основная цель применения тяжелой приманки - увеличение дальности заброса против ветра и более плавная игра при подмотке. Ловля с подветренной стороны требует максимально дальнего заброса, ведь уже после нескольких касаний дна, пилькер окажется у борта судна, где им можно пытаться ловить в отвес, не забывая о возможности затягивания приманки в винты судна.

Применение недорогой и уловистой приманки – пилькера, при гармоничном выборе снасти, доставит вам массу непередаваемых эмоций от борьбы с сильными морскими хищниками, а возможность разных вариантов анимации приманки, сделает рыбалку приятной и для любителей активной ловли, так и для тех, кого больше привлекает неспешное помахивание удилищем, попутно размышляя о чем- нибудь и любуясь окружающей природой.


Все статьи