Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
У меня  тигруля Renegade (с красной спиной) отработал . на отлично. в трёх разных воблерах. Ridlle 128 , Aspius Death 70 (летом ) и до самых холодов Dual 70...В субботу оторвал на Наре последний Dual 70, а ведь в этот день поймал на него ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Пластилин для рыбалки: виды и техники использования

15.04.2016

Пластилин широко зарекомендовал себя среди многих нынешних рыболов, поскольку он позволяет существенно сэкономить время при подготовке к рыбалке. Эта прикормка в разы превосходит каши, сваренные по индивидуальным рецептам, как по удобству хранения, так и по степени эффективности.

Базовыми компонентами предлагаемого в продаже пластилина являются зерна конопли, горох, кукуруза, жмых, а также ряд дополнительных компонентов, положительно отражающихся на приманивании рыбы.

Каждый вид прикорма предназначен для ловли конкретной рыбы, имея как свои плюсы, так и минусы.

Так, пластилин для рыбалки обладает следующими преимуществами:

  1. Практичность. Для хранения не нужно искать емкость особой конструкции, которая позволила бы сохранить его рабочее состояние. Приобретая его в герметичной упаковке, важно помнить одно правило - избегать длительного хранения в жарких условиях.
  2. Плотность и вязкость. Пластичность данной смеси для прикорма позволяет придавать пластилину любую фиксированную форму, которая держится очень долгое время.
  3. Универсальность. Пластилин идеально подходит как для искусственных, так и природных водоемов.
  4. Специализированность. Собираясь на рыбалку, можно приобрести строго определенный тип смеси, который позволит поймать желаемый вид рыбы.
  5. Статичность. Благодаря своей пластичности, смесь успешно работает на реках с сильным течением.
  6. Питательность. Компоненты, входящие в состав, позволяют привлечь рыбу даже издалека и надежно удержать ее на месте предполагаемой ловли.
  7. Долговечность. Даже при использовании на реках со стремительным течением, пластилин продержится гораздо дольше, чем обычная прикормка.
  8. Простота использования. Для его подготовки не требуется производить серьезных манипуляций: открываем упаковку и пользуемся!
  9. Прочность. Поскольку пластилин стойко выносит удар о поверхность воды, то он может успешно использоваться для дальних забросов.

 

А теперь отметим пару некоторых отрицательных моментов:

 

  1. Стоимость. При всем своем отменном качестве, пластилин обойдется в некоторой степени дороже, чем сваренная каша из домашних компонентов.
  2. Малая распространенность. Поскольку пластилин является новинкой в сфере спортивного рыболовства, не в каждом регионе нашей страны можно заполучить данный товар даже в специализированных интернет-магазинах.

 

Виды пластилина

 

Групповое подразделение пластилина представлено двумя задачами, на выполнение которых он и рассчитан:

 

  1. Для приманивания определенного вида рыб

 

- Для трофейной рыбалки. Смесь содержит в себе специальные компоненты и питательные вещества, которые вызывают интерес у рыбы. Наиболее привлекательным качеством является фруктовый аромат. Одновременно с этим, пластилин позволяет придать ему любую форму, а также отличается длительностью ее сохранения даже на течении.

- Для рыбалки на пресноводных реках и озерах. Более универсален по части размеров приманиваемых представителей ихтиофауны. Отсутствие необходимости в предварительном замачивании делает его удобным средством для привлечения рыбы любого размера. Наличие в смеси специальных масел и аминокислот обеспечивает "облако" на месте прикорма, которое не только привлекает, но и надолго удерживает объект ловли.

 

  1. Вкусовые разновидности пластилина

 

  1. Горох. В своем составе пластилин содержит как горох, так и целый набор ароматических компонентов, которые, в совокупности, не оставят равнодушной ни одну рыбу.
  2. Фрукты. Насыщенный цвет и запах делают эту смесь превосходной прикормкой на любом водоеме.
  3. Конопля. Базовым компонентом являются отходы от переработки конопляных стеблей и листьев.
  4. Мед. Достаточно сладкая смесь по вкусу, однако, рыба попросту не сможет покинуть прикормленное ею место.
  5. Чеснок. Специфические атрибуты данного пластилина - масляный след в воде и резкий запах.
  6. Кукуруза. Желательно заранее познакомить рыбу с зернами кукурузы, т.к. такая смесь требует некоторого привыкания и освоения объектами ловли.
  7. Ваниль.

 

Выбор типа пластилина следует осуществлять ориентируясь на сезон. Так, в летнее время, когда вода достаточно прогрета, будет достаточно мягких сладких запахов. Что касается межсезонья, когда рыба достаточно пассивна к поклевкам, следует сделать ставку на более экстравагантные варианты: чеснок, горох и т.д.

 

Как приманить рыбу пластилином

 

  1. Бойл. Классическая шарообразная форма, выполненная из пластилина, гарантированно продержится в воде достаточно долгий промежуток времени. Бойл создает вокруг себя ароматическое "облако", которое удержит рыбу, а также будет стабильно приманивать новые экземпляры.

 

  1. Прикорм. Пластилин можно использовать и в качестве обычной прикормки, изготовив из него шарики небольшого размера, которые следует забросить перед началом рыбалки.

 

  1. Приманка. Универсальность этой смеси позволяет также использовать ее в качестве альтернативы запасенным видам приманки. Небольшой шарик успешно заменит хлеб, тесто, манную болтушку, кукурузу, а главное - обеспечит рыболову садок с завидным количеством достойных экземпляров.

 

Что касается стоимости пластилина, то в специализированном рыболовном магазине можно приобрести один пакет в пределах 200 рублей. Если возникает желание получить зарубежный оригинальный продукт, то заказ с иностранного сайта с доставкой обойдется несколько дороже.

 

 

Делаем пластилин для рыбалки своими руками

 

Базовых компонента для изготовления пластилина всего три:

  • жмых,
  • ванильный сахар,
  • халва

 

Последовательность действий также достаточно тривиальна и не создаст проблем даже у начинающего рыболова:

 

  1. Разминаем халву до состояния однородной массы.
  2. Добавляем жмых.
  3. Продолжаем мешать порядка 20-ти минут для получения пластичной, вязкой массы.
  4. Добавляем ванильный сахар, запах которого особенно привлекателен для рыбы.
  5. Чтобы сэкономить время, можно приготовить шарики из пластилина еще до отъезда на рыбалку.

 

Принимая во внимание компоненты, входящие в эту смесь, стоит отметить, что она отлично подходит для ловли карповых.

 

Советы и рекомендации

 

  1. При изготовлении пластилина самостоятельно, выбирайте только свежие продукты, иначе прикорм не привлечет, а наоборот отпугнет рыбу. Причем надолго.
  2. Поскольку пластилин быстро застывает, для его повторного разминания достаточно смочить его водой в умеренном количестве. Лучше, если это будет вода из водоема, на котором происходит ловля.
  3. Добавление сухого молока в домашний пластилин позволит создать в воде мутное "облако", которое будет заметно рыбе издалека и надолго удержит ее на одном месте.
  4. Не пугайтесь добавлять в смесь ванилин или сладкие ароматные кондитерские изделия - пряники.
  5. Для наибольшей экономии купленного пакета пластилина, достаточно смешать его со смесью домашнего приготовления в соотношении 1:1.
  6. В случае желания поймать крупного карпа, сазана или карася - добавьте в смесь сладкой кукурузы или некоторое количество живых опарышей.

 

Ориентируйтесь на правило: "чем больше, тем лучше". И тогда пластилин с крупными компонентами и с не менее мелкой наживкой на крючке станет гарантией поимки трофейного экземпляра!


Все статьи