Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Правильный выбор садка для ловли рыбы

15.04.2016

С какой бы целью мы ни ловили рыбу – для еды или же отпуская рыбу обратно в водоем, всегда остается актуальным вопрос сохранения рыбы живой как можно дольше. Выбирая в качестве места для хранения пойманной рыбы садок, мы фактически оставляем рыбу в ее родной среде обитания – в воде. Такой способ хранения максимально долго помогает нашему улову оставаться живым.

Какой же именно садок выбрать?

 

При общей конструктивной схожести, садки имеют ряд различий:

  • Материал сетки (стальная проволока или капроновая нить)
  • Длина, а вернее будет сказать – глубина
  • Размер ячеек в сетке
  • Количество и диаметр колец

 

Металлические садки:

Единственными их плюсами являются долговечность и надежность. Главным же минусом – о жесткую проволочную сетку рыба повреждается, обдирает чешую, после чего довольно быстро умирает. Выпускать такую рыбу уже нет смысла - она обречена. Длина таких садков редко бывает более двух метров. За счет относительной жесткости, такие садки наиболее популярны у тех, кто ловит с лодок или же в водоемах с ярко выраженным течением.

 

Садки из нейлоновой нити или лески:

Наименьшим образом травмируют рыбу и, как следствие, дольше всего сохраняют ее «товарный» вид. Длиной сильно разнятся – от одного метра до шести, в среднем рыболовы используют размеры около двух – трех метров. Самые глубокие используют в зависимости от условий ловли: крутые берега, отсутствие ярко выраженной бровки с переходом на достаточную глубину, в сильную жару, когда рыбу желательно поместить на как можно большую глубину – так она будет получать больше кислорода и дольше не умрет. Размер ячеи в сетке садка подбирают исходя из размеров вылавливаемой рыбы – слишком мелкий размер ограничивает поступление кислорода и рыба быстрее умирает, однако не стоит забывать, что слишком большая ячея позволит мелкой рыбе убежать.

В среднем, диаметр колец порядка тридцати сантиметров, а оптимальным расстоянием между ними считается их диаметр, то есть если у нас садок с кольцом тридцать сантиметров в диаметре, то и следующее кольцо должно находиться примерно через тридцать сантиметров. Зачастую, для компактности при транспортировке, производители используют разный диаметр колец, таким образом, собранный садок имеет толщину лишь слегка большую, чем толщина прутка, из которого сделаны кольца. Не обязательно форма бывает только цилиндрической – садки в продаже встречаются квадратные, прямоугольные и даже конусообразные. При недостатке в виде не очень удобных габаритов для хранения и перевозке, квадратные и конусообразные формы наиболее выгодны для сохранения жизни нашему улову.

 

Самодельные садки.

Хотя прилавки магазинов завалены различными формами, моделями и размерами, порой, подобрать садок под свои требования, бывает очень не просто. Многие мастерят их самостоятельно, благо ничего в этом сложного нет.

Для самостоятельного изготовления садка вам потребуются следующие компоненты:

  • Металлическая или нейлоновая сетка (кстати, полотно для сетей продается метражом в рыболовных магазинах – самый простой и оптимальный вариант)
  • Стальная проволока для колец (диаметр пять – шесть миллиметров будет идеальным)
  • Капроновая нить, что бы сделать из полотна готовую сеть
  • Веревка (за нее садок привязываем к лодке или к чему- нибудь на берегу)
  • Грузило, что бы садок всегда стремился на дно

 

Начинаем с изготовления колец, наилучшим будет повторение заводской конструкции - делаем каждое кольцо больше предыдущего. Продевайте кольцо через ячейки уже готовой сети. Если у вас есть возможность варить между собой места стыка кольца – это хорошо, но если же с доступом к сварке есть проблемы - делайте их внахлест на три – четыре сантиметра, после крепко обмотайте капроновой нитью, обильно смазанной клеем «момент» или аналогичным. После можете еще раз промазать сверху клеем. Далее проделываете аналогичную операцию со следующим кольцом. Кстати, начинайте с самого большого – нижнего. Для надежности можно единичными узлами подвязать кольца к сети в тех местах, где она с ними пересекается – особенно актуально, если вы ловите крупную рыбу и ячейка в сети у вас около восьмидесяти миллиметров. После того как сборка завершена- пригрузите садок грузилом около пятидесяти – ста грамм весом, так вы сможете гарантированно избежать складок в сетке и рыба точно не лишится доступа кислорода, а значит и не умрет. 

 

Как правильно использовать садок?

Чтобы садок прослужил как можно дольше, следует придерживаться нескольких правил:

  • Не используйте садок в местах с сильным прибоем или камнями – так и рыба травмируется больше, да и сам садок может порваться, оставив вас без улова.
  • Всегда тщательно мойте садок от рыбьей слизи. Если храните его в местах обитания крыс и мышей – не ленитесь вымыть не просто водой из водоема, но и дома, с применением хороших моющих средств. Поленитесь? – Крысы выгрызут дыры в вашем садке, кстати, это же касается и ПВХ лодок. Вымыть со средством для посуды и можно не волноваться за сохранность.
  • Всегда после рыбалки и промывки вывешивайте садок в разобранном виде для просушки – так он дольше сохранит прочность и красивый внешний вид.

 

Если же рыбу после рыбалки вы не отпускаете на свободу, то оптимальным вариантом для вас будет использование сумки – холодильника или специального термоизолированного ящика, некоторые из которых являются полноценными холодильниками и работают даже от сети автомобиля, правда стоят очень дорого. Если финансы вас ограничивают - возьмите любой пластиковый бокс с плотной крышкой, обмотайте фольгированным изоляционным материалом и обклейте скотчем. За двое – трое суток до рыбалки заморозьте в холодильнике две – три полуторалитровые бутылки с водой. Такой конструкции вам хватит на целый день рыбалки, даже в тридцатиградусную жару.


Все статьи