Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Далеко не всегда, рационально использовать одинарники ((( Поэтому мой выбор, качественный двойник , сейчас я для себя выбрал Kashima. Немного дешевле Овнера, по качеству такие же, если не лучше. Сейчас почти не подсекаю, щука сама садится))) ...

Отзыв Гаврилы Мо о крючках Kashima
Все отзывы
Главная   Статьи

Пучковяз для насадки рыболовной приманки – мотыля

18.04.2016

Мотыль, т.е. личинки обычных комаров, является одним из самых распространенных типов наживки у рыбаков. Эта живая, заметного ярко-красного цвета, и шевелящаяся приманка привлекает любую рыбу, причем достать этот корм очень легко всюду. Мотыль обычно делят на две основные категории – для рыбалки и для корма.

 

Рыболовный мотыль как раз и используется в роли наживки. Это небольшие красные червячки с длиной тела от 2 до 2,5 см, которые легко размещаются на крючке.

 

Кормовой мотыль несколько другой – намного меньше по размеру, применяется для корма аквариумных рыбок. Тем не менее, обычная рыба поедает его с большим удовольствием, поэтому рыбаки используют разные хитрые способы для того, чтобы применять в качестве наживки и его. Именно для этого нужен так называемый "пучковяз" – очень простое механическое приспособление, которое собирает в пучок группу червей мотыля. Полученный пучок потом просто надевается на крючок, где он уже становится полноценной приманкой, любимой различными видами рыб.

 

Самый простой и доступный в продаже "пучковяз" называется еще "ошейником". Базовые составляющие его части – корпус, раздвигающиеся усики для захвата червей, ручка с пружинкой. Конструкция очень проста – в маленький катушкообразный корпус закреплены раздвижные усики, которые работают по принципу пинцета, и в свободном состоянии сдвигаются (под воздействием надетых резинок). С обратной стороны корпуса есть нажимная ручка на пружине, которая может раздвинуть усики, и таким "пинцетом" уже можно набрать готовую порцию мотыля. К крючку вся конструкция крепится резинками для пучков, а более опытные рыбаки изготавливают их и сами, из более перспективных материалов (ниппеля, например).

 

Принцип работы "пучковяза"

 

Работать с данным приспособлением очень просто. Его обычное нейтральное положение – это отжатая под действием пружины ручка и сомкнутые усики. На усики надеты колечки из резины, которые сжимают их в пучок. Если требуется захватить новую порцию мотыля – достаточно нажать пальцем ручку. Усики разойдутся в стороны, при этом растянут резиновые кольца. Потом усики погружаются в емкость с мотылем, ручка отпускается, и "пучковяз" уже захватывает некоторое количество червей. Те же резиновые кольца надежно сомкнут усики, и мотылю уже не вырваться. А чтобы готовый пучок попал на приманку, нужно просто продевать крючок через резинку, и тянуть его вверх, к краю усиков. В результате резинка стянется с "пучковяза" полностью, и останется прикрепленной на крючке, вместе со всеми висящими в ней мотылями. Это очень простой и действенный подход – всего за пару секунд рыбак получает пучок живых и невредимых червей, которые сами крючком не проткнуты, и будут активно привлекать к себе рыбу в воде.

 

Самостоятельное изготовление "пучковяза"

 

Данное устройство легко найти в продаже, а если его нет в доступности, то вполне можно сделать самому. Проще всего создать "пучковяз" из обычной шариковой автоматической ручки, в которой уже есть пружинка, а также кнопка для выдвигания и задвигания пасты-стержня. Резиновые кольца, которые и образуют пучок, практичнее всего сделать из трубочки для ниппеля. Также для создания этого устройства понадобится острый нож (ножовка с мелкими зубьями), и напильник либо пилочка для ногтей.

 

Ручка разбирается полностью, оставляется лишь та ее часть, в которой был пишущий стержень. Корпус разрезается надвое посредине, под углом. Оставляется та его часть, где есть конус – пишущая. Противоположный конец от конуса, по которому был сделан разрез, выравнивается до состояния лопаточки и обрабатывается напильником, чтобы на нем не было заусениц. Срез должен быть ровным и округлым. В результате получается такой простой внешне инструмент – конус, переходящий в плоский цилиндр, на конце которого есть небольшая лопаточка. Вот и все, это уже готовый "пучковяз"- пружина в такой конструкции не нужна, усики тоже. Принцип работы этой конструкции следующий – с конуса надевается необходимое число резинок, а лопаткой зачерпывается нужное количество мотыля. После этого резинка просто протягивается по корпусу, расширяется, и стягивается с той стороны инструмента, где на лопаточке находится мотыль. В результате рыбак получает искомое – пучок живого мотыля. Его можно просто надеть на крючок, и получить готовую приманку, которую любит рыба самого разного типа.

 

Больше всего ручного труда при вязании пучков именно в подготовке резинок. Их нужно заготовить наперед и иметь некоторое количество на рыбалке, чтобы процесс "вязки" новых пучков проходил мгновенно. Полный набор рыбака в данном случае совсем невелик – емкость с живым мотылем, "пучковяз" (магазинный или самодельный), и набор резинок.


Все статьи