Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Далеко не всегда, рационально использовать одинарники ((( Поэтому мой выбор, качественный двойник , сейчас я для себя выбрал Kashima. Немного дешевле Овнера, по качеству такие же, если не лучше. Сейчас почти не подсекаю, щука сама садится))) ...

Отзыв Гаврилы Мо о крючках Kashima
Все отзывы
Главная   Статьи

Рапала: воблеры для удачной рыбалки

29.04.2016

Воблеры финской кампании Rapala известны во всем мире. У большинства спиннингистов в коробке можно найти приманки этой популярнейшей фирмы.

Лишь пару десятилетий назад, воблеры считались диковинной новинкой, способной быстро соблазнять хищных рыб. Сегодня же, воблеры являются весьма обыденным явлением, и есть в продаже даже в маленьких магазинчиках. Далеко не всегда воблер может принести успех рыболову, и на это есть ряд причин:

  • Несоответствие приманки водоему. В качестве примера можно привести попытки поймать донного хищника на поверхностный воблер.
  • Элементарное отсутствие навыков проводки у рыболова. Воблер – довольно сложная в освоении приманка, даже у моделей с собственной игрой на равномерной проводке, результаты будут в разы хуже, чем при твичинге или, хотя бы, stop and go (равномерная проводка с паузами).
  • Рынок пестрит огромным количеством брендов, однако далеко не все воблеры в принципе являются рабочими. Отсутствие грамотного инжиниринга при разработке приманок усугубляется огромным количеством китайских поделок и подделок, лишь внешне имеющих привлекательный окрас, но на деле не ловящих рыбу совершенно.
  • Неумение рыболова подобрать цвет приманки, соответствующий прозрачности воды и настроению рыбы.

Основное отличие воблеров фирмы Рапала, в том, что большинство моделей вполне хорошо работают на равномерной проводке, за что, собственно, их так сильно и полюбили рыболовы всех мастей – от новичков до профессионалов.

 

Историческая справка.

Как и многие мировые бренды, компания получила свое название по фамилии ее создателя – Лаури Рапала. Начало компании положило увлечение рыбалкой ее основателя. В 1936 году, Лаури Рапала придумал и изготовил из древесной коры приманку, для пущей привлекательности обернул фольгой и покрыл лаком. Результативность новой приманки превзошла все ожидания, что послужило толчком к началу производства.

Изготовление приманок начало развиваться как семейный бизнес, без какой бы то ни было автоматизации, кустарно. Необычная снасть быстро стала популярна в Финляндии, а вскоре обрела известность и в соседних странах.

В популяризации новых финских приманок на Западе, сыграл счастливый случай – в 1962 году, журнал Life опубликовал на своих страницах биографию Мэрилин Монро, что послужило толчком для продаж многомиллионного тиража журнала. Но в этом журнале было и еще кое- что, а именно, в одной из рубрик, статья о необычных приманках из Финляндии. О Рапала узнали в США. К слову, бренд и ныне там популярен на столько, что компания имеет собственное подразделение «Rapala USA».

 

Конструктивные особенности приманок Рапала.

Важным минусом приманок Рапала был слишком малый вес, что длительное время препятствовало существенному распространению воблеров на рынке. Ситуация в корне изменилась после изобретения безынерционных катушек, позволявших делать дальний заброс даже очень легких приманок. Инновация определила пик популярности Rapala, а так же простимулировала появление на рынке множества конкурентов. Однако, конкуренты долгое время не могли даже близко сравниться по добычливости с приманками Рапала. Очень важным фактором успеха был выбор материала для воблеров. Теперь этот материал считается классическим у многих фирм и самодельщиков, но тогда это был просто прорыв – бальза, древесина с очень низкой удельной плотностью, отличается ярко выраженной плавучестью и, как следствие, активной игрой даже самых миниатюрных приманок, выполненных из нее. Несмотря на повреждения окраски, воблеры из бальзы не впитывают воду, да к тому же, обладают высокой прочностью.

 

Как выбрать воблер Rapala?

На данный момент, компания Рапала продолжает занимать лидирующую мировую позицию по объемам производства и продаж воблеров. Модельный ряд насчитывает 24 вида воблеров, умножим это число на модификации по цвету и плавучести, - получается огромный каталог. Территориальное расположение родины бренда не могло не отразиться на ассортименте их приманок. В каталоге Рапала вы найдете самые разные воблеры – от поверхностников для пресноводных речушек и заводей, до огромных троллинговых моделей для серьезной морской рыбалки.

Зная, насколько обширен ассортимент их продукции, специалисты компании рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Игра каждой приманки индивидуальна и требует к себе определенного подхода, потому освоение каждого нового воблера следует начинать на отмелях с прозрачной водой, изучая реакции приманки на скорость и тип проводки
  • Соблюдать скорость проводки и уметь чувствовать грань, на которой игра воблера «срывается».
  • Освоить твичинговую проводку – она всегда более продуктивна, чем равномерная, а некоторые модели и вовсе не привлекают рыбу на монотонной проводке.
  • Тщательно подбирать удилище по строю. Неверно выбранный класс и тип спиннинга будут смазывать игру приманки, и вы никогда не добьетесь качественной анимации «неправильным» спиннингом.
  • В вопросе выбора цвета нет определенных советов, тут повторяется старый, но верный, совет – иметь в арсенале одинаковые приманки диаметрально разного цвета, от естественных окрасок до кислотных. Не лишним будет наличие совершенно ненормальных цветов – ярких желтого, оранжевого, красного. Такие цвета - провокаторы способны удивить рыбу даже в период бесклевья и побудить хищника в защиту своих угодий произвести атаку «наглеца».

 

Самые популярные модели от Rapala.

Несмотря на огромный ассортимент компании, рыболовы, все же, отметили своим кошельком некоторые наиболее уловистые модели. Рассмотрим несколько из них:

  • Husky Jerk. Этот воблер рассчитан на глубину погружения от 1 до 2.5 метров, тип плавучести – нейтральная, что называется более привычным для рыболовов словом – суспендер. Бешеная популярность модели, заставила наладить ее выпуск в шести различных размерах, а это уже говорит о многом. Размеры от 60 мм у самого младшего, до 140 мм у самого старшего из семейства. Анимация рекомендуется классическая для такого типа воблеров – твичинг, а в некоторых случаях равномерка с паузами, она же stop and go.
  • X-Rap – еще одна «щучья» легенда. Выпускается в размерах 80, 100 и 120 мм, весовые категории – 7, 13 и 22 грамма соответственно. Заводская рекомендация по анимированию приманки: равномерная проводка с паузами. Материал изготовления – пластик.
  • Skitter Walk. Поверхностник для щуки и окуня. Длина – 80мм. Проводка- только твичинг, допускается даже агрессивный, когда при рывках приманка немного выпрыгивает из воды.
  • Jointed Shad Rap. Этот воблер является разновидностью приманок X-Rap, с некоторыми отличиями: двусоставность и увеличенная рабочая глубина (от 2 до 4.5 метров). Важнейшей родовой чертой всех составных воблеров является их способность играть практически на месте, от легчайших рывков удилищем все тело воблера приходит в движение, что очень часто провоцирует пассивную рыбу на атаку. Универсальностью эта приманка обладает и при выборе проводки – работает на всех типах, даже при троллинге.
  • Shad Rap. Глубинный воблер, за счет лопатки большого размера, способен погружаться на глубину до 4 метров. Размерный ряд – 50, 70, 80 и 90 мм. Лучшая проводка – медленная равномерная, за что именно эту модель так сильно любят спиннингисты, которые ловят с берега в каналах и водохранилищах с резким переходом глубины.

 

На данный момент, приманки компании Rapala занимают ценовой сегмент гораздо выше среднего, а огромная популярность определила большое количество подделок. Если вы решите покупать снасти этого бренда, то делайте это только в надежных магазинах, которые точно продадут вам качественный, оригинальный товар.


Все статьи