Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Небольшой рассказ о случае, когда волжский жерех не брезгует круппной приманкой минноу.



Renegade Riddle 128 (suspender) в охоте на жереха
Все отзывы
Главная   Статьи

Рейтинг лучшей съедобной резины на окуня

13.04.2016

Среди всех приманок для такой рыбы, как окунь, именно съедобная резина выгодно отличается от остальных как по количеству улова, так и по стоимости. Она не только ощутимо дешевле тех же воблеров, но и универсальна в плане применения. На такую резину можно ловить окуня всюду - в любом водоеме, и в любое время.

 

Форма приманки и размер

 

Среди силиконовых приманок из съедобной резины очень распространены формы "твистер" и "виброхвост", но вообще эта категория гораздо шире, и включает в себя едва ли не сотни форм. Окунь весьма неприхотливая рыба в этом плане – для его ловли подойдут любые разновидности силикона. Опытные рыбаки рекомендуют иметь при себе несколько типов таких приманок, и менять их при уменьшении поклевки. Это связано с тем, что рыба имеет довольно переменчивый характер, и в одно время суток может клевать на одну форму приманки, хотя бы тот же твистер, а уже в обед на совсем другую.

 

Впрочем, есть ряд критериев, которые будут одинаковы при подборе любых съедобных силиконовых приманок. Если выбирать между самыми распространенными формами – твистерами или виброхвостами, то лучше всего покупать более узкие модели, даже если требуется крупный размер. Узкие приманки характерны большой эластичностью, а это существенно повышает вероятность заглатывания окунем. Если же рассматривать менее популярные форм-факторы – рачки, креатуры, и пр., то они более объемные, заметно шире, и окуню понадобится больше времени на заглатывание подобной приманки. А это уже негативно влияет на динамику ловли, особенно если тот же силиконовый рачок еще и имеет длинные конечности. Они, конечно, привлекут рыбу, но только реального улова это не повысит.

 

Размер подбираемой приманки должен быть пропорциональным размеру рыбы, которая ожидается в конкретном водоеме. Если же место для рыбалки совершенно неизвестное, и не у кого спросить, то начать вполне можно с приманок длиной до 2,5 дюймов. Они рассчитаны на окуней весом до 200 гр. Если ожидается улов рыбы побольше, то и длина приманки может составлять уже от 2,5 до 3,5 дюймов. Именно эти размеры имеет большинство моделей виброхвостов и других подходящих приманок для быстрой и эффективной ловли. Вполне возможны ситуации, когда окунь достаточно крупных размеров ведет себя слишком лениво, и приманку лишь слегка трогает, не заглатывая. В этом случае поможет замена тактики и переход на приманку поменьше. Также не помешает удлинять паузы между забросами.

 

Список лучших твистеров/виброхвостов

 

  1. Bait Breath Bugsy длиной от 2,5 до 3,5 дюймов. Не жесткий и эластичный твистер, имеющий сегментированное тело. Одинаково хорошо применяется и при ловле с джиг-головкой, и при разнесенных оснастках.

 

  1. Pontoon 21 Awaruna с размерами от 1,5 до 3 дюймов. Целый модельный ряд виброхвостов, известных своей живой и быстрой игрой. Универсальная приманка, подходит для любых оснасток.

 

  1. Megabass Rocky Fry Vib-Tail с длиной в 1,5 и 2 дюйма. Небольшой виброхвост с весьма крупной хвостовой частью. Изготовлен из материалов с особыми свойствами, поэтому при проводке совершает очень сильные колебания, хоть и имеет относительно малые габариты. Это накладывает свои требования и на вес применяемой огрузки – он не должен быть более 1,75 гр., чтобы не сбивать ритм колебаний. Эта приманка идеальна при ловле рыбы средних размеров.

 

  1. Reins Fat G-Tail Grub, двухдюймовый. Типовой пример твистера со смягченной хвостовой частью. Ориентирован на монтаж на одном крючке. Если используется в разнесенной оснастке то очень стабилен, не совершает лишних вращений. Может с успехом применяться и в обычных монтажах.

 

  1. Lucky John Tioga с размерами в 2,4 и 2,9 дюйма. Сплющенный и немного плоский виброхвост для поимки окуня, отличающийся очень интенсивной игрой. Выдает превосходные результаты по улову для самых разных видов оснастки.

 

Пассивная съедобная резина (креатуры или раки)

 

Стандартные приманки с ярко выраженной игрой рассчитаны на достаточно равномерную проводку. Но силиконовые приманки пассивного типа (без игры) на такую проводку вообще не рассчитаны, и при их использовании внимание рыбы привлекается другими методами. Так, те же раки или так называемые креатуры часто изготавливаются с длинными отростками, но это не лучший подход для создания приманки. В воде окунь ощущает гидроакустику, реагирует на нее, поэтому для его эффективной ловли всегда нужно активное движение приманки при проводке. Только для пассивных приманок нужна очень активная анимация, резкие рывки, непредсказуемые движения, и др.

 

  1. Reins Ring Shrimp в 2 или 3 дюйма. Эта приманка имитирует маленького рачка с вытянутыми узенькими плавающими клешнями. При движении приманки эти клешни заметно вибрируют, и сытого окуня это достаточно успешно приманивает.

 

  1. Lucky John Hogy Hog размерами от 1,2 до 2,1 дюйма. Также известна в народе как "ослиные уши", за свою форму. Применяется для микроджиговой ловли, и должна использоваться с максимально активной анимацией. Хорошо себя ведет и с поводками отводного типа.

 

  1. Lucky John Rock Craw на 2 или 2,8 дюйма. Ракообразная приманка, оснащенная характерными лапками и длинными усиками. Одинаково хорошо применима как при классической "техасской" оснастке, так и для джиги.

 

  1. Angel Raza Javastick или Crazy Fish Polaris. Практически идентичные внешне приманки от разных производителей. Отличаются они только уровнем плавучести – у Polaris она почти нейтральна, а у Javastick положительная. Тело этих силиконовых приманок сильно сегментировано, поэтому они активно отзываются на любые движения. Удачно применяются на разнесенных оснастках, особенно при медленных потяжках.

 

  1. Keitech Sexy Impact на 2,8 дюйма. Единственный слаг из всего обзора. Имеет необычную и хорошо сбалансированную форму, изготовлен из двух разных по плотности видов резины. Отлично подходит для шарнирного монтажа. Эта приманка довольно точно копирует поведение мальков при рывковой анимации.

 

Описанные примеры приманок являются неплохим ориентиром для выбора в самых разных ситуациях. Подобные по форме силиконки встречаются и у десятков других производителей. Конечно, лучшие по рейтингу приманки могут стоить довольно дорого, но зато и улов они дают отличный. Тем не менее, какой-то единой универсальной приманки из съедобной резины не существует. Меняется поведение рыбы, меняются условия в разных водоемах и при разной погоде. Лучше всего иметь при себе несколько разновидностей силиконовых приманок, и при этом не забывать и того, что способ монтажа и тип оснастки тоже играют очень большую роль при рыбалке. Точно так же важны и конкретные размеры приманки (в сопоставлении с размером рыбы), ритмичность либо хаотичность проводки, техника анимации, и др. Возможно и цвет приманки бывает важен – но этот момент недостаточно хорошо исследован, чтобы давать четкие рекомендации. В любом случае, при слабом клеве окунь активнее отвечает на смену типа приманки, но не на изменение цвета.

 

Для начинающих рыболовов оптимально подойдут приманки дешевых марок – Kosadaka,  Lucky John, и др. Ассортимент их продукции этой категории достаточно схож, даже не только внешне, но и по конкретному поведению. Такие достаточно бюджетные силиконки отлично подходят и для рыболовли в труднодоступных местах, какие часто предпочитает окунь. Потерять при ловле их не жалко, ввиду низкой стоимости. Это же касается и использования таких приманок с джиговой оснасткой, изначально рассчитанной на придонную ловлю, где тоже всегда есть возможность потери. Когда рыбак набирается достаточного опыта с дешевыми приманками, уже можно без риска переходить на твистеры и виброхвосты более высокого класса – по крайней мере, они не будут теряться из-за зацепов при каждой рыбалке.


Все статьи