Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Небольшой рассказ о случае, когда волжский жерех не брезгует круппной приманкой минноу.



Renegade Riddle 128 (suspender) в охоте на жереха
Все отзывы
Главная   Статьи

Рейтинг лучших воблеров на голавля / ТОП-10 самых уловистых

06.04.2016

Возглавляет рейтинг популярная модель  Yo-Zuri L-minnow 44, которая еще некоторое время назад, в рыболовной тематике посвящалась почти каждая статья. Однако ныне на привычных голавлевых местах эта модель молчит, что указывает на то, что рыба уже привыкла к ней. Безусловно, нет смысла замыкаться именно на этом виде воблера. Ежегодно ассортимент  приманок становится шире, что позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Типичный голавлевый воблер выглядит как крэнк. И хотя он может иметь различные формы, но всё же ключевым моментом здесь станет способность к активному движению.

 

Jackall Hamakuru Spider. Достоинством этого воблера является его непохожесть на другие приманки. Однако на практике именно необычайный внешний вид иногда останавливает желание приобрести такую модель. В результате этот вариант, напоминающий паука, малоизвестен широкому кругу любителей рыбной ловли.

Lucky Craft Cra-Pea MR. Первоначальной целью разработки данного воблера являлась ловля форели наплатниках. Но его практическое использование позволило придти к выводу, что такой вариант приманки хорошо привлекает белых хищников. Поскольку этот воблер задумывался для использования в пресной воде, то при наличии сильного течения данная модель начинает кувыркаться. Снос по дуге выступает самым оптимальным вариантом проводки приманки. Изначально выполняется заброс поперечно реке, после чего без подмотки данная приманка будет сноситься.

Jackall Chico. По своему виду эта приманка выглядит как примитивный крэнк, сделанный из бальзы. Хотя голавлю данный воблер нравится. Зачастую можно наблюдать положительный результат ловли в тех ситуациях, когда другие крэнки ловят плохо или же вообще молчат. Вероятной причиной этого может быть отсутствие шумовой камеры. Хотя практика показывает, что при одинаковых показателях «тихие» приманки работают  более эффективно. Поскольку течение они держат довольно уверенно, то посредством приманки данного типа можно достаточно хорошо осуществлять облавливание локальных мест.

 

Lucky Craft Gen Goal 35S. Вероятным ориентиром при создании этой модификации был  жук водяной, что объясняет особенности поведения данного крэнка, которые отличают его от прочих моделей. В частности, на ослабленном шнуре такой вариант тонет головой вниз. И хотя интенсивность его игры по голавлевым меркам не достаточно активная, все же эта приманка ловит голавля вполне эффективно.

IMA Square Bill. На первый взгляд этот мелководный крэнк может казаться стандартной приманкой. Хотя у этой модели существует пара особенностей, которые нравятся голавлю. Так, несмотря на свои скромные размеры (55 мм), данный воблер способен воспроизводить достаточно частые колебания, которые актуальны при ловле на довольно широких  перекатах мелководья.

Другой отличительный критерий этой приманки состоит в том, что на больших скоростях проводки она начинает «сбиваться» путем периодического отклонения в стороны. Благодаря такой конструктивной особенности данная модель обретает большую привлекательность для голавля по сравнению с крэнками подобных версий.

 

Smith Camion и его аналог Kosadaka Roger. По своему внешнему виду и характеристикам эти крэнки являются похожими. Летят такие приманки очень хорошо, даже, невзирая на их малые размеры. По активности игры варианты с разным заглублением имеют незначительные отличия. Посредством этих приманок осуществляется ловля в определенных местах или же в камнях.

Kosadaka Boxer и Incubator Drop. Подобно предыдущим моделям эти версии очень похожи. Такие приманки демонстрируют приличные полетные качества и быструю игру. Несмотря на свой немалый объем, эти воблеры привлекают незначительных по размеру голавлей. Применять такие приманки стоит при осуществлении прицельной ловли «на всплеск» или же на мелководных перекатах.

 

Воблеры категории «Rattlin»

Характерной особенностью представителей данного вида воблеров является их высокое сходство, поэтому строгая привязка к конкретной модели отсутствует. Так ратлины обязаны быть тяжелыми. Их длина должна составлять до 5-7 сантиметров при высоком теле. И хотя данный тип воблеров при ловле голавля не отличается особой универсальностью, но бывают места, которые требуют использования ратлина. Характерным примером этого является ловля на разливистой реке, где внешне рыба себя никак не проявляет. Здесь ратлин оказывается очень кстати. Поскольку он летит лучше тяжелой вертушки либо пилькера, на которые реакция у голавля бывает не во всех случаях. Другим моментом выступает отсутствие у данных безлопастных крэнков четко установленной рабочей глубины. Следовательно, посредством ратлина можно найти рыбу на больших просторах, на поверхности вод, на глубине. Следует отметить, что на небольших площадях можно использовать небольшие модели. Хотя они в таких условиях, преимущественно, проигрывают привычным лопастным крэнкам.

Использовать крэнки рекомендуется с привязкой к сезону. К примеру, в весеннее время применять их на малой реке нецелесообразно. Поскольку в этот период голавль пренебрегает всем тем, что способно создавать интенсивные колебания. Весной голавль  обращает внимание на проводку с небольшими паузами. Наиболее предпочтительной приманкой в таких условиях станут воблеры-минноу. Зачастую для окуня или щуки характеристики минноу не является критичными. Однако для голавля актуально, чтобы воблер демонстрировал свою игру. Многие приманки этого класса указанной способности не имеют, поскольку создавались они, главным образом, для активной анимации. Но, все же, существуют некоторые модификации с ярко выраженной игрой. Хотя интенсивность ее намного меньше по сравнению с крэнками. Как раз в этом и нуждается голавль весной.

Pontoon 21 Crack Jack 38, 48, 58. Внешний вид этого воблера напоминает конфигурацию классического минноу. Даже мелководная версия указанной модификации Pontoon способна шустро двигаться на равномерной проводке. Такую же особенность демонстрирует и воблер Zip Baits Rigge 56. Благодаря этому, данные воблеры могут выступать своеобразным индикатором, указывающим на наличие активного голавля. Следовательно, перечисленные муляжи позволяют наряду с охотой на голавля определять и момент летнего старта рыбы на перекат. Оптимальный вариант проводки в это время – на снос.

Поскольку у данных модификаций приманок предусмотрена возможность самостоятельно выбирать заглубления, то такими вариантами доступно облавливать мелкие перекаты и незначительные по размерам приямки возле перекатов. Именно последние становятся весной пристанищем для голавля. Помимо этого, можно воспользоваться медленной проводкой с легким подтвичиванием. Следует отметить, что в отличие от окуня или же щуки, голавль на активную рывковую проводку реагирует не особо. По этой причине движения лучше производить с небольшой периодичностью и  плавностью.

Безусловно, для ловли голавля наряду с воблерами могут использоваться и другие  приманки. При сравнении воблеров с другими разновидностями приманок, можно обратить внимание, что первые версии при наличии лопасти отличаются от иных своими способностями легко проходить по корягам и камням. А именно в этих местах и предпочитает лакомиться голавль. Следовательно, воблеры — это универсальная голавлевая приманка, использование которой гарантирует получение стабильного улова.


Все статьи