Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Рейтинг самых уловистых приманок на жереха

12.04.2016

Жерех – хищник, который ловится на широчайший выбор приманок. Почти любая из существующих спиннинговых приманок сгодится на жереха. Блёсны всех видов, воблеры, топвотеры и всё остальное можно с успехом использовать для поимки этого всеядного хищника.

Но есть среди них наиболее эффективные, стабильно приносящие улов. Рассмотрим некоторые из них.

 

Пилькеры

Многочисленная категория приманок, похожих внешне на косой срез металлического прута. Игра у них слабая, крайне невыразительная, если она вообще есть. Но как бы там ни было, среди них тоже есть свои лидеры.

  1. Renegade Iron Minnow – нечто среднее между вяленько-колеблющейся блесной и пилькером. Наиболее хорошо использовать эту приманку на ступеньках, как на донной, так и в толще воды. Также применяют с ним равномерную и рывковую проводки.
  2. Трёхгранка Сабунаева – имеет характерную форму. Летает плохо, в сравнении с остальными пилькерами, несмотря на то, что она достаточно тяжела. Приманка наиболее эффективна на ямах, при проводке «ступенька в толще воды».
  3. Kastmaster и похожие на него блёсны имеют свою игру, потому самой лучшей для них будет проводка на снос без подмотки. Для них очень важно грамотно подобрать вес, потому что из-за специфики своей формы они, бывает, выскакивают на поверхность. Правда, иногда именно глиссирование и нравится жереху.
    Подделки так же уловисты, как и оригинальные блёсны. Только желательно заменить тройник на более надёжный.

 

Воблеры

Лучше всего для жереха подходят воблеры-крэнки, имеющие ярко выраженную игру. Их разделяют на два типа:

  • форелевые – мелкие, до 4 гр.;
  • бассовые – крупные, до 16 гр.

Для жереха наилучшими считаются среднеразмерные модели, весом от 6 до 8 грамм. Типичный представитель этой группы – Lucky Craft Clutch. Эта приманка универсальная – на неё идёт рыба самых разных размеров. Если же вы хотите поймать жереха за килограмм, то нужно взять крэнк большего размера, бассовый. Можно выбрать из следующих моделей:

  • Ever Green Wildhunch SR весом 10 гр.;
  • Imakatsu Crank IK-180 весом 13 гр;
  • Lucky Craft LC 2,5 DRS, весом 16 грамм;

 

На воблеры типа минноу жерех тоже ловится, но существенно хуже, чем на крэнки. Для минноу лучшей всего подходит ведение рывками, только для жереха рывки должны быть более плавными, чем для щуки, например. Можно попробовать и равномерную проводку, время от времени переходя на рывковую.

Независимо от того, что у жереха большой рот, приманка не должна быть более 80 мм. Т.к. нужны забросы на большую дистанцию, то необходимо выбирать воблеры с хорошими лётными качествами. Как известно, воблеры в целом, летают не очень хорошо. И даже магнитная защёлка, имеющаяся на некоторых моделях, не всегда спасает.

В плане лётных качеств выделяется Renegade Aspius Death, который летает очень неплохо, несмотря на очень примитивную систему дальнего заброса. Lucky John Basara 70 SP и Anira 49 тоже позволяют делать дальние забросы, к тому же, обе эти приманки неплохо играют.

 

Вертушки

Это наиболее популярные приманки для жереха. Внешне они похожи друг на друга, но у них имеются существенные различия. Как мы уже не раз писали, для ловли жереха необходим дальний заброс. Следовательно, нужно выбирать блёсны потяжелее. Практика показала, что приманки легче 9 гр. весьма сложно забросить на необходимое расстояние.

 

Многие вертушки имеют две версии одной модели: стандартную и утяжелённую, помечаемую как Heavy. Например, для модели Aglia long №1 существует более тяжёлый вариант Aglia long Heavy №1. Разница в весе у них – 3,5 грамма. При забросе вторая тяжёлая версия летит на 5-7 метров дальше, что порой бывает весьма существенно.

 

Не стоит зацикливаться на вертушках с удлинённым лепестком. Например, на жереха при ведении по течению лучше себя зарекомендовали вертушки со средним лепестком. Для модели Long лучшими размерами считаются №№ 1-3, для модели Aglia ­– №№ 2-4.
Можно найти аналоги у многих изготовителей. Конечно, пропорции будут отличаться, но разница в пару миллиметров в габаритах лепестка некритична.

 

Для проводки вертушки можно выбрать любой из трёх методов:

  1. Вниз по течению (up-stream). Здесь нужно использовать приманку с круглыми лепестками. Скорость проводки должна быть минимальной, на грани срыва вращения лепестка, что требует очень качественных блёсен.
  2. Вверх по течению (down-stream). При этом методе наиболее результативной будет проводка с короткими остановками. При такой проводке приманка плавно опускается, а лепесток продолжает вращаться течением. Длительность остановок и их частоту подберите опытным путём. Если в зоне ловли есть какие-то возможные укрытия для хищника, то притормозите блесну напротив них, вполне возможно, что там он и затаился.
  3. На снос. В этом случае приманку забрасывают либо поперёк, либо немного вниз по течению. Как только выберете дугу, можно прекратить подмотку, давая блесне играть на течении, и подматывать только тогда, когда необходимо «включить» приманку. Можно производить очень медленную подмотку. Попробуйте оба метода, и выберите самый эффективный.

 

Девоны

Девоны разрабатывались специально на лосося, но тем не менее, был период, когда они считались наилучшей приманкой для жереха. На данный момент имеется ряд модификаций девона, которые различаются поведением в воде.

Главные отличия заключаются в креплении, количестве лопастей и расположении центра тяжести приманки.

Лопасти могут быть жёстко закреплены на корпусе приманки. Такие модели сейчас, практически, не выпускаются. Дело в том, что такая конструкция приводит к закручиванию лесы. Правда, применение плетёного шнура эту проблему снимает.


Сейчас используется другой вариант, с микроподшипником. Его задача облегчить вращение, и устранить закручивание лески. Такой подшипник изготавливают из титана – лёгкого и прочного материала. Но при рыбалке на мелководье приманка волей-неволей касается песка на дне, В этом случае песок попадает в подшипник, и снасть выходит из строя, т.к. очистить подшипник от него нет никакой возможности.

Существуют девоны с двумя группами лопастей, направленных встречно. Смысл такой конструкции в снижении закручивания лески. На уловистость блесны второй набор лопастей не влияет. Просто знайте, что такая приманка существует. Может, когда и пригодится.

Иногда смещают центр тяжести приманки вперёд или назад. Отчасти это сказывается при забросе, но больше всего – на поведении девона при проводке. Девон с центром тяжести, смещённым назад, скорее оказывается на поверхности.

 

Для девонов применяется быстрое и равномерное ведение. Забрасывать их нужно вверх по течению, либо так же вверх, но под углом. Скорость движения при этом достаточно высокая, что хорошо для работы приманки, но не является проблемой для жереха. Высокая скорость нужна из-за того, что для этой приманки важной является хорошая работа лопастей, как для вертушки – вращение лепестка. В силу их небольшого размера, необходимо более высокое давление воды, чтобы они заработали.

 

И в заключение нужно сказать, что предугадать, на что жерех пойдёт в каждом отдельном случае, нет никакой возможности. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы подойти к процессу ловли творчески, и подобрать нужную комбинацию из приманки и проводки, включая скорость и подачу. Если вы рыбачите в каком-то известном жереховом месте, то есть смысл рискнуть, и попробовать что-то выходящее за шаблоны данного места. Попробуйте поменять и приманку, и тактику её ведения, и удача обязательно придёт к вам.


Все статьи