Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

шереспер поддался искушению и был наконецто пойман.



Пользователь made in USSR о RENEGADE Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Родбилдинг: что это и как делают

18.04.2016

Для опытного спиннингиста рано или поздно становится понятно, что типовые удилища из ассортимента магазинов могут не удовлетворять оптимально их требованиям. Выход тут прост – либо изготавливать удилища самостоятельно, либо тюнить купленные магазинные, повышая их характеристики. Это и называется родбилдингом. Для старых удильщиков, которые застали еще скудный советский выбор стандартных спиннингов, это настоящая находка, возможность подгона важных характеристик исключительно под свои личные предпочтения.

 

Основные направления

 

Непредвиденная поломка удилища или необходимость какой-то доработки – это уже и есть предпосылки к родбилдингу. Все зависит от сложности выполняемых работ – что-то рыбак может сделать полностью сам, а для чего-то нужно уже искать помощи у коллег, Так и возникает целое направление, своеобразное хобби, или даже индустрия. Опытные рыбаки, которые умеют и любят работать руками, быстро понимают, что самостоятельно изготовленный спиннинг будет намного эффективнее обычного магазинного. Существует несколько различных направлений в родбилдинге, в зависимости от типа выполняемых работ.

 

Сборка удилища

 

Чаще всего спиннингисты под словом "родбилдинг" понимает именно сборку удилища, основного компонента спиннинга. Часто для этого требуются редкие заказные комплектующие и материалы. Для того, чтобы удилище получилось высокоэффективным, мастеру нужно тщательно проработать и проанализировать много факторов. Это и конкретные условия ловли (для разных водоемов будут лучшими совсем разные спиннинги), и анатомия рыбака (рост, комплекция, и пр.), и любимые техники проводки и ужения. Естественно, при изготовлении необходима постоянная связь между мастером и заказчиком, чтобы можно было оперативно понимать, удобно ли держится в руках удочка, устраивает ли длина ручки, и т.д. При личном посещении заказчиком и одобрения основных параметров компоненты удилища собираются и фиксируются.

 

Ремонт спиннинга

 

Ремонт является очень востребованной услугой для спиннингистов в целом. Непредвиденные ситуации с поломками при рыбалке могут возникнуть всегда, и после этого нужно вернуть спиннинг в первоначальное состояние, чтобы его характеристики ни в чем не ухудшились. Рыбаки часто идут даже на ремонт, который обойдется дороже покупки нового удилища, потому что сильно привыкли к старому спиннингу, и не хотят его менять. Типовых работ тут не так и много, и их можно разделить на несколько основных категорий:

 

  • ремонт пропускных колец (полная замена);
  • ремонт бланка удилища;
  • реставрация рукоятки;
  • замена или ремонт катушкодержателя;
  • замена "тюльпанов".

Многие требуемые материалы и аксессуары для родбилдинга можно найти в тех же рыболовных магазинах. А для качественной реставрации рукоятки обычно применяют особый материал - полимер EVA. Его можно найти разных цветов, что позволяет разнообразить вид удилища, также он легко обрабатывается и позволяет делать весьма сложные рукоятки. Есть и более дешевый вариант – обычная пробка, ее тоже очень часто используют мастера. Но дорогой материал позволяет вычурно обработать рукоятку, и готовая будет служить очень долго, в пробке же может встречаться много своих дефектов. Есть разные методы их устранения, хотя бы с помощью шпаклевки, но все равно такая рукоятка на вид будет сильно уступать полимерной.

 

Тюнинг спиннингов

 

Очень распространена следующая практика – не изготовление спиннинга "с нуля", а покупка обычного магазинного и переделка его уже под свои требования и предпочтения. Это один из основных методов родбилдинга по всему миру. Даже профессиональные рыбаки обычно так и делают – покупают новый спиннинг, детально осматривают его, и переделывают по своему усмотрению. Существует несколько основных видов такого тюнинга:

 

  • замена магазинных пропускных колец;
  • модернизацию или замена катушкодержателя;
  • редизайн рукоятки;
  • использование аэрографических рисунков на удилище.

 

После поведенного тюнинга спиннинг становится действительно индивидуальным – его будет невозможно спутать с остальными, даже купленными в том же магазине.

 

Применяемые материалы и инструменты

 

Для того, чтобы создавать новые спиннинги, или качественно ремонтировать старые, нужно достаточно много инструментов и материалов. Обычно именно так думает рыболов, и после этого просто идет в магазин и покупает шаблонную продукцию. Тем не менее, все эти инструменты не столь и дорогие. Если всерьез задаться целью заняться родбилдингом самостоятельно, это вполне можно сделать каждому. А вот что потребуется для этого:

 

Станок

 

Специальный станок для родбилдинга необходим – без него производительность и качество работы ухудшается в разы. Для самых начинающих мастеров в качестве замены станку подойдет и пара подставок, для установки колен удилища. Это необходимо для того, чтобы более удобно перемотать пропускные кольца. В случае необходимости, опытные рыбаки делают это и прямо на берегу, но для качественного спиннинга нужен неторопливый и тщательный подход.

 

Сушилка

 

Еще одно очень важное (и совсем недорогое) приспособление в родбилдинге, так как лакирование бланка там используется весьма часто. На сушилке можно равномерно вращать удилище, пока лак не высохнет и не покроет бланк идеально ровным слоем. Без такого вращения (которое должно проводиться несколько часов) вполне возможны потеки и наплывы, которые ухудшат внешний вид.

 

Инструменты для рукояти

 

Для обработки пробки или полимера EVA нужны хорошие сверла и особые инструменты для доводки – римеры. Сверлами мастер подгоняет внутренние отверстия под диаметр вставляемого бланка, а римеры нужны для того, чтобы обработать все с настоящей ювелирной точностью. В качестве начальных могут использоваться чуть доработанные сверла по дереву.

 

Лакокрасочные материалы

 

Различные лаки и клеи очень часто используются в ремонте и изготовлении спиннингов. В продаже можно найти много специальных эпоксидных составов для родбилдинга, которые очень качественно крепят к бланку любые элементы. Все эти материалы должны быть максимального качества – на них мастеру придется потратиться больше всего, и лучше не искать им более дешевую замену. Хорошие лаки в составе имеют специальные пластификаторы, которые дают устойчивость к перепаду температур. Качественный лак рассчитан на десятилетия эксплуатации – все это время спиннинг будет устойчив и к жарким солнечным лучам, и к трескучим морозам, и не будет терять прочности.

 

Дополнительные аксессуары

 

Различные аксессуары и комплектующие для родбилдинга не так и сложно найти – в обычных магазинах для рыболовов, а еще лучше в специализированных интернет-магазинах, где покупка обойдется еще дешевле. Таким образом можно купить бланки, пропускные кольца, рукояти, катушкодержатели, и т.д. Очень хороший эффект дает применение совсем необычных материалов – например, не использовать магазинный катушкодержатель, а сделать самостоятельно новый из ценной древесины, а для прочности пропитать полимерными соединениями. Такой нестандартный подход позволяет создавать совершенно уникальные вещи. Впрочем, ничего не мешает индивидуальность добавлять более простыми рисунками и лакировкой.

 

Спиннинг, в создании которого его владелец принимал непосредственное участие, хотя бы в плане общения с мастером и донесения до него своих предпочтений и пожеланий, всегда будет намного ближе, чем просто купленный. Подобная уникальная вещь будет всегда радовать владельца, а по своим эксплуатационным характеристикам будет намного выше, чем аналогичный магазинный спиннинг, пусть и обойдется дороже в производстве, а также заведомо лучше подойдет для рыбалки.


Все статьи