Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Блесна работает, главное подать её в нужный момент!



Amigos о блесне Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Рыбалка на карпа — на что и как ловить?

06.04.2016

Карп – это настоящая мечта для многих рыболовов, действительно серьезный трофей. Поймать экземпляр карпа с внушительным внешним видом и весом хочется и новичкам, и профессионалам, но для этого необходим правильный подбор снастей.

 

Снасти для поимки карпа

 

К такой рыбалке требуется самый основательный подход. Карп, он же одомашненный сазан, является очень осторожной рыбой, со своим характером. Например, почувствовав опасность, он вполне может просто выплюнуть всю приманку, а рыбак ничего не успеет сделать, настолько быстро все произойдет. Поэтому для такой рыбы существуют специальные виды оснастки, которые должны увеличивать время на то, чтобы рыбак успел сделать подсечку.

 

Поплавочная удочка

 

Одной из самых распространенных снастей для карпа является обычная удочка, оснащенная поплавком. Она проста в обращении даже для новичков, но все же ее удилище перед этим нужно слегка модифицировать. Длина такой удочки должна составлять от 3 до 3,5 метров. Ее катушка сдвигается как можно дальше от конца с ручкой, ближе к середине. Если этого не сделать, то удочка может просто сломаться при вываживании. Леска (может быть монофильной) должна выдерживать на разрыв не менее 4 кг, но лучше больше. Не редкость поимка карпов весом в десятки килограмм, который при этом будет активно сопротивляться. Типичная ловля карпа поплавочной удочкой осуществляется так – определяется место, куда бросается прикормка (зачастую, это происходит за несколько дней перед ловлей). Потом такое место подмечает карп, и приплывает туда. Закидывается удочка, при клеве идет подсечка. При такой рыбалке нужно просто ожидать клева – не требуется какая-то хитрая проводка. Поэтому такой способ ловли очень простой, и рыбаку просто нужно ждать, время от времени поднимая наверх оснастку и меняя наживку. Также требуется и периодическое подкидывание подкормки.

 

Фидер

 

Весьма распространенной является ловля карпов с помощью фидера, специальной снасти. Для этого нужна монофильная леска толщиной не менее 0,25 мм, но еще лучше использовать плетеную. Ловля фидером предполагает использование кормушки, которые могут сильно отличаться по весу. Легкие применяются при ловле в стоячей воде (чаще всего именно так и происходит), а тяжелые для быстрого течения. Кормушка представляет собой некую проволочную клеточку, в которую кладется приманка, и вымывается из нее, привлекая рыбу. Форма может быть разной, многие рыбаки предпочитают спиралевидную. Вообще тут открывается большой простор для экспериментов, и часто при неудачной ловле форму кормушки кардинально меняют. А в остальном этот способ ловли карпа очень напоминает использование удочки. Отличие лишь в том, что подкормка сразу забрасывается вместе со снастью, находится близко от крючка, и расходуется на протяжении некоторого времени. Чтобы новый заброс был точно на ту же глубину, на леске рыбаки обычно делают отметки.

 

Пружина

 

Как и фидер, пружина является донной приманкой. Внешне она выглядит именно как пружина – сделанная из толстой проволоки, с грузилом внутри. Это грузило крепится к центру приманки, а от краев пружины отходят поводки – относительно короткие отрезки лески с крючками, длиной сантиметров в 15. При ловле на пружину тоже требуется прикормка. Используется такая снасть обычно для водоемов с сильным течением. Весь процесс происходит так – внутрь в пружину-кормушку набивается прикормка, туда же засовываются и крючки с поводков. Вся приманка погружается на нужную глубину, обычно на самое дно. Карп замечает добычу и засасывает корм с крючками, после чего они вытягиваются от пружины на всю длину. Рыбак замечает это и делает подсечку. Общая эффективность такой ловли очень высокая, в первую очередь потому, что пружина сама будет отлично гасить рывки рыбы. Чтобы издали привлечь внимание карпа, нужно позаботиться о том, чтобы вся кормушка имела выраженный запах. Поэтому в качестве приманки опытные рыбаки используют то, что будет интересно рыбе – это может быть не полностью доваренный картофель, или кукурузные зерна. Хороший эффект дает добавка личинок либо опарышей. Еще часто добавляют пахучие масла, а также чеснок. Готовые магазинные кормушки могут оснащаться ароматизированной съедобной резиной.

 

Макушатник

 

Как следует из названия, это ловля на такую приманку, как макуха – подсолнечный жмых, который очень любят все карповые рыбы, и не только они. Макуха обычно продается в виде небольших брусков – это уже полностью готовая приманка. Берется нужная часть макухи, и ей придается определенная форма. Если дно водоема твердое, то приманку сжимают по углам так, чтобы она была более шарообразной. Так ее легче далеко забросить. На илистом или песчаном дне вполне достаточно и брусчатой формы. Крепится такой брусочек очень просто – в петле из лески, концы которой продеваются в грузило. Такую приманку сложно забросить далеко, зато она не погрузится под своим весом в ил. При ловле макушатником требуется всего 2-3 крючка, много их не надо. Чтобы крючки не затупились, их лучше засовывать в макушечную приманку в отверстия, которые чем-то, хотя бы шилом, рыбаку нужно просверлить заранее.

 

Выбор места ловли

 

Место возле дна, в котором может долго находиться желанная рыба, достаточно трудно определить, ведь его не увидеть с поверхности. Тем не менее, чисто визуальный осмотр внешней поверхности водоема вполне может дать подсказки о том, где именно нужно забрасывать приманку. В первую очередь нужно обращать внимание на заросли камышей или тростника. Если их нет – можно пробовать забрасывать приманку у самого крутого берега, или на бровке (где видно, что дно резко идет на глубину, наблюдается некий перепад). Отдельно стоит подходить к рыбалке в неглубоких водоемах. В них карп может держаться возле самого берега, и при этом не особо боится силуэтов рыбаков. С другой стороны, в таких водоемах действительно крупного экземпляра не поймать.

 

Прикормка и насадки

 

Правильно подобранная прикормка в поимке карпа играет важнейшую роль в размере улова – даже оснастка не так важна. Карп любит разные приманки, причем его вкус меняется в зависимости от текущего времени года. Общий принцип подбора следующий – в теплое время года эта рыба лучше всего будет клевать на приманки растительного происхождения. Холодной осенью вкус кардинально меняется, и в это время карп лучше клюет на наживки животного происхождения. Это происходит, если рыба голодает – в некоторых случаях это возможно и в теплое время года, если в конкретном водоеме по какой-то причине мало еды. Весной и летом карп отлично клюет на хлебный мякиш, зеленый горошек, кукурузу из банки, перловую кашу, тесто, и т.д. А вот осенью в ход уже идут черви, мотыль, опарыши и личинки. В целом, такая приманка для какого угодно времени года легко доступна, и приготовить ее не сложно. Опытные рыбаки в любую наживку немного добавляют эфирного масла или чеснока, чтобы аромат был более ощутим и привлекал рыбу.

 

В последнее время набирает популярность такой вид карповой приманки, как бойлы, и ее легко приобрести в любом магазине. Это шарики около 2,5 см диаметром, которые слишком крупны для мелкой рыбы, и изготавливаются из смеси манной каши, соевой муки, яиц, и других компонентов, привлекательных для карпа. Их можно изготовить и самому – главное добиться такой консистенции, чтобы шарик держался и не расползался в воде хотя бы час. Караси или плотва не могут его ни откусить, ни проглотить целиком, поэтому быстро оставляют в покое. А карпу нравится вкус такой приманки, и он засасывает ее всю. При этом крючки обычно не втыкаются в шарики, а плавают отдельно от них. Этот подход называется еще "ловлей на волос" – приманка и крючки разделены леской. Если карп почувствует опасность, он может и выплюнуть приманку, но крючок, который он тоже засосет при ее проглатывании, уже не выплюнет.


Все статьи