Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

шереспер поддался искушению и был наконецто пойман.



Пользователь made in USSR о RENEGADE Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Рыболовная мононить: правила выбора и методы ее применения

11.04.2016

Для каждого рыболова, будь то любителя или профессионала, мононить занимает одно из первостепенных мест в арсенале снастей. Она выполняет роль базового элемента, обеспечивающего надежное соединение компонентов оснастки с целью создания чуткой конструкции, которая, в свою очередь, позволяет вовремя передать сигнал о поклевке, одновременно оставаясь незаметной для рыбы. Мононить берет на себя большую ответственность, поскольку от ее прочности зависит не только эффективность подсечки, но и успешное вываживание трофейного экземпляра, учитывая суммарное сопротивление рыбы и воды (течения).

Поскольку от выбора лески зависит не только количество выуженных "хвостов", но и впечатления от всей рыбалки в целом, к ее выбору следует подойти основательно.

 

Мононить: что это такое и с чем ее "едят"

 

Структурная основа рыболовной мононити представлена синтетическим полимерным материалом, роль которого выполняет нейлон, полиэтилен и т.д. Возвращаясь во времена ужения рыбы нашими дедами и прадедами, такая леска изготавливалась вручную из конских волос, а также шелковых нитей и реже - льна. Приставка "моно" самым прямым образом характеризует данную леску и означает "одиночную нить". Наряду с ней существует большое количество видов лесок из синтетического материала, именуемых "многофиламентными нитями", особенностью которых является возможность разделения в продольном направлении.

Классификация мононитей достаточно широка, и сегодня производители радуют рыболовов леской, отличной друг от друга, как по цветовым оттенкам, так и толщине, и базовой основе. Наряду с этим, в продаже можно встретить мононить, имеющую овальное, круглое, прямоугольное и даже шестигранное поперечное сечение.

Чтобы получить точное значение толщины лески в зависимости от ее выбранного типа, следует придерживаться следующего правила: круглая леска измеряется согласно диаметру ее поперечного сечения, а в случае прямоугольной или овальной - с учетом его большего и меньшего значения. Что касается технологии производства мононитей, то наиболее распространенным методом является продавливание предварительно расплавленных полимерных гранул через диск с отверстиями, имеющими диметра в 0,09 - 4,0 мм. Мононить завоевала свою популярность благодаря отменным качествам, начиная от прочности и заканчивая стойкостью к истиранию. К тому же, монофильная леска весьма универсальна, и рыболов может использовать ее любое цветовое исполнение вне зависимости от условий водоема. Среди производителей мононити большое доверие заслужили не только иностранные компании, но и российские, поскольку последние, в свою очередь, делают акцент на использование своей продукции на отечественных реках и озерах.

 

Сфера использования мононити

 

Благодаря своим достойным рабочим характеристикам, монофильная леска может смело дополнить следующие оснастки и методы ловли:

 

  1. Спиннинг (ультралайт)

Для любителей спиннинговой ловли на снасти с минимальными показателями к тесту удилища, мононить, в качестве основной лески, обеспечит не только дальность заброса, но и маневренность проводимой приманки. Наряду с этим, одиночная нить успешно выполнит и роль поводка.

 

  1. Фидер

Усовершенствованный метод донной ловли, именуемый "фидер", сегодня завоевал большую популярность среди рыболовов, и монофильная леска, в этом случае, как нельзя лучше соответствует требованиям, как по прочности, так и прозрачности. Мононить также успешно зарекомендует себя в качестве основной лески, а также при устройстве поводка.

 

  1. Поплавочная удочка

Классика рыбной ловли. Наиболее практичным сочетанием станет следующая пара: основная мононить + поводок из флюорокарбона.

 

  1. Зимняя рыбалка

Поскольку зимние условия ловли всегда сопровождаются экстремальными средами для лески (влажность, мороз, острая кромка льда), более надежным станет выбор в пользу специальных улучшенных мононитей, предназначенных для ужения при низкой температуре воды и воздуха, а также для подледного лова.

 

Выбирая леску для рыбной ловли, следует придерживаться следующей рекомендации: в случае поездки на водоем с малыми глубинами, можно смело выбирать монофильную леску по причине ее быстрого погружения в воду и существенной прочности. Одним из достоинств мононити является обеспечение рыболову возможности совершать дальние забросы, что особенно важно при ловли на реках с широким руслом. Наиболее удачной комбинацией снастей станет удилище с достаточно жесткой вершинкой, катушка которого будет оснащена монофильной леской. Подбор толщины мононити следует производить согласно следующим значениям:

  • для ловли окуней и бершей: 0,14 - 0,16 мм,
  • для крупных хищников (щука, судак, жерех): 0,2 - 0,25 мм.

 

Мононить: плюсы и минусы

 

К положительным моментам монофильной лески следует отнести следующие свойства:

 

  1. Благодаря низкому коэффициенту трения, леска без труда преодолевает пропускные кольца при забросе, обеспечивая существенную дальность последнему, причем, работая даже со сверхлегкими приманками.

 

  1. Мононить не создает весомую нагрузку на катушку и удилище во время проводки, исключая сопротивление в слоях воды. Это позволяет рыболову без труда придать приманке игру, наиболее привлекательную для хищника при сопутствующих условиях.

 

  1. Для любителей постоянного контроля местонахождения приманки, производители предлагают флуоресцирующую мононить. Поскольку такая леска отражает свет, то при наличии налобного фонаря, можно не прекращать рыбалку даже в темное время суток.

 

  1. Умеренная растяжимость мононити во время вываживания агрессивного хищника или трофейного экземпляра, позволит погасить наиболее опасные рывки, которые могут привести к сходу рыбы.

 

  1. Монофильная леска доступна для любого рыболова. Классическая поплавочная удочка и катушка из года в год дополняется мононитью, лишний раз подтверждая свое удачное сочетание.

 

К недостаткам монофила можно отнести одиночный момент, заключающийся в вышеупомянутой растяжимости: леска может не сразу отыграть подсечку хищника, а то и вовсе не позволить рыболову ощутить атаку приманки.

 

Итак, в результате полноценного анализа монофильной лески, можно сделать следующий вывод относительно ее свойств:

 

  1. Эластичность. По причине своей растяжимости, амортизация агрессивного сопротивления хищника снижает вероятность его схода.
  2. Прочность. Даже минимальные значения в толщине обеспечивают рыболову уверенность в вываживании крупных экземпляров.
  3. Долговечность. Полимерная основа позволяет леске сохранять свою структуру в любых условиях эксплуатации, включая каменистое дно, коряги и пр.
  4. Дальний заброс легких приманок.
  5. Устойчивость к внешним воздействиям.
  6. Незаметность для хищника.
  7. Стойко переносит температурные перепады (мороз, жара).
  8. Круглое сечение обеспечивает равномерную укладку на шпулю катушки, исключая вероятность образования "бороды".
  9. Доступная стоимость.

 

Выбираем мононить правильно

 

Собираясь отправиться на рыбалку, основанием для выбора того или иного типа монофильной лески должны послужить такие моменты, как:

  • цель рыбалки (вид рыбы),
  • предпочтительный метод ловли,
  • температура воды и воздуха,
  • характер водоема (течение, пороги, заводь),
  • рельеф дна (бровки, коряжник, заиленное или каменистое дно),
  • условия на берегу водоема.

 

Наиболее конкретными показателями для выбора монофила являются:

  1. Диаметр лески. Выбирая монофильную леску, следует обращать внимание на ее упаковку, на которой имеется показатель "идеальной круглой формы" в миллиметрах. Чем выше точность круглого сечения лески, тем выше качество приобретаемого товара.
  2. Дальность заброса. Данный момент имеет прямую зависимость от толщины выбранной лески. При этом, стоит отметить одно важное обстоятельство: чем тоньше нить, тем ниже она может сопротивляться ветровым нагрузкам. В этом случае рекомендуется сделать ставку на параметр калибровки монофильной лески, которая характеризует равномерную толщину последней.
  3. Разрывная нагрузка. Этот параметр отмечен на упаковке в килограммах. Лучшим решением станет выбор в пользу минимально допустимой толщины лески для выбранного способа ловли с максимальным значением разрывной нагрузки.
  4. Растяжимость мононити. Одиночная леска рассчитана на успешное вываживание трофейных экземпляров по причине хорошей амортизации рывков последнего. Но одновременно с этим, растяжение-сжатие отрицательным образом сказывается на износе структуры монофила, что может привести к обрыву и потере хищника.
  5. Свойство "памяти". Это качество определяет возможность лески восстанавливать свою первоначальную длину после растяжения. Выбирая монофил, следует помнить, что его "память" достаточно слаба, а постоянное скручивание лески повышает риск обрыва при подсечке.
  6. Жесткость. Чем выше данный параметр, тем выше вероятность разрыва монофильной лески. К тому же, возникают сложности при забросе, поскольку нить сходит достаточно тяжело, что говорит о невозможности использования легких приманок. А вот чересчур мягкая леска без труда создаст "бороду", доставив рыболову только худшие впечатления от рыбалки.
  7. Гидрофобность. Монофил впитывает воду, что отражается на его рабочих качествах не с лучшей стороны, а именно - прочности. По этой причине, перед намоткой на шпулю катушки, рекомендуется хорошо просушить леску.
  8. Всесезонность. Для наиболее выгодного расходования финансовых средств на пополнение рыболовного арсенала, в случае с мононитью, лучше сделать ставку на универсальный вариант. Он без труда выдержит и сильный мороз, и палящий зной.
  9. Прозрачность. В отличие от плетеного шнура, монофил прозрачен, что делает его использование более эффективным при поисках хищника.

 

При посещении торговой точки с рыболовными принадлежностями с целью выбора монофила, покупателю, желательно, обращать внимание на следующие вещи:

  1. Фирменный товар всегда и выглядит соответствующе: аккуратная упаковка без следов внешнего воздействия со всей необходимой информацией.
  2. Протянув леску между пальцами, можно лично оценить ее поверхность.
  3. Не следует избегать проверки растяжимости, прочности и наличия "памяти" у монофильной лески.

 

Стоимость монофильной лески

 

Именно приемлемая цена позволила сделать монофил таким распространенным атрибутом в арсенале каждого уважающего себя рыболова. В качестве примера, стоит отметить следующие ориентировочные данные относительно стоимости монофильной лески: "Tarantula" - от 300 рублей, "Balsax RXR Kameleon" - от 817 до 1210 рублей, "Shimano Technium Spinning Line" - от 650 рублей. Опираясь на советы бывалых рыболовов, мононить станет оправданным выбором для ловли нехищной рыбы, а также при использовании спиннинговых приманок, таких как воблеры и вращающиеся блесны. Если предстоит рыбалка на джиг и троллинг, тогда следует отдать предпочтение плетеным шнурам. А наиболее оптимальным решением станет наличие у рыболова как плетенки, так и монофильной лески.


Все статьи