Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Блесна работает, главное подать её в нужный момент!



Amigos о блесне Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Рыболовные крючки: формы, размеры, фирмы-производители

18.04.2016

Рыболовный крючок – самый важный элемент любой снасти, будь то удочка или спиннинг. Для каждого вида рыбалки существует великое множество моделей и размеров, рассчитанных чуть ли не под каждую рыбу. Богатый ассортимент дает нам возможность подобрать крючки под каждый конкретный вид ловли.

Конструктивно крючок не представляет из себя ничего сложного и состоит из следующих частей:

  • Головки, благодаря которой крючок крепится к основной леске. Большинству из нас привычным будет видеть отверстие в головке крючка, однако встречаются так же модели, у которых это место просто расплющено. Ничего страшного и плохого в такой конструкции нет, просто она сужает круг узлов, пригодных для привязки.
  • Цевья. Цевьем называют прямой участок между головкой и загнутой частью, имеющей название «поддев»
  • Поддев. Как написано выше - это та самая закругленная часть крючка, за счет которой рыба и попадается.
  • Жало. Жало крючка бывает двух типов - с бородкой для лучшего удержания рыбы и спортивные варианты, на которых бородка отсутствует. Зачастую спортсмены – профессионалы не заморачиваются с поиском специальных «спортивных» крючков, а просто спиливают бородку подручными средствами.

 

Основные характеристики крючков.

Размер.

На данный момент существует две шкалы нумерации крючков:

  • Российская. В ней размер считается в миллиметрах, измеряется расстояние между жалом и цевьем.
  • Заграничная нумерация по шкале Redditch, отличается типом измерения размеров – за основу берут стандартный крючок, а производители, указывают на упаковках лишь длину конкретного изделия, в сопоставлении с базовым стандартом.

Стоит заметить, что если вы не ловите нахлыстом, то утруждать себя изучением шкалы Redditch нет особого смысла, гораздо проще будет визуально подобрать нужный вам крючок.

 

Форма крючка:

  • Абердин – классическая закругленная форма, одна из самых старых.
  • Лимерик – еще один представитель классики.
  • Кирби – некий гибрид между первыми двумя.

 

ФОРМА КРЮЧКА

  • Абердин (Aberdeen, Шотландия) – округлая форма рыболовного крючка, известная еще с давних времен.
  • Лимерик (Limerick, Ирландия) – одна из базовых форм.
  • Кирби (Kirby) и Кристел (Crystal) – наиболее распространенные формы рыболовных крючков, которые являются производными от выше упомянутых.

Конечно же, все производители давно не смотрят на старинные названия и просто выпускают серии с собственными названиями. Если вы ловите на простую поплавочную удочку, особых трудностей при выборе крючка у вас быть не должно – подберете «на глаз» или попросите помощи у продавца в магазине.

 

Материалы, из которых изготавливают крючки

Все рыболовные крючки изготовлены из стали с различными добавками, иногда с применением защитных покрытий:

  • Hi-Carbon Steel – сталь с повышенным содержанием углерода. Самый распространенный и плохой материал. Угадайте, из какой стали делается большинство крючков на рынке? Чем же эта сталь так плоха? Она подвержена коррозии, а потому первоначальная острота крючка очень быстро пропадает из-за ржавчины. Второй минус вытекает из ее твердости и низкой пластичности, другими словами – рыба частенько просто ломает крючок на две части.
  • Vanadium Steel – все та же углеродистая сталь, но с добавлением ванадия, за счет которого прочность крючков возрастает на порядок. Обычно, крючки из этой стали используют для ловли крупной и сильной рыбы.
  • Stainless Steel – по-русски, просто - нержавейка. Сплав углеродистой стали с хромом и никелем. Крючки получаются крепкими, но достаточно пластичными, что бы не лопаться при зацепах и вываживании, при этом совершенно не ржавеют.

Несмотря на обилие брендов, в действительности в мире существует лишь несколько производителей крючков. Завод отправляет свою продукцию мировым торговым маркам россыпью, а они потом упаковывают готовую продукцию в фирменные коробки и пакетики, придавая крючкам визуальную индивидуальность.

На упаковках с крючками любого бренда всегда можно найти информацию о свойствах товара, лежащего внутри:

  • Материал из которого сделан крючок
  • Тип заточки и жала.
  • Цвет покрытия (расписывать все сокращения нет смысла, просто знайте, что если на пачке написано, например «10BZ», то это означает что внутри вы найдете крючки размера номер «10» с покрытием цвета «BZ», то есть бронза. Без особых расшифровок в прозрачном пакете вы и сами увидите какого цвета там крючки). Иногда вместо цвета может быть указана маркировка St- нержавеющая сталь. Об этом вы поймете по блестящему цвету изделия.

 

Цвет крючков

Вариантов, как и способов придания, крючкам цвета существует несколько. Какие - то покрытия используют для улучшения защиты от коррозии, например никелирование с добавлением специальных полимерных красителей. Получается надежно и красиво. Так же существуют и другие способы для повышения сохранности крючков. Замечу, основная сфера применения крючков с защитным покрытием – морская рыбалка, где соленая вода действительно очень быстро приводит крючки в весьма плачевный вид. Для ловли в пресной воде нужны просто хорошие крючки, переплачивать за их цвет нет никакого смысла. Равно как и убеждение что некоторые цвета крючков лучше подходят для определенных типов наживок. Все эти россказни – происки маркетологов, которые, не зная как бы еще «впарить» товар, придумали эту сказку про влияние цвета крючков на клев рыбы.

 

Как выбрать крючок?

Самый простой и надежный способ проверки - провести по ногтю. Если ощущается явное сопротивление и «желание» крючка воткнуться в ноготь – это хороший крючок. Если не цепляется, - плохой. Очень просто и действенно.

 Выбирая поддев и длину цевья – исходите из того на какие насадки ловите и какую именно рыбу. Подбирать нужно методом проб. Если вы новичок в рыбалке – лучше берите крючки с отверстием в головке цевья, привязывайте узлом Palomar и не будете испытывать никаких проблем, потому как не всякая леска подходит для вязания на крючках с плоской лопаткой вместо отверстия в головке.

 

Бренды.

Основными лидерами и фаворитами у спортсменов являются Owner и Gamakatsu. Реже используют Kamasan, Eagle Claw, VMC от Rapala. Есть так же ряд брендов, которые специализируются на профильной рыбалке, например, такие как английский Partridge of Redditch (специализация – крючки для фидерной ловли карпа и для нахлыстовых мушек).

На рыбалке ваш успех очень сильно зависит от качества используемых крючков, потому советую вам «задушить жабу» и купить лучшие из доступных вам брендов. По моему мнению, крючки Owner и Gamakatsu – это как Daiwa и Shimano в мире спиннинговых катушек, объективно – лучших товаров на рынке не существует.


Все статьи