Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Самые популярные приманки для ловли окуня

13.04.2016

Окунь – это одна из немногих хищных рыб, которые ловятся на разные приманки. Тем не менее, есть некие общие условия подбора приманки, которые для конкретных условий ловли дают максимальную эффективность.

 

Вертушки

 

Приманки такого типа очень часто вызывают ассоциации с ловлей окуней. Конструктивно это металлические блесны, и для огромного количества рыбаков, предпочитающих спиннинги, именно на них и были пойманы первые в жизни окуни. Основное различие между всеми вертушками – это форма их лепестка. В целом, насчитывается около десятка разновидностей форм, но основных всего три. По классификации компании Mepps, известного производителя блесен, они называются так - Aglia, Long и Comet. Как раз эти три базовые формы и рекомендуются для окуней, и они встречаются в продаже у всех известных брендов.

 

Вертушки Aglia

 

Для ловли окуня нужно брать такие приманки сравнительно небольшого размера – от 0 до 2. Этого достаточно практически для любого окуня. Такой лепесток при погружении приманки вращается, и угол его отклонения от вертикальной оси составляет целых 60 градусов. Это дает большое сопротивление воды при проводке, поэтому такие вертушки погружаются относительно медленно, а это предпочтительно для многих случаев. Также такой большой угол хорош при так называемой апстрим ловле – т.е., при забрасывании приманки выше по течению, когда она медленно идет вниз, продвигаясь достаточно далеко по водоему.

 

Вертушки Long

 

Лепестки с типом Long вполне соответствуют своему названию – они действительно длинные, и отличаются от всех других разновидностей вертушек узким строением. Так как у этой категории малый угол отклонения, то приманка очень быстро погружается, что хорошо для глубинной ловли. Также блесны Long очень быстрые – с их помощью можно в считанные минуты обловить водоем до самого дна, можно оперативно вести приманку поперек течения, или даже против – и она не выйдет на поверхность под воздействием силы сопротивления воды. Размеры этой вертушки под окуня подбираются на уровне 1-2, больше не потребуется. При этом размер 1 примерно соответствует по весу типу Aglia с размером 0.

 

Вертушки Comet

 

Лепесток типа Comet является переходным звеном между двумя ранее описанными формами. Его геометрия достаточно универсальна, и этим отлично подойдет рыболовам –любителям. В плане размеров предпочтительнее всего для ловли окуня средних размеров номера 2 и 3. Но есть у этого типа приманок и недостаток – несколько меньший вес, чем у других разновидностей вертушек, а это влияет на скорость облова. Что немаловажно, окунь редко обращает внимание на цвет приманки – решающее значение для него имеет именно форма. Характер рыбы переменчив даже на протяжении одного дня, поэтому опытные рыбаки имеют при себе сразу все распространенные варианты лепестков.

 

Микроколебалки

 

Достаточно популярным видом рыбалки является ловля в платных водоемах, в которых отсутствует течение. Там ловят отборную рыбу – прудовую форель, в частности. Самой популярной приманкой для таких условий являются, так называемые,  микроколебалки. Они очень хорошо подходят для ловли окуня, и имеют немало интересных свойств. Так, дальность ее заброса намного превышает возможности тех же вертушек, даже с таким же весом. Это обусловлено достаточно удобной и сбалансированной геометрией приманки. С ней не возникает никаких проблем при забрасывании даже при ощутимом боковом ветре. Но уменьшение габаритов микроколебалок  вообще никак не сказывается на количестве поклевок. Это связано с  самим характером колебаний подобных приманок. Они низкочастотные, независимо от размера, а такая рыба, как окунь, реагирует прежде всего на высокочастотные колебания. С другой стороны, именно крупный окунь чаще всего может клюнуть на микроколебалку. При увеличении веса рыбы она существенно меняет свою схему питания, и поэтому вполне может среагировать на колебания низкой частоты. Выпускают блесны подобного типа не так много компаний – наиболее известной и популярной из них является копания SV Fishing Lures. Ее продукция отличается тем, что изначально делается именно для ловли окуня, причем еще и под условия, вполне характерные для большой части территории России. Эти приманки смело можно выбирать начинающему рыбаку – они точно не ухудшат общий улов, и заметно увеличат в нем долю относительно крупной рыбы.

 

Силиконовые приманки

 

Данный вид приманок считается универсальным для ловли огромного количества разновидностей рыб, не только окуней. Их используют и зимой, и летом, на водоемах разной глубины, и с разными характеристиками течения. Приманки из силикона дают отличные результаты в ловле в любое время, существенно опережая показатели улова от традиционных металлических блесен. В особенности хорошо их возможности проявляются в ловле на спиннинг зимой. Но и в другие сезоны эта приманка отлично себя проявляет. Классических форм-фактора тут два, и они знакомы каждому опытному рыбаку – это твистеры и виброхвосты. Обе эти категории вполне универсальны и могут выступать в качестве основной приманки. Они считаются активными – т.е., при проводке образуют некую игру, ведут себя похоже на живую кормовую базу окуня. Но иногда используются пассивные силиконовые приманки – они имитируют внешне не малек рыбы, а рачков или червей,  выглядят соответственно (часто еще и с отростками, символизирующими клешни или усы). Для пассивных приманок тоже нужен свой аналог проводки – анимация. На совершенно неподвижную приманку никто не клюнет. Просто отличие в том, что тот же твистер находится в движении постоянно, сквозь толщу воды, а пассивные силиконки нужно лишь "анимировать" – время от времени шевелить на дне, легонько подергивать, создавать видимость живого существа. В некоторой степени это может быть схоже с таким типом проводки, как твичинг, но в гораздо более мягких формах. Вообще, слабая и медленная проводка может быть иногда полезна для активных силиконовых приманок – даже рекомендуется время от времени просто менять стиль проводки. Хорошие результаты дает ступенчатая, а хуже всего при ловле себя проявляет полностью равномерная проводка – ведь в природе ничто себя так не ведет.

 

Размер силиконовых приманок подбирается под размер рыбы, т.е. не должен быть слишком уж мал. Окунь может легко проглотить приманки, которые внешне кажутся большими. Например, червеподобную приманку длиной в 3 дюйма (7,5 см) он способен проглотит без проблем. Фактически, для всего силикона уместными будут размеры от 2 до 3 дюймов. Только на самого мелкого окунья могут понадобиться "рачки" менее двух дюймов, но эти приманки все же габаритнее остал ьных, так как у них есть еще клешни и усики.

 

Воблеры

 

Известнейший тип приманок, тоже полностью универсальный. Различают две разновидности воблеров – так называемые "крэнки" и рывковые. Обе они одинаково хорошо подходят для ловли окуня, но на крэнки ловить можно лишь в теплой воде. Эти приманки по габаритам соразмерны с теми же силиконками – так, рывковый воблер обычно достигает в длину от 50 до 80 мм, и только для крупного окуня может понадобиться и более 100 мм. Крэнки – это воблеры поменьше, короткие и с небольшим весом, в районе 2-7 г. Очень хороший улов окуня дают крэнки типа "голавль-форель". Для них подойдет даже равномерная проводка, но все же самый лучший результат будет от разнообразной. В принципе, ничего сложного для рыбака тут нет – нужно лишь чаще менять тактику. Новичок может не понимать разницы твичинга и ступенчатой проводки, но совершать хаотичные и несистемные движения, часто меняя направление и скорость,  может каждый. Окунь активная рыба, и не оставит без внимания такое поведение приманки.

 

Тейл-спиннеры

 

Данный тип приманок не столь сильно распространен, как описанные ранее. Он является чем-то промежуточным между классическим джигом и обычной вертушкой. Т.е., тейл-спиннер конструктивно собой представляет достаточно тяжелое металлическое тело и небольшой лепесток сзади, который и обеспечивает игру. Лепесток привлекает рыбу, а ее тело хорошо погружается в воду, и это отлично себя проявляет при той же ступенчатой проводке. Равномерная проводка тут совсем не годится – приманка будет быстро тонуть. С другой стороны, в этом и ее плюс – она одинаково хорошо работает на различных глубинах, от поверхности до самого дна. С ее помощью можно достаточно быстро обловить участок водоема на много метров в глубину.

 

Цикады

 

Приманка, которая хорошо поможет с ловлей активной рыбы. Также не привязана к какой-то одной глубине, и может эффективно применяться по всей толще воды. Во многом цикады схожи с, так называемыми, раттлинами, и могут их успешно дополнять. В плане проводки это универсальные приманки – их можно водить равномерно, волнообразно, можно подтвичивать, и т.п.

 

Микроспиннербейты

 

Приманка со сложным названием – ее основным производителем является фирма Lucky Craft, причем ориентирована она для ловли форели. Тем не менее, и с окунем получается отличный результат. Особенности микроспиннербейтов – маленькие размеры и несколько смещенный лепесток, который крепится всего в одной точке. Конструкция очень удачная – даже при самых малых размерах в воде такая приманка очень сильно вибрирует. Слабой стороной приманки является повышенная зацепляемость, и возле заросшего дна ее лучше не применять.

 

Топ-вотеры

 

Очень емкий класс приманок для поверхностной ловли. Сюда относятся четыре достаточно полноценных категории, имеющие своих поклонников – саб-уокеры, уокеры, попперы и пропбейты. Особенно эффективно работает связка уокера и поппера – обе приманки дополняют друг друга, и их можно быстро менять. Отличие между ними в издаваемом звуке – уокер предельно тихий, а поппер издает сильные щелчки или хлопки при перемещении. Даже рекомендуется использовать оба этих типа топ-вотеров попеременно. Типичные и достаточно универсальные размеры – 65 мм.

 

Пилькеры

 

Очень интересный вид блесен, которые внешне напоминают просто диагональный срез под острым углом стального прута. Такой увесистый кусочек металла имеет очевидное преимущество – его легко можно забросить на дальнее расстояние, в отличие от классических плоских блесен. Известный производитель пилькеров – компания Kastmaster. Применяется  эта приманка обычно в тех случаях, когда окунь находится очень далеко от берега, и рассредоточен по водоему. Вес у пилькеров достаточно сильно колеблется – в пределах от 3 до 21 граммов. Более тяжелые выбирают в тех случаях, если окунь хорошо реагирует на быстрое погружение приманки в толще воды.


Все статьи