Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Блесна работает, главное подать её в нужный момент!



Amigos о блесне Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Снасти для ловли форели

06.04.2016

Форель идёт и на спиннинг, и на нахлыст, и на поплавочную удочку, и даже на донку. Первые две снасти наиболее эффективны и даже эффектны, потому и более популярны.
Способ ловли каждый выбирает по себе: кому-то нравится переходить с места на место, забрасывая спиннинг или нахлыст, а кто-то любит сидеть неподвижно, любуясь рекой и присматривая за поплавком или сторожком донки.
Давайте разберёмся с тем, как правильно выбрать снасти для того способа ловли, который вам ближе.

Спиннинг

Это, пожалуй, самая ходовая снасть для охоты на форель, что вполне естественно. Этот способ очень увлекателен, и столь же продуктивен. Если вы правильно подберёте приманку, то скучать вам не придётся, поклёвки будут частыми и уверенными. Если же вы ещё и в выборе снасти не ошибётесь, то и с вываживанием добычи проблем не будет.

Те, кто давно и серьёзно занимается форелью, имеют набор удилищ и соответствующую оснастку для них. На каждый случай у них есть свой вариант. Кто-то подирал свой арсенал методом проб и ошибок, кто-то воспользовался добрым советом бывалых коллег.

К сожалению, далеко не каждый рыбак, а начинающий, особенно, может позволить себе несколько удилищ, в силу их немалой цены. Оптимально было бы иметь одно универсальное удилище, подходящее к большинству случаев, и всё необходимое к нему: катушку, леску, приманки. Чтобы потом всё это служило вам как можно дольше. Давайте посмотрим, по каким критериям нужно всё это выбирать.

Удилище. Длина удилища выбирается в зависимости от места ловли: если вы собираетесь рыбачить на открытых пространствах, то длинное трёхметровое удилище позволит забрасывать далеко даже очень лёгкую приманку. Если же на берегу растут деревья или кусты, лучше подойдёт короткое, двухметровое.


Если же вы собираетесь ловить форель в незнакомом месте, то возьмите универсальное удилище средней длины 2,4 м. Это удилище позволит и под деревьями рыбачить, и достаточно дальние забросы на открытой воде им можно сделать.

Тест спиннинга. Как правило, на форель используют лёгкие приманки от 1 гр. до 7 гр. Более тяжёлые используются очень редко. Соответственно, тест удилища должен быть 0-7 гр. В крайнем случае, 2-8 гр.

Строй удилища. Как известно, удилища быстрого строя имеют лучшую чувствительность, по сравнению с остальными, что весьма важно при ловле форели. Е стоит брать совсем уж дешёвые спиннинги – они потому и дешёвые, что делаются некачественно и из второсортных материалов, что подешевле, следовательно, чувствительность у них загублена. Так что выбирайте удилища средние по цене. Вы должны чувствовать проводку, поведение приманки и поклёвку. С другой стороны, такие снасти хуже амортизируют рывки рыбы. Поэтому вам придётся научиться вываживать достаточно сильную рыбину удилищем с быстрым строем: леска тонкая, а удилище не поможет вам погасить удары рыбы. Зато вы получите полный набор незабываемых ощущений от такой рыбалки.

 

Леска. Важнейшим критерием при выборе лесы является её растяжимость, которая влияет на чувствительность все связки удилище – катушка – леска – приманка. Выбирайте качественную лесу, с минимальной растяжимостью. Чем меньше тянется леска,, тем лучше вы ощущаете поведение приманки в воде и поклёвку рыбы. В этом плане идеально подходит плетёная леска, т.к. у неё растяжимость минимальная.

Толщина лески. Диаметр лесы должен быть в диапазоне 0,16-0,18 мм. Т.к. плетёная леска прочнее мононити, то её можно выбирать ещё более тонкую.

Катушка. Её задача – гасить удары добычи вместо удилища, раз уж мы решили, что нам лучше всего подходит снасть с быстрым строем. Как следствие, необходима катушка с надёжным фрикционным тормозом. Фрикцион должен быть настроен так, чтобы при ударах рыбы леса легко снималась с катушки, но при этом и позволяла вываживать добычу, неотвратимо подводя её к подсачнику.
Передаточное число катушки необходимо выбирать большое, в районе 5:1. Это позволит вам ускорять проводку, двигать приманку рывками и быстрее подтягивать добычу, когда она решит передохнуть между попытками сорваться крючка.

Нахлыст

Почему-то считается, что нахлыст «не для всех». На самом деле, ничего особо сложного в нахлысте нет. Задача состоит в том, чтобы забросить приманку в место, где «играет» рыба – его видно по выпрыгивающей из воды рыбе или по частым кругам на воде, и постараться изобразить упавшее в воду насекомое. Пара-тройка дней тренировок, и, уверяю, всё у вас получится!

Давайте же посмотрим, как подобрать снасть для нахлыста, чтобы не разочароваться в этом способе ловли..

Удилища для нахлыста бывают от 1,7 до 3 метров длины. Как всегда, выбор длины зависит от водоёма, на котором вы собираетесь рыбачить. Если водоём окультуренный, платный, то, как правило, и берега у него чистые, без близко растущих деревьев и кустов. Значит, и удилище можно выбрать максимальной длины, которая даст вам возможность производить дальние забросы. Если же водоём «дикий», то, скорее всего, по берегам его растут кусты и деревья, и длинным удилищем не размахнёшься, поэтому нужно остановиться на длине 1,7 м.

Класс нахлыста для ловли форели лежит в диапазоне 3–7. Если вы – неофит в ловле форели, то вам стоит выбрать удилище среднего, 5-го класса.

Шнур для нахлыста должен соответствовать выбранному классу удилища. Вернее всего будет спросить о том, какой шнур вам нужен продавца в рыболовном магазине.

Поводок из лески должен соответствовать удилищу: например, при трёхметровом удилище и поводок тоже должен быть такой же длины. Толщина поводка должна уменьшаться от удилища к приманке. Рекомендуется разделить поводок на четыре равные части и каждую из них сделать из лески разного диаметра. Оптимальным считается следующий набор диаметров: 0,35-0,24-0,18-0,14 мм. Ближе к концу удилища наиболее грубая леска, у приманки – самая тонкая.

Поплавочная удочка

Удилище – никаких запредельных требований к нему нет. Разве что, желательно, чтобы оно было как можно более лёгким, ибо ловля форели подразумевает частую смену места и большое число забросов.

Толщина лески зависит от веса рыбы, на который вы рассчитываете, и лежит в диапазоне– 0,2-0,25 мм. Крючок лучше использовать №№ 6-8. Настоятельно рекомендуем использовать только один крючок, т.к. форель очень осторожна. От грузила должен идти поводок около 20 см. длиной.
Весьма желательно иметь на удилище катушку, снабжённую фрикционным тормозом с пятидесятиметровым запасом лески. Это даст вам возможность для манёвра в случае поимки особо крупного экземпляра.

Донка

Донная снасть (донка) тоже подходит для ловли форели. В этом случае используют лёгкие фидерные удилища и безынерционные катушки, оборудованные фрикционными тормозами, чтобы гасить удары форели при её вываживании.

Диаметр лески – 0,2-0,3 мм. Поводок делается из лески 0,15 мм, длина, примерно, метр.

Крючки №№ 6-8. Не пожалейте денег, и купите качественные крючки от известного производителя. Они и более надёжны, и выполнены из более тонкой проволоки, что снижает их заметность, а форель, как мы упоминали выше, рыба осторожная. Кроме того, более тонкие крючки лучше подсекают.
И удачи вам в ловле этой интересной, и в кулинарном плане, рыбы.


Все статьи