Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Главная   Статьи

Снасти для ловли хариуса: советы по выбору

29.04.2016

Осторожная рыба хариус также очень требовательна и к месту обитания – она предпочитает только абсолютно чистую воду. В основном это верховья рек, где хариус располагается ближе к дну. Основной пищей рыбы являются насекомые, а также их личинки, а ищет он их на порогах и перекатах, под нависшими над водоемом деревьями, и т.д. Поймать эту рыбу довольно непросто, хоть она и не так велика – только особенно крупные экземпляры достигают веса в 2 кг. Для ловли нужно тщательно подготовить снасти, и подбирать их в зависимости от конкретного водоема и его особенностей.

 

Поплавочная удочка и ловля с проводкой

 

Начинается ловля хариуса обычно ранней весной, когда вода в реках еще мутная после таяния. В это время отличный результат дает простая поплавочная удочка – на нее можно ловить всю весну. Данная снасть собирается легко, даже для неопытного рыбака.

 

Основное требование к удилищу для хариуса – малый вес, ведь рыбак будет постоянно держать его в руках и делать проводки. Лучше всего подойдет телескопическая удочка длиной от 5 до 6 метров, сделанная из углепластика. Для нее также потребуется катушкодержатель, пропускные кольца, и катушка – все равно, инерционная или нет. Если выбрана именно инерционная, то от нее требуется свободное проворачивание барабана, если на приманку действует течение. Если катушка именно такая, то леска при стравливании не будет скручиваться в спираль. Толщина ее должна быть не более 0,2 мм, а поводки должны быть еще тоньше – из монофильной лески от 0,14 до 0,16 мм в диаметре.

 

Для поплавка тут свои требования – он должен быть хорошо заметен, и с грузоподъемностью от 2 до 4 г. Но слишком яркая окраска тут не нужна – хариуса она может напугать, и он настороженно относится к необычным объектам на поверхности. Крючок может быть одинарным, с номером от 10 до 14, либо же мормышкой. Часто рыбаки делают ее самостоятельно – просто на крючке припаивают каплю свинца, что исключает необходимость в грузиле.

 

Из наживок, нужных на весеннюю ловлю хариуса лучше всего подходят шитики (личинки ручейника) и дождевые либо навозные черви. Червей найти легче всего, хоть прямо на берегу, а вот личинки ручейника обычно обитают в мелких "домиках" из мусора, которые можно обнаружить в лужах или мелких ручьях.

 

Тактика проводки зависит от того, на какой глубине ожидается хариус. Чаще всего он находится ближе к грунту, так что приманку нужно проводить на высоте около 10 см выше дна водоема. Иногда больший эффект дает слабое волочение приманки прямо по дну. Во время проводки леска должна быть натянутой, чтобы был наглядно виден момент для подсечки.

 

Снасти для ловли на поверхности

 

С наступлением теплоты, когда вода становится светлее и появляется много насекомых, хариус поднимается к поверхности и активно клюет уже там. Он хватает насекомых, падающих в воду, и легко может клюнуть на аналогичную приманку. Такая поверхностная ловля хариуса проходит от конца весны и до октября, причем есть несколько разных способов и приоритетных снастей для ее проведения. Грамотный подбор снасти и приманки обеспечит отличный улов в это время.

 

Для поимки хариуса на поверхности больше всего сейчас распространена ловля нахлыстом. Для этого требуется особая снасть – и удилище, и катушка, и специальный конический шнур вместо лески. В качестве приманки нужны легкие мушки, которые путем нахлыстового заброса будут доставляться очень далеко, на десятки метров. Мушки нужно подбирать тщательно – они должны максимально походить на тот корм, которым привык питаться хариус в этом водоеме. Приманка очень легкая, поэтому нужно научиться правильно ее забрасывать, если такого опыта у рыбака нет. Легче это сделать, стоя в реке, а для этого лучше всего использовать специальные рыбацкие сапоги или вейдерсы.

 

Нахлыстовая снасть требует денежных затрат – гораздо более простой путь состоит в простой переделке поплавочной удочки. Именно так чаще всего поступают опытные рыбаки – они берут легкую удочку, оснащают ее катушкой, на которую намотано не менее 50 метров монофильной лески толщиной до 0,2 мм. Поплавок снасти изготавливается из винной пробки (чтобы быть незаметным), для огрузки в него ставится свинцовая пластинка. Такой поплавок все время перевернут вверх ногами, поднимая над водой леску, которая уже идет вниз к приманке. Крючки используются с номерами от 12 до 14, а в качестве наживки идут живые насекомые. Проводку приманкой нужно начинать загодя, издали, метров за 10 до того участка, где ожидается рыба. Обычно хариус очень активен, и если приманка не насторожит его, он обязательно на нее клюнет.

 

В старину рыбаки для поверхностной ловли использовали часто так называемые "сани", или же "кораблик". На первый взгляд эта конструкция вызывает удивление у современного рыбака, но она вполне работоспособная и уловистая. Внешне это действительно похоже на кораблик из любого плавающего материала – дерева, пластика, и др. Он крепится к удочке довольно толстой леской, до 0,5 мм, а уже от кораблика отходят поводки на 20-30 см. длиной. Работает такая приманка очень просто – забрасывается в воду, а там течение подхватывает плавучий кораблик и уводит довольно далеко. Хариус замечает наживку и клюет на нее, причем это может происходить на значительном расстоянии от рыбака.

 

Спиннинговые снасти

 

Если хариус ловится на спиннинг, то для этого тоже используются небольшие приманки искусственного происхождения. Только для далеких северных рек может понадобиться что-то другое, где водятся хариусы от 1 кг весом. Но обычно рыбак имеет дело с рыбой поменьше, около 300 г. Используются совсем маленькие воблеры или вертушки – и для этого нужен особый ультралайтовый спиннинг.

 

Для такой ловли нужно удилище с очень гибким бланком. Длина тут зависит от условий на берегу водоема, обычно хватает от 2,1 до 2,7 метра. Кастинг – 10 г. Катушка берется обычная, "мясорубка", с размерами от 1500 до 2000, ее можно заменить мультипликатором. Леска может быть монофильной, диаметром от 0,14 до 0,16 мм, либо плетеной – чуть тоньше.

 

В качестве приманки используются небольшие воблеры и вращающиеся блесны, и для хариуса они дают неплохой улов, хоть он и кормится преимущественно насекомыми. Если рассматривать конкретные модели, то среди рыбаков хорошо котируются французские Aglia известного бренда Меппс. Есть вертушки под специальные условия - Panter Martin для ловли на сильном течении, которая весит всего лишь 1 г., Comet Decore и Myran для северных рек Сибири, и т.д. Замечено, что хариусу больше нравятся вертушки с черным цветом лепестка, но лучше подбирать это под погоду.

 

Если течение очень сильное, имеет смысл использовать не вертушку, которую будет слишком сильно сносить, а гораздо более устойчивый воблер. Здесь важен параметр плавучести, так как сильное течение может и тут выталкивать приманку на поверхность, делая рыбалку просто невозможной. Опытные спиннингисты предпочитают для хариуса маленькие модели воблеров от компании Yo-zuri. Они называются Snap Beans, и погружаются совсем неглубоко – полметра от поверхности. На метровой глубине хорошо работает модель Aqua Bit. Также хорошо себя проявляют микровоблеры класса "Fat" – например, некоторые модели Anglers Republic. Для этого типа приманки требуется очень медленная и равномерная проводка, чтобы хариус успел рассмотреть потенциальный корм и клюнуть на него.

 

Как видно, в течении года для хариуса могут потребоваться совершенно разные снасти, причем часто взаимозаменяемые. Рыболовы чаще действуют тут исходя из собственных предпочтений, используя те снасти, с которыми обычно охотятся и на другую рыбу. В любом случае, на что бы ни был пойман хариус, будь то нахлыстовый спиннинг или поплавковая удочка, это будет ярким и запоминающимся событием для рыбака.


Все статьи