Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Так же в мои руки попал летом медленно тонущий Stranger. так вот: по началу осени, в сентябре я поехал на оз. Жеринское. Если кто знает, оно мелкое и густо поросшее травой, но местами есть так называемые "ямки", где травы нет и глубина до 2м. Я ...

Федор Ковшун о Stranger
Все отзывы
Главная   Статьи

Снасти для ловли плотвы по открытой воде в пруду и реке

11.04.2016

Плотва - самая распространенная на нашем континенте рыба семейства карповых. Для большинства рыбаков именно она была первой в жизни, да и не только в жизни - мало какая рыбалка обходится без поимки плотвы.  Распространение очень широко, ведь она непритязательна ни к качеству, ни к размерам водоема и встречается даже в маленьких озерах. Узнать плотву не сложно: красно- оранжевые плавники и яркая оранжевая радужная оболочка глаз не позволят спутать ее ни с какой другой рыбой.  Плотва имеет несколько подвидов,  которые даже получили свои названия: сорога, тарань, чебак, вобла. Применение того или иного названия больше зависит от региона, нежели чем от реальных различий. Основная причина популярности плотвы среди рыбаков в том, что она ловится круглый год, да еще и практически на любую снасть: например зимой, не редко клюет на миниатюрные окуневые блесны вообще без какой бы то ни было дополнительной насадки. О насадках и наживках для ловли этой рыбы можно говорить долго - она практически всеядная и ловится на что угодно: простой червь,  мотыль, опарыш, хлеб, тесто, манная каша, даже на обычную вареную вермишель.

 

Места обитания и рацион плотвы

Плотву нельзя отнести к рыбам, которые имеют излюбленные места обитания - в зависимости от времени года она меняет места кормежки и стоянки.

 

В весеннее время.

С марта по конец апреля, как раз перед нерестом, плотва держится  вблизи обрывистых берегов, а так же там, где в водоем впадают мелкие ручьи и речки, которые не только насыщают воду кислородом, но и несут с собой пищу в виде вымытых из земли и ила личинок насекомых.  Когда среднесуточная температура воды достигает 10 градусов, начинается нерест. Для совершения своего брачного обряда плотва выбирает мелкие заводи, заливы, протоки небольших рек. Во время нереста клев практически отсутствует, но это компенсируется последующим жором, когда плотва начинает активно кормиться и жадно берет любую наживку.

 

Летом. 

После того, как плотва восстановит силы, потраченные при нересте, она покидает весенние места и перемещается на любимые точки своих летних  стоянок - прибрежная зона с камышами, кувшинками, обильной растительностью. Так происходит до осеннего похолодания, после чего плотва стаями уходит на глубину и продолжает там кормиться, нагуливая жир к зиме.

 

Осенью и зимой.

В конце октября плотву следует искать на значительном удалении от берега, на свободных, незакоряженных участках, а снасть применять преимущественно донную - от классической донки до фидера. С наступлением зимы, плотва все так же активно ловится со льда, в глубоких местах со слабым течением и обильной растительностью.

Хоть плотва и не является хищником, как мы уже говорили выше, она питается не только растительной пищей, а потому при ловле осенью, зимой и в весенний период  (до и после нереста),- в качестве наживки лучше всего подойдут различные черви, такие, например, как простой червь, на которого ловит большинство любителей поплавковой снасти, так и мотыль, опарыш, личинки ручейника и прочая мелкая живность.  А вот в летнюю жару более подойдут приманки растительного происхождения- кукуруза, хлеб, тесто, манка, перловка и даже вареная вермишель.

 

На какие снасти ловится плотва?

Основными считаются поплавочная удочка и фидер. Говоря о поплавочной удочке можно не зацикливаться на ее оснастке и типе - в зависимости от водоема подбирайте нужную длину - есть места, где отличная трофейная рыба ловится практически в метре от вас, а потому и снасть нужно выбирать подходящую по длине - ловить у самого берега на шестиметровую удочку - не только издевательство над собой, но и потеха для других рыбаков. Лески подойдут самые различные по диаметру, их выбор зависит все так же только от размеров рыбы, которая обитает в данном водоеме - от 0,08мм до 0,25мм оптимальной является леска толщиной 0,2мм, ведь не стоит забывать, что там, где водится сорога, так же вероятна поклевка леща, что обязывает нас иметь хоть какой- то запас по прочности лески. Крючки берем стандартные в размерах 8, 10, 12 по зарубежной классификации, длину цевья лучше выбирать наименьшую - при слабом клеве это добавит вам шанс на поклевку рыбы.  Поплавок обычно применяют весом 1.5 - 2.5 грамма, с расположением плавающей части ближе к вершине - такая конструкция прекрасно будет держать и волну и ветер, а так же если рыба будет пытаться «положить» поплавок - он отлично просигнализирует нам о поклевке. Чтобы не мучиться на водоеме - огружать поплавок можно и дома, в ванной или даже просто в ведре с водой.

 

Привада для плотвы.

Плотва - рыба семейства карповых. Прикармливать ее можно тем же способом что и прочую белую рыбу. В магазинах вы найдете великое множество готовых смесей, которые остается лишь применить по инструкции, однако, если вы хотите делать прикормку сами, в этом не будет каких- то трудностей. Плотва любит вкусные ароматы - шоколад, анис, клубнику, коноплю. Купите несколько бутылочек с такими каплями и сможете сделать прикормку из чего угодно. Отличным вариантом будет смесь ванильных сухарей, черного хлеба, песка и анисовых капель. Хлеб предварительно замачивают в воде, после намокания отжимают лишнюю воду и оставляют в таком виде, потом в него вводятся остальные компоненты - сухари, песок (он нужен для тяжести, лучше использовать песок из водоема, в котором будем ловить), так же можно добавить различные каши, кукурузную муку, сушеного опарыша и мотыля. Капли следует добавлять в самом конце замеса.  Лепим шары размером с теннисный мячик, кидаем в воду по два - три шара, слегка против течения (если оно есть). Интенсивность прикармливания зависит от клева. Не перекармливайте рыбу, может получиться так, что она будет есть прикормку, но клевать не захочет.

 

С наступлением холодов для ловли плотвы стоит отдать предпочтение донным снастям, например таким, как классическая английская донка (она же фидер), ну и, конечно же, традиционным оснасткам, которые применяются в нашей стране - «резинке» или простой донке на мощном спиннинге. Во многих случаях, применение именно фидера будет наиболее эффективным способом ловли осенней плотвы, но не стоит забывать, что если крупной рыбы нет, а на вашу кормушку «нападет» стайка мелкой плотвы, поклевки мелочевки через каждые две минуты вас утомят уже после десятка пойманных рыбок, не добавит оптимизма и то, когда соседние рыбаки будут в голос ржать над идиотом, который с оглушительным звуком (а звук действительно громкий - кормушки применяются весом от 20 до 150 грамм - булькают так, что за 200 метров слышно) делает заброс на 30 метров от берега, а через две минуты вытаскивает плотвичку с палец величиной… и так постоянно.

 

Правда, очень комично смотрится со стороны. В такой ситуации лучше сменить место ловли, ведь фидерная снасть - это, прежде всего, снасть для более- менее трофейных экземпляров, а никак не для ловли корма своему коту. Но если с водоемом вам повезло и приличная по размеру плотва в нем водится, то тогда все же стоит иметь в своем арсенале фидерную снасть. Основное отличие от обычной донки состоит в применении специального удилища со сменными чувствительными кончиками, а так же то, что на основной леске закреплена тяжелая кормушка, которая одновременно и приманивает рыбу и является грузилом для снасти, а крючок или крючки размещают на поводках из более тонкой лески. Плотва редко достигает веса более одного килограмма, потому удилище для нее не стоит брать слишком мощное, вполне подойдет средний тест,  от 40 до 80 грамм. Катушки выбирают исходя из толщины кошелька рыболова, хочу заметить, что нужды в дорогих безынерционках нет,- подойдут и самые простые варианты низкого и среднего ценового диапазона.

 

Если места вашей ловли имеют ярко выраженное сильное течение, увеличивайте вес применяемых кормушек, как правило, в таких случаях используются кормушки до 150 грамм, конечно же, и удилище должно соответствовать по тесту, ведь кормушка с весом 150 грамм на удилище с тестом до 80 грамм может запросто сломать его при забросе. Тип оснащения фидера большой роли играть не будет,  но, на мой взгляд, оптимальным будет  использование  оснастки патерностер. Вяжется он очень просто:  на конце основной лески делаем петлю (к ней будет закреплен поводок), далее, на расстоянии около 30 сантиметров от этой петли, делаем еще одну петлю, диаметром 10- 15 сантиметров (на нее будет крепиться кормушка). Кормушку, как и поводок, привязываем к основной леске по принципу «петля в петлю». Выбор крючков почти не отличается от тех, что используются при поплавочной ловле, разве что номер 12 можно исключить как слишком уж маленький, основными в нашем случае будут номера 8 и 10. Вес кормушки подбирайте исходя из нужной вам дальности заброса и наличия течения в водоеме, тут каких- то четких советов дать нельзя, потому просто замечу, что применяются веса от 20 грамм для стоячей воды, до 150 грамм для ловли на течении. Прикормка для фидерной рыбалки не отличается от прикорма для поплавочной удочки, разве только стоит заметить, что смесь должна хорошо растворяться в воде, создавая ароматное облако, на которое и собираются наши потенциальные трофеи.

 

Независимо от того, на какую снасть вы ловите плотву, не забывайте что она очень пугливая рыба, а потому применение ярких удилищ, толстых лесок, даже такая мелочь как не аккуратно обрезанный кончик лески у крючка,- могут сыграть с вами злую шутку. Ну и конечно не бойтесь экспериментировать с прикормками и наживками, ведь в зависимости от погоды, времени года и даже суток - вкусы у рыбы  меняются.


Все статьи