Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
К подбору кресла надо подходить крайне серьёзно особенно, если вы собираетесь на нём регулярно спать. Да ёще в зимней одежде....Да ещё если и сами габаритны.))) Здесь важно всё, металл каркаса, материал обшивки, фиксатор положения спинки, ...

Отзыв Гаврилы Мо о стуле Quickstream QSCH 005
Все отзывы
Главная   Статьи

Снасти для ловли сазана: ловись, рыбка, большая и маленькая

29.04.2016

Такая рыба, как сазан, будет желанным трофеем для огромного количества рыбаков. Вес отдельных особей этой пресноводной мирной рыбы может быть 20 кг и даже более. При таком большом весе сазан также отличается силой и резкими бросками. Поэтому для его поимки нужно запастись очень надежными снастями.

 

Добыть его удается далеко не каждому, хотя сазаны распространены во многих регионах России. Даже маленькие сазанчики весом в пару килограмм могут быть весьма сложны в поимке – в первую очередь из-за того, что рыбаки не подготавливают снасти должным образом. А для ловли крупных особей тщательный выбор всего оборудования удочки просто необходим. Обычно для сазана используются донки, среди которых есть множество своих подвидов со своими особенностями.

 

Донка-закидушка

 

Это старая дедовская снасть для ловли сазана, и других крупных нехищных рыб. Закидушка характерна простотой и неприхотливостью. Сейчас рыболовы могут использовать множество различных продвинутых снастей – штекеры, и пр., но старые закидушки не теряют своей эффективности от этого. Более того, нередки случаи, когда они будут уловистее других типов снастей. Естественно, для ловли такой крупной рыбы необходимо тщательно проверить и подготовить множество разных факторов. Так, фрикцион должен быть безупречно отлажен, а на шпуле нужен большой запас лески, с толщиной не менее 0,25 мм, но лучше больше. Хитрый сазан вполне может оборвать леску, причем не только силой собственных рывков, но и путем использования различных препятствий под водой. Сход этой рыбы всегда возможен при ловле, и рыбаку нужно просто быть к этому готовым. Донка-закидушка должна быть укомплектована деталями наилучшего качества и хорошо проверена.

 

Удилищем для таких донок служит дюралюминиевый или стеклопластиковый спиннинг относительно небольшой длины, до 2,7 м. Это зависит от нужной дальности заброса приманки – для коротких расстояний хватит и 2метра. Катушка используется инерционная, со шпулей от 3500 до 4500. Хорошо подходят так называемые "мясорубки" на карпа. Основная леска должна быть длиной от 150 метров, с толщиной от 0,35 до 0,4 мм (для монофильной нити). Если на дне слишком много коряг и прочих препятствий, то не помешает взять и 0,5 мм. Грузило используется очень тяжелое, в диапазоне 40-100 г. Чаще всего используется скользящая оснастка, а перемещение грузила ограничивается путем применения демпфера из резины.

 

Отходящий от основной лески поводок изготавливается тоже из монолески – для него достаточно диаметра 0,25-0,35 мм, в зависимости от чистоты акватории. Такой важный параметр, как размер крючка, зависит от используемой насадки. Например, для гороха, кукурузы или картофеля применяются номера крючков от 4 до 6. Для того, чтобы удилище надежно зафиксировать на берегу водоема, используются так называемые "рогатины", специальные подставки. Первоначально фрикцион ослабляется и удилище так и остается на этих рогатинах – даже при резком рывке при поклевке снасти не сорвутся в воду, и у рыбака будет время отреагировать.

 

Донка с соской

 

Достаточно давно была подмечена характерная особенность сазанов – во время поиска корма на дне они могут существенно вытягивать губы и всасывать грунт как пылесос. Такой способ питания позволяет сазану быстро получать нужный корм, причем прямо во рту сазан быстро сортирует захваченное, пищу проглатывает, а мусор просто выплевывает назад. Вот на этой особенности питания и основано действие такого типа приманки, как донная удочка с соской. Она весьма существенно упрощает работу рыбака, и конструктивно весьма похожа на обычную закидушку. Отличие состоит в том, что грузило у этой снасти заменяет специальная кормушка. Такую легко сделать самому – хотя бы из пластиковой пробки. Внутри корпуса кормушки находится вязкий корм – в его роли может быть хотя бы тесто, или каша. От прикормки требуется только одно – подольше не размываться под воздействием воды, особенно если есть сильное течение.

 

По краям к "соске" с вязким кормом цепляются довольно короткие поводки, на которых уже привязаны крючки. Их может быть до пяти штук. Цевья поводков погружаются в тестообразную массу, и далее он весь облепливается прикормкой, становясь похожим на выступающий сосок. Затем, когда сазан обнаружит эту кормушку, и попытается всосать с нее корм, то первыми ему в рот попадут именно такие соски с крючками внутри. Вряд ли он сможет выплюнуть их все – крючки зацепятся за пасть, и дальше выудить ее будет лишь делом техники. При ловле на такую приманку не нужна даже подсечка – при достаточно острых крючках рыба все сделает сама.

 

Донка с пружиной

 

В стоячей воде отличную результативность дает снасть с пружиной. Во многом она похожа на донки с кормушкой, а отличие состоит лишь в форме такой кормушки. Они имеет спиралевидную форму и делается из металлической проволоки. Нужен нержавеющий материал – медь, латунь, сталь.

 

Проволоку с толщиной от 1,5 до 2,5 мм сперва накручивают на стержень, чем она становится уже очень похожей на пружину, а потом крайние витки чуть сжимают, а средние растягивают. Готовая кормушка-пружина имеет форму бочки. Вот в таком виде она и крепится к леске, а на ее витки монтируются поводки. Внутрь в пружину накладывается приманка – ею может быть любая каша, хлеб, и т.д. На крючки также цепляют насадку, дополнительно привлекающую рыбу. Когда пружина забрасывается в водоем, то на дне получается хорошо различимое пятно. Крючки с наживками будут вблизи от него. Когда сазан увидит столько еды, то начнет ее засасывать, и в результате проглотит и крючки.

 

Донка с макухой

 

В самых южных регионах России распространена поимка сазана на особый вид приманки – макуху, то есть спрессованный жмых семян подсолнечника или льна. Есть и конструкция донки, оптимально подходящая для такой приманки, так называемая макушатница. Основное отличие такой донки – плоское грузило, в котором по всему периметру проделаны отверстия. К грузилу прикреплен отдельный кусочек жмыха, размером с коробку спичек, а также поводки. Крючки от поводков сразу прячутся в прорези в макухе, которые внешне залепляются хлебом или глиной. В результате рыба не увидит блеска от крючков и не будет напугана. Прикормка из макухи быстро будет обнаружена, сазан попытается ее попробовать на вкус, и при этом ему в рот попадут и крючки.

 

Фидеры

 

В отличие от донок, это куда более современный тип снасти, и более чувствительный. Но для его использования нужна высокая прочность всех элементов снаряжения рыболова. Так, удилище должно быть максимально твердым и жестким. Оно подбирается с длиной в интервале от 3,3 до 3,9 метра. Тестовая нагрузка при этом должна составлять от 60 до 120 г. Используется безинерционная катушка или мультипликатор. Размеры – от 3500 до 4000, очень поможет наличие байтраннера.

 

В отличие от донок, для фидеров чаще используется плетеная леска, как более тонкая и чувствительная при забросе на дальние дистанции. Поводки здесь делаются из особой флюорокарюоновой лески с диаметром от 0,25 мм. При загрязненной акватории можно брать размер и 0,35 мм. Форма кормушки тут зависит от конкретных условий ловли. Если водоем стоячий, то подойдут и круглые модели, и прямоугольные. При течении используются фидеры с конструкцией квадратной или треугольной формы. Типичная масса кормушки находится в пределах от 40 до 100 г.

 

Монтируется кормушка на основную леску с помощью специальной трубочки, которая предотвращает закручивание. Также возможны различные петлевые оснастки – патерностер, симметричная, и т.д. Размер крючка фидерной снасти также зависит от величины приманки – вполне нормальными будут номера от 4 до 8. Наличие поклевки при использовании фидера видно по характерному изгибанию кончика удилища. Если это клюнет какая-то другая рыба, что не исключено, изгиб будет небольшой, плавный. Только поклевка от крупного саза приведет к резкому сильному изгибу – вот тогда очень важно быстро делать подсечку, пока сазан не выплюнул крючки, или не сделал попытки сорваться.

 

Наиболее успешной и эффективной ловля сазана бывает с разными донными удочками, главное тут в полной комплектации снасти. Рыбаку нужно верить в свои силы, и если желанного улова нет, просто перепроверить еще раз все элементы снасти. Важной является и глубина заброса (почти на самое дно), и вкусовые качества приманки.


Все статьи