Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

шереспер поддался искушению и был наконецто пойман.



Пользователь made in USSR о RENEGADE Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Снасти и приманки для джеркинга: каких производителей предпочитают профессионалы

18.04.2016

В последние годы рыбалка на джерк обрела просто бешеную популярность среди рыбаков. Джерковая ловля очень сильно зависима от качества приманок. Если на блесны и обычные воблеры вы в любом случае сможете хоть что- нибудь поймать, то на рыбалке с некачественными дежркбейтами вас ожидает нулевой результат. Только грамотный подбор всей снасти может обеспечить вам успех. Какие именно снасти советуют профессионалы и просто опытные рыболовы?

 

Что такое джеркинг?

Как класс, это направление рыбалки зародилось в Северной Америке. В основном применяли для ловли дальнего родственника нашей щуки - маскинонга. Хотя родство и дальнее, это не помешало и нашим щукам «полюбить» эту снасть.

По своей сути, джеркинг - это очень агрессивный твичинг. Само слово Jerk – переводится как «рывок», соответственно джеркинг – дергать, совершать рывок. Анимация всех джерковых приманок возможна только с помощью агрессивной рывковой проводки, собственной игры приманки не имеют и при равномерной проводке просто тащатся без колебаний. А вот рывки, которые заставляют джерк метаться из стороны в сторону, создают для хищника иллюзию движения больной рыбки, которая традиционно является объектом для щучьей атаки. Для качественной анимации приманки, предъявляются и серьезные требования к удилищу.

 

Какие бывают джерки?

Как класс джерки принадлежат к семейству воблеров, хоть и существенно от них отличаются. Рассмотрим разновидности джерковых приманок:

  • Глайдеры. Из- за простоты анимации являются идеальными приманками для новичков в джерковой рыбалке. Движения (глайды) совершаются даже от легких рывков спиннингом, овладеть техникой ловли можно за пару часов тренировок.
  • Дайверы. При рывках они заныривают на глубину и траекторию их движения можно описать как «зубчатую».
  • Пуллбейты. Характерная черта этих приманок – вытянутое тело и практически прямолинейное движение при анимации.
  • Твичбейты. Имеют разное заглубление, при анимации поведение зависит от конкретной приманки, более всего схожи с воблерами, у некоторых даже может присутствовать лопатка для заглубления.

Каждый из видов джеркбейтов, так же как и классические воблеры, применяется в зависимости от условий и места рыбалки.

 

Поговорим о каждом типе джерков более подробно:

Глайдеры.

 Если вы решили попробовать себя в джерке, но у вас нет специализированных катушки и спиннинга, не отчаивайтесь – о вас позаботилась фирма Salmo, выпустив модель «Slider». Размеры слайдера от 5 до 12 (это размер в сантиметрах). 5 отлично  анимируется даже джиговым спиннингом (например, я частенько ставлю 5 и 6 номер слайдера на свой Team Salmo Tioga 3.5-22). На такие размеры, в основном, ловится травянка до 1 килограмма весом, иногда окунь. Приоритетные цвета - кислотные.

Если же у вас уже есть комплект из джеркового удилища и мультипликаторной катушки – можете смело покупать упомянутые слайдеры в размерах 10 и 12. Для начала освоения рыбалки их вам хватит, что называется «за глаза». Цитата с форума о джерковой ловле:

- Хочешь ты щуку - ну так возьми Слайдер, кинь в воду, дерни пару раз – будет тебе щука.

Хотя лично и не ловил на эту приманку, но, судя по отзывам, Rapala Glidin Rap 12 так же показывает отличные результаты. Попробуйте эти приманки, и вы навсегда влюбитесь в джерковую рыбалку.

Дайверы.

Этот тип джеркбейтов совершенно не играет при равномерной проводке, потому рыбалка с такими приманками, в случаях, когда у рыбака нет опыта рывковой анимации, не принесет вообще никаких результатов. Приманки этого типа часто бывают очень крупных размеров – порядка двадцати сантиметров! Особую популярность у рыбаков снискали две модели от Salmo – Maas Marauder 19 и Jack 18. Например, последний, очень хорошо имитирует движение небольшого щуренка, что пробуждает в более крупных особях желание не только съесть сородича, но и защитить свои охотничьи угодья.

Пуллбейты.

Крупные безлопастные приманки длиной, в среднем, от пятнадцати до двадцати сантиметров. Охотно ныряют на заданную глубину с самых первых рывков удилища. Важная черта, отличающая их от остальных приманок в классе – способность покачиваться и колебаться во время пауз. Анимация возможна даже на равномерной проводке с паузами. В зависимости от класса плавучести, при остановке такие джерки начинают всплывать, тонуть или зависают на месте, если обладают нейтральной плавучестью. Опять же упомянем фирму Salmo с моделями Fatso и Warrior, а так же еще одного производителя – Zalt. Не пугайтесь странных и уродливых форм приманок от Zalt – рыба их не боится, а наоборот, очень даже активно «пробует на вкус».

Твичбейты.

Как следует из названия – анимация только рывковая. Большая часть этой джерковой разновидности – плавающие либо суспендеры. Интересная особенность игры в том, что при проводке приманки иногда выскакивают на поверхность воды, тем самым убеждая щуку, что перед ней легкая больная рыбка, которую почти покинули силы. Рекомендуемая приманка – Salmo Skinner.

 

Оснащение джеркового удилища.

  • Прежде всего, вам потребуется качественная мультипликаторная катушка «бочонок». Лидер отрасли – кампания Abu Garcia. Цены – высокие. Вообще, джерковая рыбалка не самое дешевое увлечение. На хорошую катушку вам потребуется от десяти тысяч рублей.
  • Удилище. Специальный, именно джерковый спиннинг. По моделям и стоимости предпочтение отдать сложно – цены от трех тысяч и выше. Естественно спиннинг должен иметь «курок» и предназначаться специально для мультипликаторной катушки. Тест подбирайте в зависимости от приманок. Минимально нижний тест шестьдесят грамм, а лучше – больше.
  • Плетенка должна быть очень крепкая, например PowerPro с разрывной нагрузкой от сорока килограммов.
  • Поводок – толстый из флюорокарбона OHM или же титановый. Тест- соответствующий. Минимально возможная разрывная нагрузка джеркового поводка - сорок килограммов, это вызвано тем, что при забросе джерк весом в 100 грамм и такую снасть может запросто порвать и произойдет «отстрел» приманки.

Техника ловли на джерки.

Как уже писалось выше, основной тип анимации – рывковая проводка. Иногда могут применяться паузы и их комбинации с разными по силе рывками. Дать четкие рекомендации нельзя, начните с ловли на глайдеры и понимание техники ловли придет само, главное – практика.


Все статьи