Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Небольшой рассказ о случае, когда волжский жерех не брезгует круппной приманкой минноу.



Renegade Riddle 128 (suspender) в охоте на жереха
Все отзывы
Главная   Статьи

Спиннербейты: кого на них ловим

29.04.2016

Спиннербейты являются весьма высокоэффективными приманками, поскольку они рассчитаны на очень быструю ловлю. С их помощью вполне реально обловить большую территорию за совсем небольшой временной промежуток. Конструкция спиннербейтов очень проста, но все же у них есть немало своих тонких моментов и нюансов, которые стоит рассмотреть подробно.

 

Конструктивные особенности

 

Спиннербейты относятся к искусственным приманкам для спиннингов, и впервые были реализованы в США. Внешний вид приманки весьма необычен – ее нельзя спутать ни с чем другим. Чем-то она напоминает пучок длинных червей, и за обычную металлическую блесну часто бывает лучше из-за плавности в проводке и гибкости.

 

Основные элементы спиннербейта следующие – жесткое проволочное коромысло, которое соединяет вместе лепестки, и джиг-головка с приманкой (часто своеобразной "юбкой" из силикона). Преимущества конструкции проявляются, в первую очередь, при прохождении и облавливании труднодоступных мест, где обычная блесна всегда может зацепиться и оборваться. Например, это могут быть заросшие придонные участки. Ориентирован спиннербейт на хищную рыбу – это активная приманка, с весьма своеобразной игрой. Причем при проводке рыба ощутит эту приманку разными путями – зрением, слухом, и др. Обычное положение приманки при движении – внизу головка с крючком (часто – с юбкой), а сверху лепестки, которые вращаются.

 

Разновидности

 

В продаже можно легко встретить огромное количество разновидностей такой приманки. Это большой выбор для рыболова, но нужно к процессу покупки подходить очень практично и продуманно, дабы приманка идеально подошла под конкретные условия рыбалки, и принесла большой улов.

 

Тип формы лепестков

 

Существует три типа наиболее распространенных форм – они называются "Колорадо" (округлые), "Индиана" (вытянутые) и "Ивовый лист" (совсем тонкие).

 

Первый тип в характеристиках имеет очень высокую возможность подъема. Это происходит из-за округлой формы и сравнительно большой площади лепестка. Только приманки с лепестками "Колорадо" могут плавать практически по самой поверхности. Чаще всего их применяют при рыбалке на мелководье, или же в загрязненной воде. У этих лепестков присутствуют отличные акустические данные, поэтому рыба издали их слышит.

 

Лепестки "Индиана" более узкие и вытянутые. Поверхность у них чуть поменьше, но все же плавучесть вполне неплохая. Такие приманки применяют уже на некоторой глубине, для рыбы покрупнее. Они тоже неплохо звучат, но более низкими тонами. Подобные спиннербейты применяют в достаточно чистой воде, в том числе и при плохом освещении (вечер, туман, и др.).

 

Тип "Ивовый лист" полностью отвечает своему названию – это самые узкие и тоненькие лепестки с минимальной площадью. Акустические колебания от них едва слышны, зато вращаются они при движении очень быстро. Погружается в воду такой спиннербейт куда глубже, чем остальные модели. Впрочем, "Ивовый лист" вполне может применяться и на мелководье, на высокой скорости проводки. Наибольший улов подобная приманка дает в самой чистой и прозрачной воде, где ее хорошо видно рыбе.

 

Опытные рыбаки часто, чтобы добиться максимальной эффективности, на одном и том же коромысле комбинируют сразу несколько совсем разных лепестков. К примеру, это может быть комбинация "Колорадо" и "Ивового листа". Это очень выгодное сочетание, ведь готовая приманка будет производить не только повышенный звуковой эффект, на разных частотах, но и будет более заметной. Общее число лепестков обычно 2, большее количество в одном спиннербейте не применяется.

 

Коромысло

 

Основным элементом спиннербейтов являются так называемые коромысла – именно от них зависит проходимость и общий улов. Внешне они действительно напоминают коромысла, или вешалки для одежды – это уголки из толстой проволоки, согнутые под углом от 80 до 90 гр. Всего плеч два, поэтому и лепестков может быть не больше – иначе ухудшится динамика движения. Производство таких конструкций трудоемко, но они очень важны для того, чтобы приманка как можно меньше цеплялась при движении. Есть разные варианты коромысел – с делением плеча на две равные части на шарнире, с прогибом плеч вниз, с открытыми/закрытыми ушками, и др. Основной материал изготовления это проволока из нержавейки, реже из титана.

 

Груз-головки

 

Являются элементом нижней части приманки. Такие головки различаются по весу, и обычно он находится в диапазоне от 3 до 20 г, в зависимости от условий ловли. По форме головки тоже могут быть совсем разными – имитировать тело маленькой рыбки, например. В задней части головки обязательно присутствуют зубцы и выступы для того, чтобы держать на месте силиконовую юбку. Вес головке придает свинец – основной материал для ее изготовления.

 

Силиконовая юбка

 

Чаще всего бывает сделанной из силикона, хотя встречаются и варианты из резины или кожи (а самодельные могут еще и включать в себя шерсть или перья). Юбка представляет собой ряд длинных полосок, и именно характеристиками этих полосок (жесткость, ширина, и пр.) они и отличаются между собой. Что касается цветов, то чем больше их используется, тем лучше будет заметной приманка. Не редкость сочетание всех цветов радуги всего лишь в одной юбке. Вполне можно и заменить юбку на что-то другое, для этой цели отлично подойдут виброхвосты или твистеры, которые нужно насаживать прямо на крючок.

 

Монтаж спиннербейта

 

Это очень легкая приманка, поэтому она может свободно сочетаться практически с любой спиннинговой снастью (рекомендуется брать короткое удилище). Никаких ощутимых ограничений по снасти не существует – рыбак может использовать и плетеную леску, и монофильную. А вот поводки лучше всего использовать металлические. До момента монтажа приманки нужно пристально ее рассмотреть, чтобы избежать любых возможных дефектов. Здесь нужно обращать внимание на следующий момент – дуга должна быть идеально прямой, без забора в сторону. Также угол должен быть более острым, чтобы приманка могла уверенно скользить по дну. Лишнего шума правильный спиннербейт не издает – только акустические колебания, которые привлекают рыбу. Для результативной ловли можно попробовать поменять наклон дуги, параллельно меняя и проводки. Цветы могут быть разнообразными, главное чтобы сочетались между собой юбка и лепестки.

 

Проводка спиннербейтом

 

Данная приманка высокоактивна, и какие-то хитрости в ее проводке даже не нужны. Даже для совсем заросших водоемов применяется простейший способ проводки – монотонное движение по той же траектории, в достаточно быстром темпе, чтобы приманка могла почти выбраться на поверхность. Незацепляемая приманка при движении задевает водоросли или кувшинки, раздвигает их в стороны, и этим еще больше привлекает хищную рыбу.

 

Если ловля рыбы происходит в заросшем месте, то лучше всего облов начинать с чистой воды, медленно подбираясь к зарослям. В заросших дебрях растений водятся окуни и щуки, но добираться туда нужно постепенно, хотя и достаточно резвым темпом проводки. Рыба должна видеть приход приманки извне, из чистой воды. При быстром темпе движения это обязательно даст хороший результат – рыбаку придется совершать много движений удилищем и часто менять спиннербейт, но и рыба никогда не оставит всех этих действий без внимания..

 

Выбор спиннербейта, как и любой другой приманки, проводится индивидуально, под особенности конкретной ловли. Здесь учитывается множество факторов – рыба, на которую ведется охота, глубина водоема, чистота воды, скорость проводки, и т.д. Самый лучший результат ловли будет в том случае, если спиннербейт будет идеально вписываться в нужные условия ловли, и его игра будет неизменно привлекать хищную рыбу.


Все статьи