Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
У меня  тигруля Renegade (с красной спиной) отработал . на отлично. в трёх разных воблерах. Ridlle 128 , Aspius Death 70 (летом ) и до самых холодов Dual 70...В субботу оторвал на Наре последний Dual 70, а ведь в этот день поймал на него ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Спиннинговая ловля хариуса

06.04.2016

Из-за особенностей рациона хариуса, как правило, относят к категории трофеев, добываемых только нахлыстовой снастью. Однако это не так! Прекрасные результаты показывает так же ловля на спиннинг, особенно когда характеристики водоема не позволяют полноценно пользоваться нахлыстовым комплектом - не широкие речки, обилие береговой растительности,- всегда были главными врагами нахлыстовика, чего не скажешь о спиннинге, ведь подать приманку рыбе с помощью спиннинга куда проще чем любыми другими способами. Но не все так просто, памятуя о том, что рацион этой хитрой рыбы состоит, в основном, из мелких беспозвоночных, спиннинговая приманка должна соответствовать в размерах потенциальной пище этого речного хищника, то есть быть не просто миниатюрной, но и, не побоюсь этого слова,- микроскопической. Размеры приманки жестко ограничивают рыбака в выборе удилища, не оставляя ни каких вариантов кроме сверхлегкого спиннинга, называемого на западный манер ультралайтом.

 

Снасть для ловли хариуса

  1. Удилище потребуется среднего или среднебыстрого строя (в названиях спиннинга строй будет указан как M (Medium) или MF (Medium- Fast) с длиной от 1.8 до 2.4 метров. Короче или длиннее брать не стоит- маленький спиннинг не позволит сделать дальний заброс, а длинное удилище будет неудобным при ловле на лесных речках. Тест удилища от 0.5 грамм до 5.5 или, может быть, даже до 7 грамм - у различных производителей этот параметр отличается, потому выбирая УЛ спиннинг большее внимание уделяйте нижней границе теста.
  2. Безынерционная катушка с передним фрикционом, размер стандартный для УЛ снасти- 1000 2000 2500, передаточное число выбирайте среднее- 5.1 вполне подойдет, в то время как 4.8 будет слишком медленной для вываживания и ее увеличенное тяговое усилие при ловле хариуса нам ни к чему.
  3. Как правило хорошие катушки укомплектованы запасной шпулей (если нет - лучше докупить отдельно или же изначально выбрать катушку в такой комплектации) потому на одну шпулю наматываем качественную плетенку, желательно 8-и жильную в диаметре 0.1мм а на вторую можно по желанию намотать флюорокарбоновую либо простую монофильную леску.
  4. В качестве приманки подойдет большинство снастей в диапазоне теста нашего удилища, то есть от 0.5 до 5-7 грамм. Прекрасно подходят форелевые микро блесны, воблеры, так же не стоит забывать и про нахлыстовые мушки (вот тут-то вам и пригодится тест «от 0.5 грамм»)

 

Как преумножить свой улов?

За мой многолетний стаж рыбалки был найден не один десяток способов улучшить клев и поймать больше рыбы. Приведу самые эффективные из них:

  1. Несмотря на то, что данную прибавку Росприроднадзор собирается запретить в недалеком будущем - Активатор клева на основе феромоновых добавок в разы повышает клев, как в холодной, так и в теплой воде, в любое время года.
  2. Немаловажным будет и подбор снасти с наибольшей чувствительностью.

Какие приманки больше пододут для ловли хариуса? Основными приманками для ловли любой рыбы, обитающей в реках с сильным течением, будут блесны вертушки и воблеры, о них мы и поговорим.

 

Вращающиеся блесны, они же «вертушки»

Примечательно, что подойдут любые блесны, изготовленные для работы в сильном течении - их отличительная черта удлиненный лепесток.  Наиболее известной из них является модель Aglia Long от французского производителя Mepps, размер используется самый маленький- 00. Прикупив несколько расцветок этой модели, вы можете быть уверены, что блесна придется по вкусу большинству хариусов средних размеров. Конечно же, не лишним будет добавить в коробку блесны еще меньшего размера, например Panter Martin №1 имеет вес всего лишь 1 грамм, благодаря своей конструкции отлично держит струю и даже при столкновениях с подводными камнями её игра не сбивается и приманка продолжает привлекать рыбу.

 

Если же вам повезло и вы рыбачите на таких реках, где хариус обитает серьезного, трофейного размера, то ассортимент приманок уже существенно расширяется- можно использовать все те же блесны моделей Aglia, Aglia Long, Comet Decore от Mepps, блесны Myran весом до 10 грамм, ну и конечно же подойдут различные серии Blue Fox, вплоть до размера №4. Цвета лепестков выбирайте разные - в зависимости от погоды клевать может, как на серебристый, так и на золотой или медный цвета, потому каждую из блесен не будет лишним иметь в разных цветах.

 

Воблеры для ловли хариуса

Говоря о воблерах, так же нужно отметить их важнейшее свойство - воблеры должны быть устойчивыми к работе в сильной струе воды, не сбиваться с игры при касании камней. Если поток воды слишком стремительный, то в вопросе выбора воблеров стоит остановить взгляд на тонущих моделях или на тех, что обладают нейтральной плавучестью, такиеизделия маркируются символиками S (Sinking) или SP (Suspending),- приманки  этих классов меньше подвержены выталкиванию на поверхность потоком воды.

 

Одними из лучших моделей для ловли именно хариуса являются Anglers Republic BM-20SR и BM-25SR, тем более что они не требуют какой то особенной анимации - поклевки будут стабильными при самой обыкновенной равномерной проводке.  Прекрасно себя зарекомендовали и другие воблеры, например, для ловли на глубинах до 1 метра хорошо себя зарекомендовал воблер Aqua Bit, а для меньших глубин (до 0,5 метра) отлично подойдет Snap Beans MS от Yo-Zuri.

 

Техника ловли хариуса спиннингом

Потому как хариус не имеет щучьих повадок, то и за добычей он не будет гоняться как бешеный, а значит решающую роль при охоте на него будут играть качество блесен и воблеров, способных играть даже на минимальной скорости проводки.

Поговорим о проводках:

  1. Классикой жанра является диагональный заброс и медленная равномерная проводка с замедлениями, благодаря которым течение будет слегка сносить приманку.
  2. Заброс осуществляется против течения, примерно в середину реки, далее следует медленная проводка с паузами, благодаря которым течение приманку потихоньку прижимает ближе к берегу.
  3. Для пассивных или же просто сытых хариусов подойдет и такой вариант- заброс делается против течения, с последующим естественным сплавом приманки. Как правило, этот способ не оставит без внимания наш воблер даже когда рыба клевать не намерена,- проплывающая естественным образом наживка побуждает хищника к атаке.

Подведем итоги: ловля хариуса требует не только тщательно подобных снастей, но и точно выверенной техники подачи приманок. Соберите эти части воедино и вы не останетесь без улова!


Все статьи