Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Далеко не всегда, рационально использовать одинарники ((( Поэтому мой выбор, качественный двойник , сейчас я для себя выбрал Kashima. Немного дешевле Овнера, по качеству такие же, если не лучше. Сейчас почти не подсекаю, щука сама садится))) ...

Отзыв Гаврилы Мо о крючках Kashima
Все отзывы
Главная   Статьи

Сухая мушка техника ловли, снасти

18.04.2016

Грация и изящность - вот какие эпитеты могут в лучшей степени описать нахлыстовую ловлю. Каждый уважающий себя рыболов, являясь приверженцем этого метода ужения, знает, насколько важен выбор сухой мушки. Данная искусственная приманка сумела завоевать достаточное количество положительных отзывов, что позволило ей стать одной из самых распространенных мушек для ловли нахлыстом. Но только умелое ориентирование в их многочисленном разнообразии сможет обеспечить рыболову массу положительных эмоций и, конечно же, полный садок рыбы.

Особенность нахлыста заключается в том, что после заброса, рыболов может воочию наблюдать и контролировать поведение мушки на поверхности воды. При этом, атака приманки также происходит на глазах нахлыстовика. Сухая мушка - это верное решение для начинающих рыболовов, решившись приобщиться к этому увлекательному способу спортивной ловли. Эта приманка позволит обрести и отточить такие навыки, как слежение за мушкой, работа снастью при забросе и подмотке шнура, а также использование особенностей течения в свою пользу.

Главным качеством сухой мушки является то, что она полностью соответствует движениям настоящего насекомого, попавшего в водную стихию. Решив опробовать нахлыстовый метод ловли с расчетом на результативность, следует выбирать именно ту приманку, имитация которой будет знакома местным представителям ихтиофауны.

 

Первый раз на реке: основы нахлыста

 

Для начинающего нахлыстовика достаточно сложно овладеть мастерством заброса почти невесомой мушки на дальнее расстояние. Только регулярная практика позволит стать мастером в этом искусстве ужения.

 

  1. Мушка, после заброса, должна самостоятельно и естественно плыть по поверхности реки.
  2. Плавное опускание шнура не позволит рыбе покинуть свои излюбленные места в пределах заброса приманки.
  3. Мушка должна всегда находиться под контролем рыболова.
  4. Проводка приманки производится натянутым шнуром для обеспечения надежной подсечки.
  5. Важным условием при сплаве мушки является ее полное сочетание с потоком по скорости. Ни шнур, ни приманка не должны оставлять след на водной глади, а уж тем более видимо и ощутимо рассекать ее.
  6. После подтягивания мушки для нового заброса, шнур следует поднимать осторожно, дабы вновь не испугать ближайших объектов ловли.
  7. Следует научиться "читать” реку и использовать ее течение в свою пользу.
  8. Нахлыстовик должен уметь грамотно подать мушку в любое место на течении, как в его верховьях, так и в низовьях.

 

Сухая мушка: способы подачи приманки

 

Поскольку рыба может находиться в любом предпочтительном для нее месте реки, нахлыстовику необходимо овладеть различными методами подачи приманки.

 

  1. Подаем мушку вверх по течению

 

Рыболову следует запомнить одно важное правило: рыба стоит в воде головой против течения. По этой причине, нахлыстовик может быть уверен, что объект ловли не видит его присутствия. Мушка сплавляется по водной глади без следа, ничем не отпугивая рыбу. Но даже при таком удачном сочетании условий, стоить отметить, что после заброса, шнур может опуститься практически на стоящую ниже от точки падения мушки рыбу. В связи с этим, предварительная оценка местоположения объекта ловли обеспечит рыболову более безопасную подачу приманки. Так, рекомендуется забрасывать мушку на полметра-метр выше стоянки рыбы. Одновременным условием является использованием длинного поводка (около 3-х метров), а также активная работа по подмотке шнура после заброса. В целях избежания провисания шнура по причине быстрого сплава мушки рекомендуется работать удилищем, поднимая его вверх, форсируя подмотку. Данная техника обеспечивает контроль сплава приманки на участке в 1,5 - 2 метра.

 

  1. Подаем мушку выше течения наискось

 

Далеко не всегда возникает идеальная картина, когда рыба стоит выше по течению относительно рыболова. В некоторых случаях объект ловли занимает отдаленные места на реке и забросить до них мушку вышеупомянутым способом не получится. Для этой цели существует заброс наискось, обеспечивающий подачу приманки на 0,5-1 метр выше стоянки рыбы. Несомненным плюсом техники является то, что шнур ложится на поверхность воды в стороне и уже не может испугать объект ловли. К тому же, леска провисает с меньшей скоростью, что позволяет рыболову успешно подматывать ее левой рукой. В случае необходимости использования данного метода заброса, следует уделить большое внимание сохранению одинаковой скорости сплавления мушки и шнура во избежании борозды на воде, что может также отпугнуть рыбу.

 

Отметим несколько советов, которые будут полезно как начинающим, так и бывалым нахлыстовикам.

 

- Чтобы обеспечить мушке более длительный сплав по течению реки, существует достаточно простой метод, используемый многими нахлыстовиками. Для этого, после подачи приманки чуть выше перспективной точки, следует склонить удилище в сторону. Это позволит шнуру лечь на воду в виде дуги. Так, если скорость течения медленнее, чем скорость сплава мушки, то дуговое падение происходит ниже по течению. Если же шнур сплавляется быстрее, то дуга ложится вверх.

 

- Важно постоянно следить и корректировать поведение шнура при проводке. Это рекомендуется производить следующим образом: сделав заброс и подтянув леску, удилище следует наклонить вниз "тюльпаном" к сплавляющейся мушке. Заметив различия в скорости последней и шнура, достаточно совершить движение, напоминающее работу со скакалкой. Появление дуги и отрыв шнура от поверхности воды на 3-5 метров обеспечивает его перенос на 1 метр в сторону. Заброс вверх по течению наискось - один из самых часто используемых рыболовами методов работы с сухой мушкой. Это обеспечивает приманке более длительный сплав на поверхности воды.

 

  1. Подаем сухую мушку поперек течения

 

Подобный заброс достаточно редок, однако, в некоторых случаях сможет помочь рыболову выудить солидный трофей. Подача мушки поперек течения сопровождается отсутствием провисания шнура, но при этом, сплав приманки имеет существенно меньшее расстояние. По этой причине наиболее перспективным местом для использования данного метода заброса станут реки с малой скоростью течения, где имеется возможность разглядеть объект ловли сквозь толщу воды и аккуратно подать приманку в перспективное место.

 

  1. Подаем сухую мушку вниз по течению

 

Этот заброс является самым простым среди вышеупомянутых, что, в свою очередь, позволяет с легкостью овладеть им даже начинающим нахлыстовикам. Поскольку мушка сплавляется по течению вместе со шнуром, то на поверхности воды не возникает никаких подозрительных для рыбы признаков. Шнур ложится ровно, без всплесков и не создает борозды. Но и здесь существует один момент, требующий особого внимания со стороны рыболова: время сплавления мушки достаточно мало, поэтому необходимо научиться следующим двум приемам.

 

- После заброса приманки мягко подаем удилище вверх, тем самым, подтянув сухую мушку порядком на два метра к себе. После того, как приманка и шнур вновь опустятся на поверхность воды, следует опустить удилище вперед. Главным условием для рыболова становится необходимость в постоянном контроле скорости сплавления мушки согласно скорости течения, а также не допускать провисания шнура.

- Существует так называемый "змейковый" заброс. Он имеет аналогичное начало, как и предыдущий метод, за исключением действий, требуемых от нахлыстовика после падения мушки и шнура на воду. В этот момент рыболову необходимо выполнить несколько ощутимых колебаний удилище с амплитудой в 0,7-0,8 метра. Это дает шнуру возможность лечь на течение "змейкой", по мере распрямления которой, мушка будет находиться в свободном сплаве.

 

  1. Подаем сухую мушку ниже течения наискось

 

Этот метод также имеет достаточно малое расстояние для сплава мушки, поэтому заброс наиболее актуален на реках со слабым течением при условии, что рыболов сумеет разглядеть объект ловли сквозь толщу воду и определить ее стоянку. Заброс мушки производится с учетом максимальной вероятности атаки рыбы в момент соприкосновения приманки с водной поверхностью. Чтобы обеспечить сухой мушке максимально возможное свободное сплавление, успешно применяется "змейковый" заброс.

 

Как правильно выбрать сухую мушку?

 

Многообразие мушек для начинающих нахлыстовиков может стать настоящей проблемой, если рядом не окажется опытного наставника. Начало освоения работы со снастью для нахлыста лучше сопроводить использованием купленных магазинных приманок, либо позаимствовать их у рыболова, занимающегося изготовлением мушек. Но создание мушки - это настоящее искусство, и, рано или поздно, у каждого новичка возникает желание создать собственную уловистую мушку самостоятельно.

Сегодня можно найти достаточное количество рекомендаций, советов и видео-уроков на эту тему, поэтому рыболову достаточно запастись терпением и необходимыми материалами.

Чтобы выбрать мушку правильно и быть уверенным в ее уловистости и привлекательности для рыбы, следует ориентироваться в рационе местных представителей ихтиофауны. Сухая мушка должна иметь сходство с крылатыми и водными насекомыми. Однако фантазийные модели также не являются исключением.

Собираясь заняться нахлыстом, рекомендуется сделать выбор из следующих моделей сухих мушек:

  • Tricolore,
  • Palmer,
  • Gold,
  • Urresistible,
  • Bivisile.

 

Особенностью конструкции данной приманки является "ершик", который обеспечивает мушке отличную плавучесть, а главное - она отлично видна для рыбы. Поводом для смены мушки может послужить сигнал, когда объект ловли преследует приманку на всем протяжении ее проводки, но на последних метрах попросту теряет к ней всякий интерес. Для успешной рыбалки нахлыстом необходимо ориентироваться в сезонных и временных миграциях насекомых. Когда вся поверхность водоема "оживает" порхающими поденками, ручейниками или веснянками, ужение на мушку может принести рыболову массу положительных эмоций.

Бывалые нахлыстовики сумели выявить и утвердить три ключевых правила, которые позволяют выбрать рабочую мушку:

 

  1. Приманка должна визуально напоминать насекомого, которое входит в рацион местных представителей ихтиофауны. Такие характеристики, как цвет, форма и размер, становятся главными признаками подобия мушки с имитируемым ею природным объектом. Особенно успешно ловить на такую мушку во время массового вылета насекомых.

 

  1. Мушка, сочетающая в себе несколько видов имитаций живых объектов, является универсальной и позволяет успешно ловить на реке в любое время года.

 

  1. Творческие приманки без опоры на реальный прототип в природе также могут привлечь рыбу, но уже своей нестандартностью. Яркий цвет, необычная форма вызывают у объекта ловли неподдельный интерес и последующую атаку.

 

Для тех, кто только начинает осваивать нахлыст, рекомендуется выбрать мушку из второй группы приманок. Причиной тому является первостепенная задача для рыболова, заключающаяся в том, чтобы уверенно овладеть методами работы со снастью: заброс, сплав, подтяжка, подсечка, вываживание. Хорошей идеей станет поездка на рыбалку с опытными нахлыстовиками, которые не только помогут освоить правильную технику заброса, но и подскажут, как "читать" реку и выявлять на ней потенциальные места стоянки рыбы. Финальное сравнение количества "хвостов" позволят начинающему рыболову воочию убедиться в эффективности отточенной работы со снастью.


Все статьи