Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
У меня  тигруля Renegade (с красной спиной) отработал . на отлично. в трёх разных воблерах. Ridlle 128 , Aspius Death 70 (летом ) и до самых холодов Dual 70...В субботу оторвал на Наре последний Dual 70, а ведь в этот день поймал на него ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Техника заброса спиннинга

29.03.2016

При исследовании разных техник спиннинговых забросов, в первую очередь стоит уяснить некоторые особенности балансировки всего спиннинга. В него входят леска, удилище, катушка, приманка. Грамотная подборка всех ее частей – это залог успеха. К примеру, спиннинг ультралайт не стоит оснащать тяжелой катушкой, тонкой леской и тяжелой приманкой. Именно поэтому, купить спиннинг и подобрать все комплектующие, чтобы спиннинг был отбалансирован – это задача не из легких.

Всего в природе встречается четыре типа основных спиннинговых забросов:

1) вертикальный;

2) горизонтальный;

3) маятниковый;

4) катапультный.

 

Вертикальный заброс спиннинга

Один из распространенных и мощных видов заброса. Он применяется при ловле рыбы на больших водоемах.

Опишу инструкцию вертикального заброса. Подводим приманку к кончику удилища примерно на 10 см., затем нужно открыть душку катушки и фиксируем леску указательным пальцем руки. Для того чтобы произвести заброс, отводим удилище назад, держа его над головой. Нужно понимать, что позади Вас не должно быть никаких препятствий, иначе приманка обязательно зацепится за нее. После этого резким движением переводим удилище вперед и отпускаем указательный палец с лески. Хочу заметить, что дальность и точность приманки зависит от ряда факторов. К ним относятся квалификация рыболова, ветер, вес приманки, величина приложенной силой и изгибом удилища.

В полете, приманку следует контролировать, посредством степени выбора лески, указательным пальцем. Что так же влияет на дальность и точность заброса. Данный контроль влияет на работу приманок непосредственно после заброса. Это очень важно при ловле жереха, голавля, форели. Так же при ловле окуня и щуки не стоит пренебрегать данным действием.

 

Горизонтальный заброс спиннинга

Горизонтальный или боковой заброс необходим в случае заброса приманки под берега речки, которые имеют большую растительность. При таком забросе следует уделить внимание не на дальность заброса, а на точность, так как в таких местах часто происходят зацепы.

Данный заброс целесообразно применять при боковом или сильном встречном ветре. По технике исполнения заброса, он не сильно отличается от вертикального. Единственное отличие заключается в том, что мах удилища происходит в горизонтальной плоскости.

 

Маятниковый заброс

Маятниковым типом заброса пользуются в тех случаях, когда нет возможности произвести заброс предыдущими способами. Заброс происходит следующим образом. Приманка опускается на расстояние чуть менее длины спиннинга, кончиком удилища она отправляется назад и так же плавно посылается в воду, отпуская леску. Лучше всего для такого заброса служит параболическое удилище.

 

Катапультный заброс

Данный заброс применяется при малом количестве свободного пространства, когда предыдущие виды заброса произвести не возможно. При применении данного типа, дальность заброса может быть больше чем при маятниковом забросе, но точность в данном случае на много ниже, что неприемлемо при ловле в зарослях. Заброс происходит следующим образом. Отпустив приманку примерно на длину удилища, натягиваем леску и затем отпускаем, направляя ее в нужную сторону. Здесь стоит сказать, что заброс следует проводить с большой аккуратностью, так как есть шанс поранить пальцы крючком. При катапультном забросе вес приманки играет существенную роль.

По сравнению с нахлыстовой рыбалкой спиннинговая в большинстве не представляет затруднений при забросах.

Исходя из практики применения навыков спиннингового заброса, многие не могут производить качественные забросы из-за отсутствия практики. Этому свидетельствует многочисленные оторванные приманки, которые часто можно встретить на кустах и деревьях возле водоемов.

Забрасывая приманку, стоит понять одну довольно существенную вещь. Количество поклевок не будет расти с увеличением дальности заброса.

 

Приманку стоит доставлять непосредственно в то место, в которое целишься. Заброс дальше цели является такой же ошибкой что и недоброс. Такие ошибки присуще молодым рыболовам, у которых нет или мало опыта. Уместно сказать, что качественный заброс это еще не удачная рыбалка. Не маловажно в рыбалке и качество проводки, влияющее на игру приманки.

Выбор места заброса спиннинга

Начиная рыбалку, необходимо выбрать удобное место. Такое место каждый рыбак определяет индивидуально, учитывая ряд факторов. На выбор влияют такие особенности как вид рыбалки, характер дна, погодные условия, физическая подготовка рыбака, наличие растительности на берегу. Спиннинговый заброс требует меньшего свободного места, чем нахлыстовый, но для удобной рыбалки оно должно быть достаточных размеров.

Место для рыбалки должно обеспечивать рыбаку возможность:

а) в процессе ловли не пугать рыбу своими действиями;

б) качественного заброса;

в) беспрепятственного вываживания пойманной рыбы.

 

На практике, все перечисленные к месту лова критерии, не удается собрать воедино, в таком случает в ход идет опыт и умение спиннингиста, что свидетельствует о его профессионализме.

Еще одним немаловажным условием в рыбалке является маскировка. Она необходима для того, чтобы не распугать рыбу, которая, возможно, находится непосредственно рядом с рыбаком. О маскировке говорилось очень много раз, но и по сей день на водоемах можно встретить рыбаков, которые сверкают яркой одеждой или блестящими аксессуарами. Среди рыбаков есть мнение, что щука и судак не особо привередливы к одежде рыбака, но часто наравне с ними в улове оказываются жерех или язь, которые чрезмерно осторожны. В таком случае рыбак гарантированно лишается части улова.

 

Многие считают, что маскировка это только физическая экипировка рыбака. Но исходя из практики это еще и соответствующее поведение на водоеме.

Наравне с яркой одеждой, при ловле, не стоит топтаться на берегу, а в воде это даже недопустимо. Так же стоит учесть, что рыба слышит все звуки, которые передаются по воде, их она воспринимает довольно чутко. Громкий звук может отпугнуть рыбу, переместив место ее стоянки. Данное правило стоит применять и при ловле с лодки. Рыбаками принято к сведенью, что металлические лодки шумят намного сильнее, чем надувные, поэтому они чаще всего выбирают резиновые.

 

При ловле на больших водоемах при помощи лодки, выбор места заброса следует делать с учетом погодных особенностей, в частности направления ветра. Место лова и стоянку лодки стоит выбирать таким образом, чтобы сильный ветер влиял на дальность заброса и его точность как можно меньше. Так же ветер не должен влиять на проводку и игру приманки.

 

Выбирая место ловли, стоит учитывать траекторию заброса приманки, а так же рыбу, которая водится в данном водоеме. Игра приманкой является немаловажным фактором в успешной рыбалке. Так в случае если рыбалка происходит на голавль, жерех, язь, форель, будет целесообразно делать так, чтобы приманка неожиданно появлялась в поле зрения рыбы и так же стремительно исчезала. Для щуки, окуня, судака наоборот, стоит дефилировать приманкой в ее близи, провоцируя на атаку. При проведении проводки в первую очередь нужно понимать, что для поклевки, рыбе сначала необходимо увидеть жертву. Поэтому при рыбалке стоит учитывать видимость в воде во время ловли. Рыба не будет гнаться за приманкой двигаясь на встречу солнцу, в связи с чем забросы не стоит производить с подсвеченной стороны. Как минимум стоит бросать приманку под углом. Траектория проводки должна происходить хотя бы под небольшим углом относительно падающим лучам солнца. Так же в процессе ловли не стоит забывать о собственной тени, так как ее не правильное расположение отпугнет потенциальный улов рыбака.

 

При ловле на водоемах с течением, стоит учитывать его силу и направление, так как оно очень сильно влияет на игру приманки. Не правильный выбор места лова на течении, влечет к невозможности правильной работы приманки, вследствие чего рыба заметно реже соблазняется на атаку или вообще игнорирует приманку.


Все статьи