Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
У меня  тигруля Renegade (с красной спиной) отработал . на отлично. в трёх разных воблерах. Ridlle 128 , Aspius Death 70 (летом ) и до самых холодов Dual 70...В субботу оторвал на Наре последний Dual 70, а ведь в этот день поймал на него ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Виды приманок для спиннинга

30.03.2016

Спиннинги были изобретены сравнительно недавно – в середине XIX века в Англии, и менее чем за сотню лет стали всемирно известны. Сегодня ловля спиннингом по праву является одним из наиболее популярных видов рыбалки в целом. На разные разновидности спиннингов успешно ловят рыбу на всех континентах, в любых водоемах – от маленьких речек до океанов. Первые рыболовные снасти такого типа сильно отличались от современных в плане катушки – в то время они были очень несовершенны, и леска на них постоянно запутывалась. Поэтому применялась катушка только для проводки, а забрасывали приманку при полностью снятой леске. Шли десятилетия, спиннинги избавились от подобных проблем, и стали технологически совершенны. До России такой вид рыбной ловли добрался в 1880-м году, а в советское время уже являлся распространенным и популярным. Тем не менее технологии производства самих удилищ, катушек к ним и приманок весьма бурно развивались в Европе, США и Японии, в то время как советский рыболов был весьма ограничен в своем выборе. Ассортимент магазинов в то время ничем не мог порадовать покупателя – лишь простыми металлическими блеснами, которые хороший слесарь мог сделать и сам. Даже инерционные катушки, уже считающиеся достаточно устаревшими, в то время были страшным дефицитом. А о безинерционных катушках, или современных разновидностях силиконовых приманок, советский рыбак даже мечтать не мог, ничего не зная о подобной продукции. Впрочем, те времена уже давно позади – сейчас для каждого желающего являются легкодоступными любые нужные снасти, и даже новичок может оснастить свой спиннинг идеально под условия конкретной рыбалки. В целом, самыми известными и популярными в мире приманками для спиннинговой ловли можно считать следующие их разновидности:

 

  • блесны (колеблющиеся и вращающиеся);
  • воблеры;
  • приманки из силикона или съедобной резины.

 

Блесны колеблющиеся

 

Это классическая приманка, наиболее популярная и наиболее старая из всех других видов. Исторически именно такие искусственные приманки появились первыми – одновременно со спиннингами, а то и раньше. Все остальное, в том числе и вертушки, и воблеры, появилось на десятилетия позднее. Колеблющимся блеснам уже под двести лет, и то, что они используются до сих пор настолько массово, наглядно говорит об эффективности и практичности данного типа приманок. Для спиннинговой рыболовли такие блесны подходя идеально – но, в то же время, нельзя не отметить, что вращающиеся становятся все популярнее и востребованнее с каждым годом. Конструкция колеблющейся блесны очень проста – это металлическая пластинка, которая несколько напоминает по внешнему виду маленькую рыбку, а в водной толще при проводке еще и имитирует ее поведение. Такая искусственная приманка применяется для успешной поимки хищных рыб множества видов –жереха, форели, щуки, судака, и т.д. Конструктивно все колеблющиеся блесны обязательно имеют общие элементы – тело-пластинку, крючок (чаще всего тройник) и кольцо для крепежа, к которому уже привязывается леска. А по форме и размерам они могут довольно сильно различаться, как и по материалу изготовления, типу покрытия, и многим другим параметрам. Существуют кованные блесны, штампованные и литые, они изготавливаются из меди, нержавеющей стали, свинца, и даже пластика. Но принято классифицировать их не по этим параметрам, а по конкретному способу ловли, под который делаются колеблющиеся блесны.

 

  • кастинговые – самый популярный вид, предназначен для дальнего забрасывания;
  • троллинговые – применяются для троллинга, то есть ловли с моторной лодки, буксировкой;
  • не зацепляющиеся  - применяются в специфических условиях, чрезмерно заросших водоемах;
  • быстро тонущие (джиговые) - для вертикального облова.

 

Блесны вращающиеся – виды и описание

 

Вращающиеся блесны, они же вертушки, являются одними из самых перспективных приманок для спиннинговой ловли, и очень бурно развиваются в плане использования новых технологий и конструктивных решений. Рыболовы новички предпочитают именно эту приманку из-за того, что для нее не требуется какой-либо особый опыт, и научиться обращению с ней можно при первом же использовании. Ловить на эти универсальные блесны можно как угодно – в разных погодных условиях, с берега и с лодки, с сильным течением и в стоячей воде, и тд. Конструктивно вращающиеся блесны представляют собой металлический груз-сердечник, внутри которого протянут металлический (проволочный) стержень с загнутыми в колечки концами. Снизу к нему крепится крючок-тройник, а к верхней части стержня присоединяется через хомут (или без него) лепесток, который и вращается при погружении. Обычно такие приманки делаются из коррозиестойких металлов, либо внешне покрываются защитным покрытием. При погружении лепесток блесны вращается вокруг проволочного стержня, и привлекает хищников звуковыми колебаниями. Вертушки очень интересная приманка – из всех других они менее всего похожи на мальков, или любую другую пищу хищных рыб, но улов даже при любительской ловле могут дать огромный. Классификация вращающихся блесен осуществляется по двум основным параметрам – способу огрузки (три способа – переднеогруженные, с грузом прямо под лепестком, заднеогруженные, с грузом смещенным назад, и неогруженные – вовсе без груза) и форме лепестка. Форм всего существует три – закругленная и широкая "Аглия", менее закругленная "Комета" и длинный, тонкий "Лонг". Также для каждой такой формы лепестка есть свой характерный угол вращения, от которого сильно зависит скорость погружения и частота звуковых колебаний.

 

Воблеры – приманка натурального вида

 

Быстро набирающие популярность приманки, которые сильно напоминают мальков и другую натуральную пищу хищной рыбы, называются воблерами. На сегодня такой вид приманки тоже покрывает практически все возможные разновидности способов ловли. Воблеры выпускаются сотнями видов, форм и размеров – их можно успешно применять на любом водоеме и для каких угодно хищных рыб. Главная особенность и преимущество данной приманки уже точно описана в самом ее названии. Само слово воблеры (от английского wobbler) значит хромающий или шатающийся. В своем поведении эта приманка очень точно имитирует заболевшую или раненую рыбу – т.е., "хромающую". Естественно, для любого хищника такой объект является добычей первоочередной важности. В принципе, под единой категорией "воблеры" принято понимать очень большое количество разновидностей приманок, хоть и схожих внешне, но сильно различающихся по возможностям и конкретному применению. Сюда можно отнести кренки, попперы, раттлины, глиссеры, и многие другие виды приманок. Они могут привлекать рыбу разными путями – не только "прихрамывать", но и шуметь, жужжать, подпрыгивать по воде, имитировать поведение насекомых, и т.д.

 

Некоторые из этих приманок даже при самой простой проводке могут порадовать уникальной игрой, а с некоторыми придется показать чудеса мастерства. Для многих воблеров рекомендуется использование спиннингов строя Fast или даже Extra-Fast, а также безинерционных катушек. История воблеров насчитывает более 100 лет – первый был создан неким Джеймсом Хеддоном еще в 1894 году, из простого дерева. Классифицируются воблеры в первую очередь по своей плавучести – т.е., они бывают либо нейтральными (суспендеры, зависающие в толще воды), либо всплывающие, либо тонущие. Также к этому обычно добавляется и скорость движения. Так, воблер с маркировкой "Slow sinking" является медленно тонущим, а "Super Fast sinking" – очень быстро тонущим. Более перспективными и выгодными всегда являются воблеры с положительной плавучестью, всплывающие. При необходимости их всегда можно утяжелить, и превратить в суспендеры или тонущие, просто добавив небольшой грузик (капельку) над крючком внизу. А облегчить тонущую модель приманки уже не получится так просто.

 

Силиконовые приманки (а также из съедобной резины)

 

Мягкие силиконовые приманки появились сравнительно недавно, и очень быстро завоевали популярность в среде спиннингистов всего мира. Достоинств у такого типа приманок очень много, и поэтому они применяются все чаще. А старые рыбаки советской закалки могут вспомнить самодельных рыбок из поролона, которые использовались много лет назад – в целом, силиконовые просто развивают эту идею с более современными материалами. Изготавливать такие приманки намного проще, поэтому они изначально могут иметь какую угодно форму и цвет. Это дает невиданную универсальность, а также полную идентичность внешнему виду мальков различных пород. Даже мирные рыбы, обитающие в водоемах, с удовольствием клюют на такую яркую и хорошо заметную наживку. Применяются силиконовые приманки в любую погоду и в любое время, даже при самом плохом освещении. А совсем миниатюрные разновидности таких приманок находят свое применение в популярной ультралайт ловле. Также такая приманка может использоваться не только со спиннингом, но и на обычную поплавковую удочку или на донные снасти. В принципе, силиконовые приманки и приманки из съедобной резины между собой различаются очень мало. И те, и другие делаются из силикона, только ко второму типу добавляются различные съедобные компоненты – ароматизаторы, соль, вкусовые добавки, и др. Дешевые китайские аналоги таких приманок делаются из ПВХ (поливинилхлорида), но он намного тверже и не такой эластичный, что ухудшает игру и уловистость.

 

Внешне все искусственные силиконовые наживки являются имитацией реальных обитателей водоемов, которыми и питаются хищные рыбы. Это не обязательно малек – приманка может напоминать насекомое, рачка, и пр. Обычно такие приманки оснащаются двойными или тройными крючками и специальным грузилом – так называемой джиг головкой. Последняя чаще всего монолитно крепится на крючок. В воде любая силиконовая наживка может показать великолепную игру – она совершает колебательные волнообразные движения, в зависимости от проводки, и медленно курсирует от поверхности ко дну водоема. Скорость погружения при этом зависит от веса используемой джиг-головки. А проводки с такими приманками чаще всего используют "твитчинговые", они же "джиговые". Слишком высокая скорость погружения вредит эффективности ловли, поэтому вес джиги не должен быть слишком большой.

 

Мягкие приманки на спиннинг из съедобной резины выгодно отличаются от простых силиконовых тем, что на них хищник может напасть и несколько раз за одну проводку. Такая приманка имеет вкус и консистенцию, весьма напоминающие вкус естественной пищи хищной рыбы. Это очень важный момент – неудачная поклевка вовсе не спугнет рыбу надолго. Наоборот, откусив разок от приманки и не попавшись на крючок, рыба вернется с очень высокой вероятностью, и еще и еще – пока наконец не клюнет. А любая твердая металлическая приманка отпугнет рыбу после первой же осторожной пробы. Поэтому выпуск съедобной резины превратился в целую вкусовую индустрию для поимки рыб. А еще мягкие силиконовые приманки могут намного легче преодолевать заросли в воде. Там, где любая блесна или воблер могут запутаться и оборваться, мягкая приманка (в первую очередь со специальным офсетным крючком) свободно пройдет сквозь сложное место. Все силиконовые приманки принято разделять на две основные категории – активные и неактивные. Речь здесь идет о подвижности и некоторых особенностях конструкции. Активные приманки имеют движущиеся части тела – ярким примером этого являются виброхвосты из силикона. Сюда же относятся и твистеры. Хвост этих приманок очень заметно вибрирует при совершении проводки, и это дополнительно привлекает рыбу еще и акустическими колебаниями, которые слышно издали. По сути, такая приманка является неким симбиозом преимуществ вращающихся блесен и воблеров. А если еще и использовать съедобную резину, то у рыбы просто не будет шанса устоять. Она обязательно клюнет на эту приманку, рано или поздно.

 

Единственным недостатком съедобных приманок является то, что их действительно съедают со временем - по крайней мере, обкусывают до такой степени, что хорошая игра становится для них уже совершенно невозможной. К неактивным относятся приманки, которые внешне имитируют не малек рыбы, а другую кормовую базу хищников – червей, лягушек, рачков, кузнечиков, и т.д. Для эффективного использования таких приманок требуется хорошее владение специальными видами проводок. Подобные живые существа ведут себя совсем не так, как рыбы, и это нужно постоянно учитывать при ловле. Например, для них совершенно нехарактерна равномерность в движении и плавание вверх-вниз по толще воды якобы "в поисках пищи". Форм-фактор силиконовых приманок рассчитывается в дюймах, и минимальный размер составляет 1 дюйм (2,54 см – это достаточно много, по сравнению с теми же воблерами). Другой важный параметр силиконовых приманок – это вес джиг-головки в граммах. Отдельно встречаются более миниатюрные приманки для ультралайт-ловли. Их размеры существенно меньше, и они обычно как раз являются неактивными, и могут быть предназначены не только для хищной рыбы.


Все статьи