Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
Главная   Статьи

Виды снастей для ловли хариуса

06.04.2016

Хариус - один из ярких и желанных многими рыболовами представитель семейства лососевых. Его основной чертой является широкий спинной плавник, длина которого может полностью соответствовать длине тела, включая хвост. Помимо впечатляющего "паруса", цвет хариуса также вызывает к себе неподдельное внимание: спина темно-серого оттенка, а по краям тела располагается темный крап. Хариус - рыба, предпочитающая прозрачную и холодную воду, поэтому основной средой его обитания являются горные реки с бурным течением. Олиготрофные озера также не являются исключением. В сферу питания хариуса в основном входят мелкие насекомые, которые активизируются в теплое время года. Сюда входят и поденка, и кузнечик, и муха. В подводный рацион входят, как мелкая рыба, так и личинки ручейников.

 

Как поймать хариуса?

 

Ключевой особенностью поведения хариуса является то, что он более предпочитает участки русла реки с быстрым потоком, избегая надолго задерживаться в застойной воде. Из этого следует, что хариуса необходимо искать там, где встречаются прямое и обратное течение. Хариус ведет оседлый образ жизни. Иными словами, закрепившись на предпочтительном для него участке реки, он может оставаться там долгое время, исключая вероятность миграции, к которой его могут подтолкнуть только резкие изменения погодных условий, а именно - повышение температуры воды.

 

Способ №1: балда

Балда успешно зарекомендовала себя как эффективная оснастка в тех случаях, когда точно известно, что хариус держится на глубине реки, ближе ко дну. Причиной для его залегания на придонный слой заключается в поисках более холодных течений, особенно, когда температура воздуха резко повышается и аналогичным образом отражается на воде. Решив воспользоваться данным методом ловли, стоит помнить о необходимости использования поплавка, который без труда справится с подъемом 100-граммовой наживки. Сплавляя оснастку по течению, поплавок сохранит приманку в требуемой толще воды и тем самым выманит даже самого пассивного хариуса.

 

Способ №2: бомбарда

Бомбарда - еще одна оснастка, которая позволяет рыболову не остаться с пустым садком. Такая конструкция используется при ужении на мушку. Основным достоинством данного метода является то, что поводок может быть достаточно тонок и не заметен для хариуса. Бомбарда оснащается поплавком с возможностью поднятия тяжелой наживки.

 

Способ №3: тирольская палочка

Тирольская палочка пришла в отечественный рыболовный спорт из Северной Италии. Эффективность оснастки за много лет использования успели подтвердить немалое число профессиональных рыболовов мирового уровня. Тирольская палочка рассчитана на ловлю хариуса в придонных слоях воды, в которых держится хариус в жаркое время.

 

 

Способ №4: поплавок

Конструкция оснастки с поплавком во многом аналогична болонской удочке и наиболее эффективно может зарекомендовать себя в весеннее время года. Наживкой для ловли на поплавок может послужить обычный дождевой червь. Однако стоит помнить о двух важных моментах: поплавок не должен быть окрашен в яркий цвет и, в свою очередь, быть подобран согласно весу приманки.

 

Способ №5: спиннинг

Для многих спиннингистов хариус является настоящей мечтой. В этом случае следует подобрать снасть, которая позволит совершать дальние забросы. Наиболее предпочтительной может стать следующая пара: гибкое удилище в пределах 5 метров с тестом менее 50-ти грамм и инерционная катушка с мягким ходом, которая позволит использовать даже легкие приманки. Наиболее успешным временем ловли хариуса на блесну является окончание нереста, спустя 7-8 дней.

 

Итак, чтобы поймать хариуса, рыболову необходимо иметь следующий комплект снастей:

 

  1. Удилище

При выборе удилища рекомендуется сделать выбор в пользу классического спиннингового или поплавочного варианта. Объектом ориентирования при его выборе становятся условия будущей ловли: погода, водоем, глубина. В случае планируемой поездки за ловли хариусом на полноводную реку с широким руслом, лучше выбрать длинный чувствительный спиннинг, который обеспечит высокую дальность заброса, а также позволит рыболову чутко воспринимать все колебания приманки и вовремя сделать подсечку, распознав атаку хищника.

 

  1. Катушка

Сильное течение на реке создает большую нагрузку на катушку во время подмотки лески. По этой причине, следует выбрать инерционный тип, который позволит забрасывать легкие приманки, а также уверенно выдержит сопротивление рыбы и течение реки.

 

  1. Леска

Поскольку хариус весьма активно борется за свою свободу во время вываживания, леска должна быть достаточно прочной. Но при этом, не стоит забывать и о необходимости ее сокрытия от глаз хищника. Нынешние модели плетеных и карбоновых лесок полностью удовлетворяют этим требованиям.

 

  1. Наживка и поплавок

При выборе данных компонентов для ловли хариуса, следует отталкиваться от ранее выбранного удилища. На этом этапе следует точно знать, какие условия ловли ожидают рыболова на реке, сезон, время суток и прочие нюансы. В случае ловли на блесну, следует выбирать приманку с менее ярким цветом, а по форме и игре она должна иметь схожие свойства с насекомыми, знакомыми хариусу в выбранном для рыбалки регионе. Что касается поплавка, то здесь также следует оставить ядовитые и флюоресцентные оттенки, а главное - оценить его возможности по подъему наживки.

 

  1. Поводок

Поводок должен быть не только незаметен для рыбы, но и прочен, во избежании разрыва по причине перетирания о камни на перекатах, коряги и ракушек.

 

  1. Крючок

Для ужения хариуса используются крючки малых размеров.

 

Выбираем снасти с учетом методов ужения хариуса

Наиболее распространенным способом ловли хариуса является ужение в проводку. В этом случае, рыболову необходимо уделить внимание длине удилища. Так, перспективным и удобным вариантом станет модель, длиной до 6-ти метров. Особое внимание нужно обратить на конструкцию пропускных колец, которые прямым образом влияют на дальность заброса, а также исключают вероятность скручивания и запутывания лески. Что касается катушки, то выбирая инерционный тип, рыболов получает возможность контролировать сплав приманки по течению, а в случае поклевки и подсечки, быть уверенным, что катушка выдержит суммарное сопротивление воды и хариуса. Толщина лески может варьироваться в пределах 0,16 - 0,12 миллиметров. Грузоподъемность поплавка ориентировочно 3 грамма. Перед началом ловли хариуса рекомендуется осуществить его прикорм. Это положительно отразится как на активности клева, так и количестве выловленных экземпляров.

Серьезным критерием для подготовки к рыбалке на хариуса является оценка времени года и погодных условий. Так, теплые летние ночи становятся причиной для активной жизни крылатых надводных насекомых. Именно это время каждый рыболов может использовать на пользу. Поверхностная ловля с поплавком и грамотно скомпонованная оснастка не позволят уйти с реки без улова. При выборе мушек также следует ориентироваться на те виды насекомых, которые обитают в месте ловли. В случае выбора блесен, необходимо обеспечить им дальний заброс во избежании отпугивания хариуса.

 

Поскольку далеко не всегда рыболов имеет возможность доставить приманку в место стоянки хариуса, используются специальные конструкции, среди которых наиболее известны так называемые "кораблики" или "сани". Зачастую, это ручная работа, выполненная из дерева или фанеры, а лучше - из пенопласта. При наличии сильного течения, спущенный "кораблик" позволяет доставить поводок с наживкой в примеченное рыболовом место на участке реки. Груз, закрепленный в корпусе "кораблика", играет роль центра тяжести, предотвращая его переворачивание на бурной реке.

В большинстве случаев, оснастку для хариуса можно изготовить самостоятельно. Так, обычная винная пробка сгодится в качестве поплавка, а в роли приманки могут послужить как самодельные блесны, так и мушки. Многие нахлыстовики пренебрежительно относятся к спиннингистам, которые предпочитают ловить хариуса на металлические приманки. Однако, последние, могут оказаться более эффективными, если сделать выбор в пользу блесен до 30 граммов. Не стоит исключать и применение воблеров и подобных приманок. Нынешние производители готовы порадовать рыболовов сотнями приманок, ориентированных исключительно на ловлю хариуса.

Осень - золотое время для ловли трофейных экземпляров. В этот период, хариус начинает активно питаться и жадно атакует любые приманки. Что касается зимнего времени года, то здесь стоит отдать предпочтение приманке в виде насекомых, оставляя блесну на втором плане. Важно помнить, что мастерство рыболова заключается в его умении грамотно оценить условия ловли, с умом подойти к организации чуткой снасти, заманчиво предложить приманку хищнику, спровоцировать последнего на ее атаку и успешно пополнить свою личную "книгу рекордов" очередным сибирским трофеем, имя которому - Хариус.


Все статьи