Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Блесна работает, главное подать её в нужный момент!



Amigos о блесне Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ RENEGADE

29.07.2016

Огромная популярность вращающихся блесен объясняется не дорогой стоимостью (за исключением приманок сегмента Premium) в силу простоты технологии изготовлении, а также тем, что ее использование на водоеме не требует специальных навыков для первой ловли. Простота применения и высокая уловистость предопределяют довольно большой рынок предложений «вертушек». Начиная знакомство с имеющими неоспоримую репутацию Mepps и BlueFox, рыболов в дальнейшем зачастую не обращает внимание на «конкурентов», предлагающих свои инженерные решения и маркетинговые ходы. А зря…

 

Проанализировав без малого 15 летний опыт спиннинговой ловли в средней полосе России, пришедшийся на довольно разные условия и акватории я озадачился поиском новых универсальных искусственных приманок в классе вращающихся блесен. Помимо названных «флагманов» в моей коробке побывало довольно много вариаций «вертушек». Начиная от авторских «самоделок» и купленных на рыночных «развалах», отличающихся весьма низким качеством материалов и исполнения, до премиальных французов и американцев, я ловил на все подряд.

Указанный опыт использования вращающихся блесен определил ряд принципиальных требований, которыми я с удовольствием поделюсь ниже и объясню, чем же мне так приглянулись вертушки RENEGADE.

 

В поисках дополнительной информации о блеснах RENEGADE я обнаружил в сети короткие видеоролики о работе вертушек, отснятые для наглядности в условиях аквариума. Видеоролики выложены на всем известном иностранном видео ресурсе и сайте эксклюзивного дистрибьютера продукции этой компании в России, и открыты для свободного просмотра.

Итак, мое знакомство с RENEGADE произошло в этом году, и началось с воблеров в размерах до 90 мм, которые к слову, довольно не плохо показали себя на реке по щуке и окуню.

 В очередной раз готовившись к двухдневной рыбалке на широких просторах намывного карьера я обзавелся RENEGADE KAIJU UZUвесом 9 гр. в цветах 15108, 15106, 15103, 15101, а также RENEGADE NICE FRY 9 гр.OG (LG), 6 гр. LG (RG), 12 гр. LG (RG) в цвете FA155, 9 гр. LS (RS) в цвете L053. К слову сказать, цветовой ряд блесен этих серий весьма и весьма широк, и представлен весами light-класса (6 – 12 гр.).


Чем же они привлекли внимание? В первую очередь исполнением! При визуальном осмотре коробок, сквозь упаковку, отчетливо просматривалось хорошее качество. Ряд лепестков на вертушках имели практически безупречное хромированное покрытие в золотом и серебряном исполнении, что меня заставило пристальнее присмотреться к этим блеснам. Обратили на себя внимание и интересные формы лепестков KAIJU UZU и NICE FRY, отделенные от литого сердечника легко сплавными алюминиевыми бусинами.

Итак, серия спиннинговых искусственных приманок NICE FRY, что в дословном переводе означает «хорошо обжаренный», и относится скорее к крепкому литому сердечнику блесны, идентично повторяющему тельце рыбки – малька.

Серия представлена в трех формах лепестка: Long, OvalиRound, имеющих соответствующие маркировки на упаковочных коробках с обратной стороны: L – Long, O –Oval, R – Round. Следующая буква маркировки обозначает цвет лепестка: G – gold (золото),S – silver (серебро). Буквенное обозначение, указанное в скобках, мне расшифровать не удалось. Указание цвета (в моем случае FA155 и L053) относится к сердечнику, на котором позже отдельно остановлюсь.

Лепесток Long напоминает «ивовый» листок, но имеет все же более округлые формы, по сравнению с тем же Mepps Long. Инженеры оснастили лепесток четырьмя отверстиями – дифлекторами, выполненными по левой границе лепестка на равноудаленном расстоянии. Как представляется это решение будет способствовать созданию дополнительного акустического эффекта при продавливании воды сквозь него для привлечения внимания хищника. Для модели 12 гр. размеры отверстий – дифлекторов составляют 2,5 мм и 1,5 мм для 6-ти граммовой модели.

Oval – форма лепестка, округленная в месте крепления скобой к спице сердечника и с противоположной хвостовой стороны. Эта форма является близкой к всем известной Mepps Comet, но отличается более вытянутой овальной геометрией.

Round – это практически круглая форма лепестка.

KAIJU UZU. Серия представлена в единственном варианте формы лепестка. Маркировка цвета серии сквозная, без разделения на указание цвета лепестка и цвета сердечника. Кстати, отличительной особенностью KAIJU UZU является наличие дополнительного металлического цвета лепестка - черненое серебро.

Форма лепестка, определенная при первом визуальном знакомстве как усеченный с четырех сторон овал, при детальном рассмотрении представляет собой все же иную геометрию. Артем Горлин назвал ее форму стильной, похожей на вытянутую пчелиную соту с ярким угловатым акцентом в средней части. 

 

Геометрия лепестка такова, что заставляет его вращаться по отношению к оси под наклоном порядка 60 градусов, благодаря чему имеет большое сопротивление. Однако, физика осевой огрузки сердечником вносит свою коррективу, благодаря чему, не позволяет моментально выталкивать блесну на поверхность. Данная особенность дает возможность успешно использовать блесну на реках не быстрого течения в различных горизонтах проводки. Касательно работы лепестка оговорюсь, что он не всегда стабилен, в отличие отNICE FRY. Для того чтобы его «включить» приходится осуществить одну - две потяжки удилищем, после чего игра передается в руку. К слову, объяснить стабильность вращения лепестка мне так и не удалось, и я регулярно наблюдаю хорошую игру на самых медленных проводках. В зависимости от веса приманки и условий использования можно рассчитывать на поимку не только традиционных щуки и окуня, а также белого хищника.

Общим для KAIJU UZU и NICE FRY является так же то, что крючок блесны не декорирован оперением или ярким кембриком с целью дополнительного элемента, привлекающего внимание хищника. С последним прекрасно справляется яркое структурированное красочное покрытие ассиметричного сердечника, визуально напоминающего тельце рыбки – малька. Сердечник исполняется в разных цветах от естественных (NICE FRY) до ярких кислотных и неоновых (KAIJU UZU), и оснащен голографической имитацией глаз, которая может служить точкой прицеливания для хищника. Кроме того, в качестве приятной особенности исполнения сердечника некоторых моделей можно отметить рельефную имитацию чешуи и выделение ярким цветом брюшной части «малька».

 

Особенность литого исполнения сердечника не предусматривает возможности оперативной замены тройника голыми руками, например, в случае выхода из строя. Однако, при наличии инструмента легко решается посредством заводного кольца. К слову, крючки острые и соответствуют размеру. Относительно качества фурнитуры выводы пока делать рано, испытания для нее только начинаются.

 

Сердечник утяжелен, и создает достаточную инерцию, что положительно влияет на работу лепестка при попадании блесны в стремительный переменный поток. Как результат использования разработчиком цельного литого изготовления сердечника - увеличение дальности заброса на 20-30 % к вертушкам аналогичных весов. Указанное является несомненным плюсом, что позволяет облавливать большую акваторию с одной постановки лодки.

По опыту нескольких рыбалок с разными плетенками и катушками склонность к закручиванию шнура у KAIJU UZU и NICE FRY замечена не была.

 Резюмируя сказанное вертушки KAIJU UZU и NIC EFRY придадут пикантности выездам на рыбалку и приятно порадуют своей собственной игрой, заняв место в вашей рабочей коробке.

 Экспериментируйте! Ни хвоста, ни чешуи…


Все статьи