Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Небольшой рассказ о случае, когда волжский жерех не брезгует круппной приманкой минноу.



Renegade Riddle 128 (suspender) в охоте на жереха
Все отзывы
Главная   Статьи

Все секреты ночной рыбалки

29.04.2016

С наступлением сумерек многие рыболовы начинают сворачивать снасти. И зря. Именно ночь становится для любителей рыбной ловли настоящим испытанием, проверкой наработанного ими опыта и позволяет опробовать любые методы спортивного ужения. К тому же, данное время суток для многих обитателей водоема является временем кормежки, что гарантирует рыболову нескучное времяпрепровождение и активный клев.

Традиционно ночью принято рыбачить на донку, либо в современной интерпретации - на фидер. Но помимо них существуют и другие, вполне оправдывающие свою эффективность снасти и техники.

 

Чем примечательна ночная рыбалка?

 

  1. Поскольку в ночное время суток хищники выходят на охоту за мелкой рыбой, для рыболова - это отличный шанс выудить трофей, который поймать днем практически невозможно.
  2. По причине активности исключительно крупных экземпляров, мелкая рыба не докучает рыболову ложными поклевками. Это явление объясняется еще и тем, что ночью белая рыба собирается вдоль береговой линии, а утром вновь распространяется по всему водоему.
  3. Единение с природой можно ощутить только в тишине, и что, как не ночь, способствует этому трепетному моменту.

 

Еще одной причиной для повышения клева рыбы в ночное время является следующее явление: с наступлением вечера погодные условия стабилизируются, наблюдается штиль, поверхность воды успокаивается. Одновременно с этим, температура воздуха и воды незначительно снижает свои показатели, что становится комфортным для рыбы и она начинает активно кормиться.

 

Недостатком ночной рыбалки можно назвать низкую видимость. Поэтому рыболову придется захватить с собой уже готовые снасти, чтобы не заниматься их приготовлением в сумраке. Нелишним станет и фонарь, как налобный, так и карманный.

 

Особенности ночной рыбалки

 

Прежде чем собираться "в ночь" за трофеями, рыболову следует дополнить свой арсенал вещами, которые обеспечат комфортную ловлю и не создадут проблем на всем протяжении рыбалки.

  1. Чтобы обеспечить себе улучшенную видимость, отличным решением станет налобный фонарь. Его преимуществом является то, что руки остаются свободными и свет направлен непосредственно на объекты, встречающиеся перед взором рыболова. Что касается питания налобного фонаря, то предпочтительнее выбрать модель с кассетой, которая дополняется пальчиковыми батарейками типа АА. Благодаря этому светодиоды и светят ярче, и хватит их на дольше.

Не менее удобны фонари на мизинчиковых батарейках. Но лучшим вариантом станет питание от аккумуляторных батарей. Компактные размеры и большая емкость обеспечит рыболову освещение на всю ночь. Помимо искусственного освещения, можно развести костер, однако это потребует от рыболова дополнительных трат времени на поддержание его горения.

 

Устроить освещение на месте ловли можно и с помощью коптилки, конструкция которой представлена следующим образом: фитиль из асбестового шнура и металлическая банка с дизельным топливом. Не стоит использовать плоские емкости (блюдца), поскольку расход топлива существенно увеличится. Если имеется возможность выбрать масло, стоит отдать предпочтение именно ему. Оно создает меньше копоти во время горения, да и запах на руках во время насаживания приманок не становится причиной отпугивания рыбы. Правильно сделанная коптилка обеспечит свет на всю ночь. Если рыболов имеет личный автомобиль, то, в этом случае, можно смело воспользоваться освещением своего транспортного средства (автосветильник).

 

  1. Взяв с собой складной стульчик или кресло, можно устроить себе комфортное место для ловли. При этом, после рыбалки ни о какой усталости не будет идти и речи.

 

  1. Экстрактор обеспечит оперативное изъятие крючка изо рта рыбы.

 

  1. В случае выбора поплавочного метода ужения, следует выбрать поплавки со специальной подсветкой. Последняя может быть представлена как встроенными светодиодами с батарейками, так и насадкой "светлячок". Первый вариант поплавков имеет двойную конструкцию, где верхняя содержит в себе светодиод и элемент питания, а нижняя - полая. Такая модель уверенно продержится в течении пяти часов, обеспечив рыболову лучшие условия для своевременной подсечки.

 

Весьма оправдано использование химического "светлячка". Поплавок содержит одноразовую колбочку из двух химических компонентов, которые, при смешивании, начинают излучать свет. Недостатком данной модели является его одноразовость, поскольку после активации колбочки она светится в течение двух суток! По этой причине каждый рыболов должен учесть будущие условия ловли и выбрать тот поплавок, который наиболее соответствует его требованиям.

 

Спиннинг ночью - это реально

 

Учитывая индивидуальные особенности каждого водоема, ужение хищника на спиннинг в ночное время суток на течении или стоячей воде имеет кардинальные отличия. К ночному улову следует отнести следующие виды рыб: судак, щука, сом, голавль, жерех (редко), язь, красноперка, лещ, окунь. Лучше всего отправляться на ночную ловлю в июне-июле, т.к. в последний месяц лета клев начинает идти на убыль. Так, если сентябрь еще принесет рыболову массу впечатлений от сумеречной рыбалки, то октябрь не подарит ровным счетом ничего. Да и для рыболова возникают новые препятствия, в большей степени связанные с погодой. Внезапные осадки, ветер, ночные заморозки - не каждый отважится отправиться на водоем в это время. Однако рискнув, старания непременно будут оправданы, поскольку поздняя осень обеспечит рыболову трофейные экземпляры щуки и судака, поймать которых можно на джиг.

Для новичков, ночная ловля на спиннинг, зачастую кажется чем-то невероятным. Но выбрать место для сумеречной рыбалки - не такая сложная задача. Перспективным участком водоема станет тот, где наблюдает максимально сильное течение.

 

Также следует уделить внимание таким примечательным объектам, как: мост, плотина, перекаты, особенности русла реки (сужения, повороты), места впадения ручьев. Отсутствие атаки в глубинных ямах на джиг может удивить даже бывалого рыболова, поскольку в этом случае наблюдаются идеальные условия для ловли хищника. Если это произошло, следует переключиться на активные участки с бурным потоком.

 

Что касается приманок, то в виду серьезной угрозы зацепа, блесны и джиг-головки следует применять очень осторожно. Лучше сделать ставку на воблер с определенной рабочей глубиной, что позволит ему свободно проходить над закоряженным дном. К тому же, подсечка при атаке этой приманки хищником во всех случаях будет надежной.

Собираясь ловить на спиннинг ночью, необходимо учесть особенность жизни объекта ловли. Так, сом, щука и судак ориентируются в сумраке именно на слух. Поэтому выбор в пользу воблеров с акустическими эффектами (погремушками), в разы увеличит шанс поимки крупного экземпляра. Приманка сможет привлечь к себе внимание хищника издалека. Учитывая ночные условия, воблер должен иметь следующие характеристики:

  • стойко держаться на потоке;
  • стабильно сохранять глубину проводки;
  • иметь универсальный для всех местных хищников размер.

 

Так, в случае выборе шэда или минноу, его длина должна находиться в пределах 6-7 см. Для крэнка - 5 см. Выбирая воблер малого размера, можно успешно ловить некрупную щучку и прочих хищников, которым еще предстоит долго расти до солидных трофеев. Проводка приманки может быть самая разнообразная. Главное - заинтересовать рыбу в текущих условиях ловли. Цветовая гамма воблера может быть представлена ярким желтым и лимонным оттенками. Большое внимание нужно уделить качеству тройников, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение продукции именитых производителей рыболовных принадлежностей.

 

Поплавочная рыбалка ночью

 

В ночное время наиболее предпочтительной длиной удилища для поплавочной ловли на малых глубинах является 8 м. Что касается веса оснастки, то она должна быть несколько тяжелее дневной. Причиной увеличения веса является наличие светящегося поплавка, а также увесистые живые насадки.

 

Для обеспечения надежного крепления светлячка требуется поплавок большого размера. Важно скомбинировать оптимальную снасть, поскольку тяжелое удилище обеспечит быструю утомляемость, а легкое будет чрезмерно нагружено оснасткой. Последняя, в свою очередь, имеет сочетание следующих компонентов:

  • поплавок, имеющий грузоподъемность 1,5-2 г для работы на глубинах до 2-х м;
  • "светлячок" диаметром 3 мм (устанавливается на антенну с помощью кембрика);
  • грузило;
  • подпасок;
  • крючок - для дождевого червя №8-10, для опарыша №16-18, для кукурузы и перловки №12-14.

 

Матчевая снасть для ночной рыбалки

 

В некоторых случаях совершать забросы маховым удилищем невозможно по причине удаленности открытой воды от берега. Так, если прибрежная полоса затянута водными растениями или берег достаточно топкий, то лучше выбрать удилище с катушкой, где также применяется поплавок с установленным на антенне "светлячком".

 

Ночной фидер и донка

 

Классическим методом ловли рыбы в ночное время суток является донка. С популяризацией спортивного рыболовства, она получила некоторое развитие и название - фидер. По причине частой миграции рыбы по водоему в поисках корма, рыболову также придется менять свое местоположения с завидной регулярностью. В этом случае предпочтительно выбрать фидерную снасть в количестве двух экземпляров. Установка донок также подразумевает использование их в некотором количестве. Обычно это 4-5 штук.

 

Устройство оснастки для фидера должно происходить согласно силе потока на водоеме (или его отсутствия), от чего зависит подбор грузила. Выбор лески остается полностью за рыболовом: это может быть как монофил, так и, в равной степени, плетеный шнур. Единственным фактором выбора последнего является рыбалка на реке с каменистым дном, что отрицательно сказывается на прочности монофила. Плетенка более устойчива к истиранию, поэтому при возможности лучше выбрать именно ее. Длина поводков составляет диапазон от 20 до 50 см, крючки рекомендуется использовать разных размеров, а груз устанавливать с помощью вертлюжков с застежками. Крайне важно уделить внимание наличию стоек для удилища. В случае отсутствия таковых, палки-рогатки, изготовленные непосредственно на месте ловли, станут отличным дополнением рыболовного инструментария.

 

Прикармливаем рыбу ночью

 

Вне зависимости от используемой рыболовом снасти, ночная рыбалка сопровождается предварительным прикармливанием. Поскольку в это время суток на водоеме особенно тихо, то любой заброс шара прикормки оставит после себя шум, который можно услышать на всем протяжении берега. Лучше всего использовать специальные приспособления для бесшумной подачи привады, которая представлена следующей смесью:

  • заранее готовый прикорм (домашний или из рыболовного магазина), массой 5-8 кг;
  • 1-2 ведра земли с берега водоема.

 

Тщательно смешав эти два компонента, необходимо сформировать крупные шары и забросить в точку ловли. Такой размер позволит привлечь и удержать рыбу в течение длительного времени. Также в прикормку можно добавлять специальные ароматизаторы, которые придадут ей более привлекательный аромат, перед которым не устоит ни одна рыба.


Все статьи