Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Блесна работает, главное подать её в нужный момент!



Amigos о блесне Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Выбираем шнур для нахлыста

15.04.2016

Шнур является важнейшей частью нахлыстовых снастей. Но для рыболовов-новичков его подбор может быть настоящей сложностью, и для этого им могут понадобиться рекомендации более опытных рыбаков, использующих такие снасти. Нахлыстовые шнуры сильно отличаются от привычных лесок, монофильных или плетеных. Задача шнура в том, чтобы на некоторую дистанцию доставить очень легкую по весу приманку, а потом погрузить ее на нужную глубину. Шнур, фактически, подменяет собой полностью леску, поплавок и грузило сразу. После забрасывания оснастки шнур принимает положение вытянутой длинной линии, практически продолжая удилище. Технические характеристики его таковы, что рыбак может с ним делать совершенно необычные проводки, невозможные при использовании лески. Но существует очень много разновидностей таких шнуров, модификаций и маркировок, в чем легко запутаться новичку, не имеющему должных теоретических знаний.

 

Важнейшие параметры шнуров для нахлыста

 

Рыбаки без особого опыта обычно считают, что шнуры для нахлыста всегда бывают только в виде плавающих моделей. Это не совсем так, и классификация таких снастей гораздо шире, для понимания чего и нужно больше понимать в теоретической части. В целом, нахлыстовые шнуры имеют следующие базовые характеристики – вес, форму и плотность.

 

Вес шнура по системе AFTMA

 

Для нахлыстовой удочки очень важно точное соответствие всех используемых компонентов – только это позволит забрасывать мушку очень далеко и с высокой точностью. Для точной классификации по весу нахлыстовых шнуров используется так называемая система AFTMA. Согласно этой классификации, модели шнуров делятся на 15 разных категорий (классов) – от самой легкой 0 до сверхтяжелой 15 (для использования на море). Данная система оценивает принадлежность категории по весу первых 30 футов шнура. Именно по классам AFTMA во всем мире сейчас и используют подбор изделий, причем известные брендовые производители сразу пишут нужную категорию на бланке. Т.е., если для удилища определен класс AFTMA 4, то и шнур нужно подбирать точно такой же.

 

При выборе шнура нужно учесть и размер приманки (мушки), которая будет использоваться. Здесь простая зависимость – для легкой маленькой мушки нужен шнур как можно легче. Только в некоторых случаях это правило может нарушаться, это уже зависит от плотности и уровня загрязненности воды, и других конкретных условий ловли. Самый правильный подход такой – сперва купить шнур к конкретному водоему и приманки, а после этого удилище подбирать под него.

 

Для маленькой рыбы будет применяться шнур с номерами 2-3, обычная длина заброса для такой ловли не превышает 12 метров. К таким шнурам идут мушки с крючками от 16 до 22 (если использовать распространенную классификацию Redditch). Полная снасть такого типа использует еще поводки и подлески, размерами от 5 до 8. Нужно читывать то, что сильный ветер будет большим препятствием для ловли на такую удочку.

 

Шнуры потяжелее, класса 4 или 5, используются для более широкого набора приманок. Ими могут выступать крупные мухи (номера с 10 до 22) или средние стримеры. Для таких снастей выбираются поводки и подлески от 3 до 7. Преимущества подобных снастей – хорошая управляемость при сильном ветре, возможность забрасывания на длину до 15 м.

 

Очень большие мухи и стримеры забрасываются на расстояния и до 20 метров, для этого им требуется шнур категории 6 или 7. Подлески тут нужны на уровне 0-5.  

 

Шнур классом еще выше, от 8 до 9, используется для очень крупных рыб – форели или лосося. Возможен заброс таким шнуром на 25 метров и более. Мушки в таком случае применяются размера 3 или 4, а поводки с леской от 2.

 

Форма шнура для нахлыста

 

По форме такие шнуры довольно сильно различаются. Среди всех существующих можно четко выделить три основных типа – с цилиндрической формой, с торпедообразной и так называемый двойной конус.

 

Шнуры цилиндрического типа похожи на обычную леску – они одинаковы по толщине на всю свою длину. Их обозначение – буква L (от Level), стоят они дешевле других, но не для любых условий рыбалки хорошо подойдут.

 

Торпедообразные шнуры имеют утяжеленную переднюю часть. Их маркировка - WF (от Weight Forward). Начальная их часть достаточно тонкая, что позволяет совершать более дальние забросы.

 

Двойной конусный нахлыстовый шнур ровный посередине, но в начале и в конце суживается. Его маркировка - DT (от Double Taper). Такая форма нужна для мягких точных подач приманки и кольцевых забросов.

 

Кроме этих трех популярных групп, существует еще множество различных специальных модификаций. Они могут понадобиться для довольно экстремальных условий ловли, но новичкам вряд ли пригодятся.

 

Плотность шнура

 

Огромное преимущество шнура в том, что с его помощью можно не только точно забросить приманку куда-то, но еще и погрузить ее на конкретную заданную глубину. Для понимания таких возможностей и служит характеристика плотности (или же плавучести). В этом плане все изделия делятся на три типа - плавающие (F), полностью тонущие (S) и плавающие с тонущим концом (F/S).

 

Плавающие разновидности отличаются от других гибкой оболочкой из пластика, заполненной внутри воздухом. Он и держит их на плаву. Такие модели бывают самых разных классов, форм и цветов. Они используются для поверхностной ловли – преимущественно для небольшой рыбы, так как крупные редко поднимаются высоко.

 

Тонущие шнуры используются чаще, как раз для того, чтобы опускать приманку на нужную глубину. В их оболочке есть специальные балластные компоненты, которые утяжеляют шнур. Обычно это свинец или вольфрам. Разное количество таких добавок определяет способность шнура к погружению в воду. По этому параметру они делятся на 6 типов, причем тип 1 обладает самой низкой скоростью погружения (на уровне пары сантиметров в секунду).

 

С тонущими шнурами есть свои сложности. При большой глубине погружения, на несколько десятков метров, ими становится весьма сложно управлять. Даже на то, чтобы достать такой шнур обратно, требуется много времени. Как раз для того, чтобы упростить этот процесс, используются плавающие шнуры с тонущим концом. В числе их особенностей есть и большой диапазон скоростей погружения – вплоть до 0,16 м/с.

 

Рекомендации от профессионалов

 

После того, как начинающий рыбак понимает все нужные характеристики, он уже может применить на практике при выборе снастей советы более опытных товарищей. Это ряд достаточно простых и практичных советов – во-первых, для начинающих рыбаков рекомендуются плавающие шнуры. С ними легче освоить нужный заброс, и такие шнуры даже при неверных действиях рыбака вряд ли приведут к тому, чтобы удилище сломалось.      

 

Также, шнур и удилище должны совершенно точно соответствовать друг другу. Первым выбирается именно шнур – для этой покупки нужно понимать условия ловли, определиться с типом приманки. Уже под шнур приобретается нахлыстовое удилище, а также катушка. Если заявленные характеристики удилища указывают сразу два класса шнура – 5/6, к примеру, то нужно ориентироваться по меньшему значению.

 

Первый шнур нужно покупать не слишком дорогой, тем более что даже известные брендовые производители выпускают немало вполне бюджетных моделей. К примеру, это известная в народе серия SA Air Cel. Покупать дорогой шнур нет смысла, так как новичок не сможет оценить его преимуществ. Вообще, отнестись к подбору нужно максимально ответственно, поскольку именно от этого и зависит размер улова. Новичок должен наглядно увидеть отдачу от своих вложений, понять перспективы нахлыстовой ловли. И только тогда он будет развиваться в этом направлении, и у него уже появятся свои собственные требования к шнурам, для которых можно подбирать более дорогую продукцию, ориентированную под конкретные задачи.


Все статьи