Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Выбор лески для удочки с катушкой. Наматываем леску на катушку

01.04.2016

В данной статье мы постараемся рассказать, как правильно перемотать леску с бобины производителя на катушку, а также поделимся основными секретами, которые могут стать полезными при покупке лески для поплавочной удочки.

Удочка с катушкой имеет множество своих преимуществ. Она идеально подходит для рыбалки на средних и дальних дистанциях. Хорошо себя показывает как в стоячей воде, так и на течении. Отпуск также может варьироваться по желанию рыболова. Поэтому, все эти факторы должны учитываться при покупке лески. Как правило, обычно предпочтение отдается леске монофильной.

Диаметр лески. Выбор диаметра лески во многом зависит от условий ловли и от того, какую именно рыбу планируется ловить. Для английской удочки, подходящей будет леска диаметром 0,12-0,2 мм. Это же можно сказать и о болонской удочке.  Однако здесь имеются некоторые нюансы, на которые рекомендуем обратить внимание.

 

Что касается матч-троттинга и болонской удочки, то для лески, диаметр которой - 0,12 мм подходит поплавок, грузоподъемность которого до 4 гр. Расстояние ловли при этом составляет – от 15 до 20 м, а вес улова – от 1 до 1,5 кг.

Леска, имеющая диаметр 0,14 мм: поплавок – от 5 до 8 гр.; расстояние ловли – от 15 до 20 м., масса возможного улова: от 2,5 до 3 кг.

Лески, у которых более толстый диаметр, применяются только в болоньезе, так как для матч-троттинга более тяжелые поплавки производитель не выпускает.

Для лески с диаметром от 0,16 до 0,18 мм рекомендуются использовать поплавки от 10 до 20 гр., расстояние ловли – больше 20 м., либо на сильном течении, где водится крупная рыба: лещ, усач и другие подобные виды рыб.

Леска с диаметром 0,2 мм имеет более узкий профиль. Наиболее эффективна она при ловле рыбы крупных размеров. Также ее можно использовать для рыбалки с течением.

Матч-дальник. Для матч-дальника идеально подойдет леска, диаметр которой от 0,14 до 0,18 мм.; поплавок - от 8 до 20 гр., а расстояние ловли от 20 м. и более.

 

Обратите внимание, для более тяжелых поплавков, вес которых от 16 гр. и при расстоянии ловли более 30 м., можно использовать шок-лидер.

Следует отметить, все параметры, которые указаны выше, не являются обязательными, они приведены с целью подсказки.

По мере того как будут развиваться навыки ловли, снасти заменяются на более качественные, и рыболов задумывается об установке лески с более меньшим диаметром. Другими словами, в момент вываживания рыб, вес которых равен, либо превышает разрывную нагрузку лески, максимально грамотно используется бланк удочки и сам фрикцион катушки.

Использование более тонкой лески улучшает возможности ловли: значительно повышается чувствительность, а также максимально снижаются неблагоприятные действия ветра или течения, то есть тонкие лески имеют меньшую парусность, от которой зависит показатель управления оснасткой на расстоянии и скорость самой подсечки.

 

Растяжимость, мягкость, память – это три параметра, на которые стоит обращать внимание при покупке лески. При покупке предпочтение отдавайте той леске, которая имеет удовлетворительную мягкость и минимальный параметр памяти. Такой показатель, как растяжимость – не играет важной роли.

Данные характеристики указывают на то, что для полного контроля проводки с поплавком, леска должна иметь идеально прямую вытянутость. Поплавок должен обладать достаточной возможностью стягивать леску и сохранять ее на прямой линии.

Для жестких лесок свойственна память, поэтому им требуется некоторое время для своего распрямления, после того как они сойдут со шпули. У мягких лесок такое свойство очень низкое, так как они имеют высокую эластичность, благодаря которой мягкие лески сразу приобретают нужное натяжение.

То же самое относится и к матч-дальнику. В рабочем состоянии при дистанционной ловле, притопленная леска удерживается поплавком, и находиться в прямолинейном состоянии. Данной способностью обладают только мягкие лески. На производственных упаковках мягких лесок указывается надпись: «Soft». Для примера леска с указателем «Soft Monofilament» будет мягкой.

 

Выбираем плотность лески

Для болоньеза или матч-троттинга лучше использовать нетонущие лески, которые позволяют контролировать оснастку, имеющую в своем оснащении поплавки с двумя местами крепления.

Для матч-дальника пригодна только тонущая леска. Главная задача рыбака при ловле без течения, с поплавком, у которого имеется только одна точка крепления – как можно больше снизить колебания поверхности течения, которое постоянно сдвигает оснастку с места ловли.

Поэтому, для такой рыбалки производятся поплавки, длина которых достигает 50 см., что позволяет им притапливать кончик удочки и саму леску.

Большая часть лесок имеют условную потопляемость, и обладают большим показателем плотности, по сравнению с плотностью воды, и в идеале, должны тонуть. Но из-за достаточно высокого поверхностного натяжения и большой длины участка, после которого леска соприкасается с водой, она не потопляется. Поэтому, для улучшения качества плавучести лески ее можно смазать специальным маслом или жиром. И наоборот, чтобы леска потоплялась, ее необходимо обезжирить.

Многие производители такие лески обрабатывают специальными слоями, которые увеличивают гладкость. На этикетках таких изделий производитель указывает слово - «Match».

Для обезжиривания или смазывания лески рекомендуется использовать только специальные средства и категорически запрещается использовать другие химические вещества. В противном случае, можно безнадежно испортить покупку. Обычно это наблюдается у любителей, которые применяют некоторые бытовые средства для обезжиривания, например средства для мытья посуды.

Это приводит к вымыванию с лески дополнительных присадков: пластификаторов, стабилизаторов и так далее, что приводит к изменению структуры волокон. В результате таких действий, леска очень быстро изнашивается, стареет, тем самым безвозвратно теряя свою прочность.

 

Параметры прочности лески. Возраст и срок эксплуатации

Данные параметры одинаковы для всех типов поплавочной удочки. Для оснастки удочки с катушкой всегда используется  поводковая леска.

Рассмотрим популярные модели лесок, их достоинства и недостатки. Рынок ассортимента лесок очень многообразен: Gamakatsu, Diamond Trabucco, DualBand Maver, Match, Shimano,Zebko, Winner Daiwa и другие.

Надо отметить, лески фирмы Trabucco очень часто имеют неточный диаметр. В этом плане леска DualBand намного лучший вариант. Правда, стоимость изделий данной фирмы очень высокая, но качество - отличное.

Матчевая леска Cralusso. Обладает хорошей мягкостью, имеет отличную погружаемость. Ее недостаток: диаметр может быть завышен на 5-8%.

Леска DualBand относится к элит-классу и считается самой лучшей леской. Обладает достаточной жесткостью, устойчива к износу, благодаря специальному покрытию на своей поверхности.

Для рыболовов-любителей, вполне подойдет леска Cralusso, которая имеет неплохие качества, а стоимость ее на порядок намного ниже стоимости лесок других фирм.

При ловле карпов или сазанов, лучше использовать леску Zebko, которая имеет среднюю жесткость. Диаметр  ее при этом составляет 0,2 мм. Надо отметить, данный вид рыбалки имеет специфические отличия.

Леска Gamakatsu, которая имеет серию G-line, выпускается в двух диаметрах: 0,12 и 0,14 мм, подходит для поплавков от 1,5 и 6 гр. используется для болоньеза.

 

Как правильно перемотать леску с производственной бобины на шпулю катушку

Операцию с самого начала необходимо производить аккуратно. Перемотка не должна идти с перекручиванием. Самый удобный способ – надеть бобину на карандаш и попросить, кого-нибудь его подержать. Существует и разнообразные устройства заводского производства для перемотки лески, которые имеют различную сложность и отличаются между собой функциональностью.

Можно также самостоятельно изготовить такой механизм, если у вас умелые руки, потратив всего 100-150 рублей для приобретения некоторых вещей.

Для изготовления самодельного механизма для перемотки лески понадобятся:

  • небольшой валик для малярных красок;
  • держатель;
  • комплект шайб;
  • 5-7 маленьких резинок.

С валика необходимо убрать меховую или поролоновую деталь. Саму ручку валика и часть пластикового валика обрезаем. При обрезке пластиковой части валика старайтесь не повредить вкладыш-зажим, который находится внутри самого валика.

При помощи резинок, которые используют для скрепления денежных купюр, нужную часть ручки валика прикрепляем к держателю-присоске. На ось крепится деталь распиленного валика, пара шайб (резиновая и металлическая), магазинную бобину с леской, затем опять шайбу и вся эта конструкция закрепляется той частью валика, внутри которой расположен вкладыш-зажим.

Почти готовый механизм устанавливают на какой-либо устойчивой поверхности с помощью держателя-присоски. При желании, данное устройство можно усовершенствовать по своему вкусу.

Максимальная дальность заброса лески во многом зависит от правильного ее наматывания на шпулю, то есть шпуля должна быть полностью занята леской. Безынерционные катушки, предназначенные для поплавочного удилища, по своей сути – усовершенствованные спиннинговые катушки, которые имеют глубокие шпули, поэтому они не подходят для тонких лесок. Многие производители выпускают матчевые катушки, с неглубокой шпулей. Стоимость таких катушек достаточно высока и их не часто встретишь в магазинах. Поэтому, при наматывании на глубокую шпулю используют бэкинг.

Бэкинг – это специальная подложка под леску, помогающая полностью заполнить шпулю. Кроме того, она еще и выполняет декомпрессионную функцию.

Для бэкинга часто используют разнообразные материалы: от ниток и до лейкопластыря. Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества.

 

Лейкопластырь, изолента – быстрота и простота. Недостатки: может нарушиться балансировка ротора – биение при подмотке, а в жаркий период года подсыхающая леска выделяет клейкую жидкость, склеивающая саму леску, в дальнейшем это чревато «отстрелом» оснастки, либо способствует возникновению «бороды» в момент заброса.

Синтетические нити. Много плюсов: удобны, достаточно быстро сохнут, идеальная ровность при наматывании. Минус: во время высыхания основной лески нитки могут сильно деформироваться и после нескольких рыбалок, может пропасть ровность намотки, что приводит к появлению «бугорков» и «впадин».

 

Леска. Самый оптимальный вариант. Как правило, на шпуле всегда указывается возможный объем лески – лескоемкость. Обычно это лески, имеющие диаметр от 0,25 мм. Для поплавочных удилищ чаще всего используют тонкие лески. Леска с большим диаметром дольше сохнет.

Оптимальный вариант для бэкинга – это леска с минимальным диаметром, который указан на шпуле в характеристике лескоемкости.

Используя нитки или леску для бэкинга, рекомендуется наложить на них ленту, вырезанную из пластиковой бутылки, и чем будет толще этот пластик, тем лучше. Такая пластиковая лента избавит бэкинг от возможных неровностей. Теперь все готово для перемотки лески с магазинной бобины на шпулю катушки:

  • устройство для перемотки лески;
  • бобины с главной леской и леской бэкинга;
  • пластиковая лента и скотч;
  • груз весом 1-3 кг или толстая книга;
  • катушка с запасной шпулей;
  • удочка.

 

Прикрепляем запасной вариант катушки к держателю, основную леску проводим через пропускное кольцо и подкладываем книгу. Толстая и тяжелая книга создаст хорошее натяжение.

Открываем дугу лескоукладывателя, конец лески закрепляем в клипсе шпули, закрываем дугу лескоукладывателя и начинаем наматывать леску.

Аналогичные действия производим и с леской бэкинга. Наматывать нужно до того времени, пока до края шпули останется около 2 мм.

Что делаем дальше? Дальше перематываем леску бэкинга и основную леску. Запасной вариант шпули, с уже намотанной леской кладем в заранее приготовленную  коробку. Далее производим операцию в такой последовательности: книга – кольцо удочки – откинутая дужка лескоукладывателя. Закрепляем леску бэкинга на шпуле простым узлом. И начинаем перематывать.

На перемотанную леску бэкинга укладываем пластиковую ленту и закрепляем концы скотчем.

Далее начинаем перематывать основную леску. Конец главной лески завязывается на шпуле узлом arbor knot и перематывается. Теперь катушка к рыбалке готова.

 

В заключении хочется напомнить о том, что рыболовы пользуются не только поплавочной удой, в их арсенале имеются донные снасти, например такие, как фридер. Поэтому необходимо иметь в запасе несколько катушек с намотанными на них разными лесками: монофильные, плетенные с разным диаметром. Не забывайте о том, что лески, по мере их эксплуатации необходимо менять. Особенно монофильные, у которых стойкость к изнашиванию не такая высокая, как у плетенных лесок. Для более быстрой перемотки и удобства необходимо купить или сделать самостоятельно устройство для перемотки. Оно всегда может понадобиться.

 

Многие рыболовы пользуются инерционными катушками. У таких катушек стойки находятся очень близко к краям щечек. Для уменьшения инерционности основная масса барабана с леской должна располагаться у оси. Здесь использование – минимальное, несколько слоев толстой лески, сверху пластиковая лента, которая не позволит деформироваться основной леске при высыхании и при контакте с металлическими стойками.

Перемотка – прямое перематывание лески с бобины, которая устанавливается на устройство для перемотки.


Все статьи