Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

Согласитесь, ведь здорово, когда удилище закреплено в таком устройстве, а не трется об железные борта лодки!



Отчет по держателю со струбциной
Все отзывы
Главная   Статьи

Выбор махового удилища

04.04.2016

Наиболее простой вид поплавочных снастей, с которых начинали свой опыт большинство рыбаков – это обычная маховая удочка. Она называется так потому, что заброс приманки в воду происходит путем широкого броска над головой, маха. Предназначено такое удилище для рыбалки на коротких либо средних дистанциях, как при течении, так и в водоеме со стоячей водой. Обычно подразумевается ловля с берега. Данный вид снасти является одним из самых старых в истории человека, и используется многие тысячелетия. Тем не менее, в настоящее время техника ловли с помощью удочки стала существенно более динамичной. Рыбаки не просто забрасывают приманку – гораздо большой эффект дает совершение проводки, т.е. приманка должна двигаться в воде, под влиянием течения и движений рыболова. При этом требуется постоянный контроль поведения оснастки.

 

Классически такая ловля происходит следующим образом – рыбак держит в руках удилище, не выпуская, причем под достаточно высоким углом (разновидностей поплавковых удилищ существует очень много – махи, боло, матч-дальники, матч-троттлинги, и пр.). Для того, чтобы удерживать удилище на весу, от рыбака требуется хорошая физическая подготовка. Поэтому многие производители стараются максимально облегчить массу удочки, а также идеально ее сбалансировать. Это очень важно – хороший баланс даже при тяжелом удилище позволяет длительно и успешно ловить рыбу.

 

Покупка махового удилища это целый комплекс действий – нужно четко понимать множество параметров будущей ловли, чтобы не ошибиться с выбором снастей. Эффективная рыбалка требует вложения денег, и к этому вопросу нужно подходить серьезно. Первоначально покупается именно удилище, а основные параметры для его подбора – это условия конкретной рыбалки и предполагаемый в ней улов (максимальные размеры рыбы). Маховая удочка применяется, в первую очередь, для максимально активной ловли – в малых или средних речках, с проводкой, и на глубинах от поверхности до 2,5 метра. Ловить на нее можно самую разную рыбу – красноперку, плотву, уклейку, рыбец, карася, густеру, и т.д. Вес пойманной рыбы обычно менее килограмма.

 

Если исходить из таких, достаточно средних и обобщенных исходных данных, то оптимальным выбором для начинающего рыболова будет длина удилища 7 м (она считается средней), и с его помощью можно ловить рыбу на дистанции вплоть до 11 метров. Естественно, тут многое зависит от конкретного водоема – в некоторых случаях и 3 метра удилища будет вполне достаточно. В принципе, длина в 7 метров считается весьма универсальной, и она рекомендуется под большинство существующих условий рыболовли. В одинаковой степени такое удилище подойдет и для течения на реке, и для рыбалки в стоячей воде на пруду или в озере. Его длины достаточно для того, чтобы достать так называемую бровку – резкий перепад прибережного дна на большую глубину. Опытные рыбаки имеют несколько маховых удилищ – кроме универсального семиметрового нужно иметь еще одно побольше, хотя бы на 9 метров, для достаточно крупных водоемов.

 

Перед тем, как купить маховое удилище, нужно обратить внимание на все его характеристики, а не только на одну длину. Но к любому параметру нужно отнестись очень тщательно при выборе, так как это напрямую влияет на комфортность ловли и на величину улова. Рассмотрим фактор длины более подробно – условно все удилища можно разделить на четыре разные категории.

 

  1. Короткие удилища до 4 метров (они еще называются уклеечными). Рассчитаны на ловлю совсем маленькой рыбы возле берега. Довольно слабо распространены среди начинающих рыболовов, а опытные рыбаки часто используют их нестандартным образом – для ловли с лодок (в том числе троллинга – скоростной ловли с моторизированного плавучего средства). В любом случае, это удочка для мелкой рыбы, типа карасей или той же уклейки.

 

  1. Средние удилища с длиной в диапазоне 5-9 метров считаются самыми востребованными и универсальными. Для них важен еще и параметр жесткости – в целом, на такую удочку можно поймать рыбу весом до 2,5 кило. Именно эти удилища рекомендуются для новичков и рыболовов-любителей. В этой категории профессионалы часто имеют сразу два удилище – например, на 7 и 9 м., или на 6 и 8. Это нужно для того, чтобы перекрывать разные дистанции ловли. Например, для 9-метрового удилища эта дистанция будет 14 метров, но на более коротких, скажем 7 метров, она будет бесполезной.

 

  1. Длинные – от 10 метров до 13, со средней дистанцией заброса от 15,5 метров до 21. Используются на средних и крупных водоемах, но стоят достаточно дорого. Это не удилище для новчика, и перед такой серьезной покупкой нужно понимать ее необходимость. На этих же дистанциях гораздо дешевле обойдутся удочки типа боло или матч, которые стоят меньше.

 

  1. Карповые удилища (от 7 до 12 м.). Их отличительной особенностью является большая толщина. Они рассчитаны на тяжелую оснастку и большой вес пойманной рыбы. В принципе, это достаточно узкая категория, и новичкам покупать такие удочки не стоит, так как они будут использовать их неправильно, для любой рыбы.

 

Вес и баланс удилища. Эти характеристики специально объединяют в единое целое, так как они взаимозависимы, и хороший баланс вполне может в некоторой мере нивелировать слишком большой вес конкретного удилища. Основной подход при выборе следующий – придерживаться некоей золотой середины. Слишком легкое удилище обычно является относительно жестким в силу специфики материала, а также очень дорого стоит. Сломать его при неосторожном обращении очень легко, хотя бы во время вываживания рыбы. А слишком тяжелое удилище требует хорошей физической подготовки, и в любом случае ловля рыбы с ним не будет комфортной. Быстрое уставание рук тут неизбежно, а купить маховое удилище по низкой цене такого тяжелого типа тоже не получится.

 

Лучше всего при покупке сразу выбрать несколько лучших экземпляров, и попробовать их руками, подержать в разложенном виде, попытаться определить вес и баланс. Только по тому, как удилище ложится в руку, уже можно сделать достаточно практичную и выгодную покупку. Таким же образом можно определить и сбалансированность. Конечно, лучше всего подержать удочку именно так, как это было бы при рыбалке – в полную длину, пробуя движения вверх-вниз. Наличие любого дисбаланса это позволит определить сразу. Конечно, не всюду это возможно в силу большой длины махового удилища.

 

Строй – достаточно важный параметр, касающийся жесткости изделия и скорости работы с ним. И здесь тоже лучше всего держаться середины. Среднежесткое удилище будет самым универсальным, и точно не испортит рыбалки, где бы оно не применялось. Определить строй очень легко – взять в руки разложенное полностью удилище горизонтально, и чуть помахать им по вертикали, следя за поведением кончика. Если жесткость высокая – колебаться будет только самая вершина, и то с небольшой амплитудой. Такое удилище при обычной рыбалке будет слишком резко передавать рывки на рыбу, и это приведет к обрывам улова. Оно слишком специфическое, обычно настолько жесткие только удочки на очень крупную рыбу.

 

Если же удилище слишком мягкое, то колебаться при покачивании будет до половины всей длины, причем с существенной амплитудой. Если сознательно покупать именно его, то это означает ловлю только мелкой рыбы и использование самых легких снастей (вес приманки, к примеру, не должен превышать 8 гр.). Мягкие удочки отлично гасят сильные рывки рыбы, но с крупным хищником они просто не совладают.

 

Что касается средних удилищ, колебания которых будут касаться только последней трети длины, это и будут самые универсальные решения. С ними можно использовать приманки в очень широком весовом диапазоне – от 3 до 15 грамм. Рывки крупной рыбы такая удочка прекрасно погасит, а маленькую не порвет при подсекании.

 

Когда удилище полностью разложено перед покупкой, можно сразу проверить и стыки (сочленения) всех его колен. Обычно, если сочленение некачественное, просто при помахивании будет слышен стук. Естественно, такой товар не нужно покупать – в реальных условиях подобная удочка может просто сломаться в месте плохого стыка.

 

Еще один важный параметр, который следует проверить перед тем, как покупать маховое удилище – это его мощность (еще называется тестом). Такую характеристику часто пишут прямо на поверхности бланка, ну а если ее там нет, то придется узнавать по каталогу производителя, или у продавца. И здесь тоже стоит просто ориентироваться на среднюю мощность. Это все та же золотая середина, рассчитанная на приманки весом в районе 3-15 гр.

 

Вершинка удилища – тоже важный параметр при выборе. Она может быть цельной (армированной), полой и гибридной. Гибкие и эластичные армированные проволокой вершинки – это цельный хлыст, который идеально подходит для подсечек и гашения рывков. Гибридные вершинки менее прочные, и полые внутри. В принципе тоже применяются очень часто.

 

А пустотелые вершинки являются самыми дешевыми и жесткими, так что для тонких оснасток мало подходят. По сути это то же колено удочки, просто более тонкое. Народные умельцы в полости монтируют специальные амортизаторы из резины, что улучшает характеристики для ловли крупной трофейной рыбы.

 

Также при выборе махового удилища нужно обращать внимание на самое нижнее (и толстое) колено  и на так называемую конусность. Если это колено слишком широкое, то при сильном ветре это может создавать дополнительные сложности – заметно увеличивается парусность, и удержать удочку в руках становится сложно.

 

Слишком тонкое первое колено и низкая конусность не лучший вариант. Это говорит о том, что вся удочка слишком легкая и тонкая, и ее достаточно просто сломать при использовании. Конечно же, такое изделие, скорее всего, будет и довольно дорогим. Обычно слишком тонкие колена потом дополнительно защищают слоем резины, чтобы улучшить ухват и избежать ненужного скольжения. Другой вариант – искусственное создание шероховатости на нижнем конце.

 

Также немаловажен вид используемой комлевой пробки. Она должна быть из мягкой резины, и не давить на руку или локоть при использовании. Слишком жесткие пробки из пластмассы явно не будут оптимальным выбором.

 

Всемирно известных производителей удилищ достаточно много – японские компании Shimano и Daiwa, итальянские Colmic и Trabucco, отечественные Волжанка и Norstream, немецкие Browning и Balzer, и т.д. Этот список можно продолжать довольно долго – даже в Китае есть достаточно неплохие производители, хотя там намного больше низкокачественной продукции.

 

Новичку можно рекомендовать просто посетить большой рыболовный магазин, и там вживую ознакомиться со всем разнообразием маховых удилищ, самому подержать их полностью разложенными, и ощутить, как они будут себя вести на рыбалке. Так нужно перепробовать несколько брендов, и это уже даст некоторые предпочтения.

 

Крайне важный шаг – ознакомление с каталогами брендовых удилищ, которые обычно всегда имеются в таких магазинах. Эту же информацию можно найти и в интернете. Для потенциального покупателя это очень важно – позволяет сравнить разные модели между собой, как в пределах одного бренда, так и между разными производителями. Фактически, можно успешно сделать покупку только на основании этой информации.

 

Столь тщательный подход требуется по той причине, что удилище всегда является самой дорогой частью в маховой удочке. В среднем, оно может стоить 3000-7000 рублей, а есть экземпляры с ценой далеко за 10000. Сумма достаточно внушительная, поэтому к выбору нужно подойти ответственно, тем более что придется покупать еще немало всего – от приманок до аксессуаров, типа подсачка, стульчика и др. В продаже встречаются и совсем дешевые удилища, даже дешевле тысячи рублей. Но купить маховое удилище по такой низкой цене – значит сознательно обеспечить себе неприятности в будущем. Столь низкая цена объясняется дешевизной материала, и особого комфорта при ловле от такого изделия ожидать не приходится.

 

В принципе, можно купить удочку и удаленно, просто по интернету, исходя из заявленных производителем характеристик и стоимости. Но сухие цифры просто не могут передать того ощущения, когда хорошее и сбалансированное удилище ложится в руку. И наоборот, неудобное к использованию удилище станет лишь разочарованием, причем заметно это станет далеко не сразу. Поэтому такой товар нужно покупать только лично, и обязательно держать в руках. Хорошим вариантом будет - сперва опробовать в магазине конкретную модель, а затем точно такую же заказать в интернете – так получится дешевле.

 

Торопиться в таком выборе не стоит, ведь это покупка на много лет, которая будет использоваться в разных погодных условиях, и будет приносить весьма объемный улов рыбы.

 

Отдельно стоит еще упомянуть так называемые быстрые удилища и медленные. Первые применяют при ловли мелкой рыбы, весом грамм на 100-150. С ней не нужен подсачек, и снимается улов просто рукой. И этими же удочками вполне можно поймать рыбу тяжелее на порядок, просто тут уже понадобится хорошее вываживание и подсачек. Что характерно, удилище с большой длиной и быстрым строем мало подходит для того, чтобы им можно было забросить оснастку с малым весом.

 

Есть много достаточно успешных моделей большой длины, хотя бы 9-метровой, которые в принципе, могут использоваться и в укороченном варианте. Для этого нужно всего лишь не использовать нижние колена – и такое удилище легко превращается в 7-метровое, или даже меньше. Этот подход вполне имеет место, но нужно учесть и то, что стенки обычного колена (а не настоящего комля) не имеют защитного покрытия, и менее прочны. Поэтому такая сокращенная удочка может и треснуть, если подвергать ее слишком сильным нагрузкам. Мелкая рыба ловиться будет очень хорошо, но килограммовый экземпляр при неудачном рывке может и испортить удилище.

 

Рыбаки-умельцы своими силами решают и такие трудности – например, путем использования композитных рукояток, которые надеваются на то колено, которое окажется последним. Конечно, это требует времени на их изготовление и подгонку, но вполне реально иметь, допустим, одну удочку на 9 метров, три рукоятки к ней разного диаметра. Естественно, это стоит в разы дешевле целого комплекта удилищ, а тяжелая рукоятка сама по себе очень позитивно влияет на баланс.

 

Резюмируя, можно привести некоторые параметры средней универсальной маховой удочки, которая сослужит отличную службу любому начинающему рыболову. Ее оптимальная длина составит 7 метров – при этом вес удилища не должен превышать 300 грамм, и обязательно соблюдение хорошего баланса. Строй может быть среднебыстрым или среднежестким, а тест на уровне 3-10 или 3-15 гр. Вершинка лучше всего армированная, пусть это и увеличит стоимость удочки. Впрочем, ее можно и докупить в будущем, ведь все элементы могут меняться. Для лучшей "стыковки" такую вершинку стоит покупать сразу со вторым коленом. Чтобы проверить комфортность ловли лучше всего взять полностью разложенное маховое удилище, и подержать его в руках так, чтобы вершинка была направлена вверх относительно горизонта, не менее чем на 60 градусов. Именно в таком положении она и будет при рыбалке, и при ощущении дискомфорта не стоит думать, что в настоящей рыбалке будет по-другому. Если удилище кажется таким, что его не выдержать в руках много часов подряд, то нужно без всяких сомнений выбирать другое, более сбалансированное и удобное.


Все статьи