Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
А у меня неплохо сработал, младший брат Pike Death 115, ну по крайне мере очень похожий, Renegade Aspius Death, 75 мм. . Первая воблерная "щука" сезона была на него)) при чём перед этим прогнал там четыре других, поймал на него. И летом ...

Отзыв о воблерах Renegade.
Все отзывы
Главная   Статьи

Выбор матчевого удилища

01.04.2016

Любой опытный рыбак подтвердит, что «универсальных» снастей, которые позволили бы заниматься рыбалкой в любых заданных условиях, попросту не существует. Каждый вид рыб имеет свои уникальные привычки и специфические условия обитания, а значит – для успешной ее ловли, вам каждый раз будет необходимо обзаводиться строго определенным оснащением. К счастью, некоторые модели удилищ данное правило касается в чуть меньшей степени. Речь идет об английской поплавочной удочке современного типа. При наличии нескольких разных удилищ, данный элемент поплавочной снасти способен стать практически универсальным инструментом для рыбалки в любых, даже самых сложных условиях. Самое важное –  это подобрать подходящее удилище.

 

Матчевые удилища для английских поплавочных удочек

Матчевым называют удилище, в котором колена бланка (чаще всего их ровно три) соединены друг с другом штекерным способом, а сама конструкция при этом оснащена рукояткой с катушкодержателем, а также некоторым количеством пропускных колец малого диаметра (их обычно бывает от 12 до 20 штук).

Сегодня для английских поплавочных удочек выпускают удилища следующих классов:

  • классические облегченного варианта;
  • классические универсальные;
  • усиленные (их еще называют карповыми);
  • удлиненные;
  • мощные.

Два последних типа удилищ нередко объединяют в один класс. Отдельной строкой стоит упомянуть и о телематчах, имеющих очень противоречивую репутацию среди опытных рыбаков, и которые принято относить к отдельной специфической категории снастей.

Чтобы понять, какое именно удилище следует выбирать в каждом конкретном случае, стоит ознакомиться с основными характеристиками каждого класса и изучить их параметры подробнее.

 

Длина удилища

Так как первые матчевые удилища появились в Англии, их длину традиционно принято измерять в футах. Однако на российский рынок эти снасти поставляются маркированными уже по метрической системе. Таким образом, классические матчи выпускались в трех вариациях: длиной в 3,6 м, 3,9 м, а также – 4,2 м. С течением времени, когда популярность коротких удилищ заметно пошла на убыль в связи с их малой функциональностью, в продаже появились модели по 4,5 м, 4,8м, 5,1 м и даже 5,4 м в длину. На данный момент в специализированных магазинах можно приобрести уже шестиметровые матчи.

В основном, длина каждого из вышеупомянутых удилищ и определяет его функциональность:

  • Матчи 3,6 м или 3,9 м длиной. Такие удилища очень маневренны за счет своей компактности. Идеально подходят для рыбалки в сложных условиях, где невозможно было бы даже развернуться с удочкой большего размера. Например, в лодке или с берега в тех местах, где деревья низко склоняются над водой, мешая рыбаку своими ветвями. В целом матчи указанной длины неплохо сбалансированы. А вот обращение с ними требует определенной сноровки: умения хорошо отстраивать оснастку, а также – делать мощные размашистые подсечки. Классифицируются такие удилища как классические, легкие или универсальные.
  • Матчи длиной 4,2 м. Эти удилища считаются наиболее универсальными, так как могут быть приспособлены для самых различных условий ловли. Сегодня в продаже имеются самые разнообразные модели таких матчей, относящихся к различным классам. Благодаря удобной длине, удилище каждого из упомянутых типов можно использовать для ловли мирной рыбы любой породы, как с лодки, так и с берега.
  • Матчи 4,5 м длиной. Такое удилище идеально подходит для рыбалки на дальних дистанциях, а также в очень глубоких карьерных водоемах. Классифицируются такие удилища как усиленные карповые или мощные.
  • Матчи длиной 4,8 м или 5,1 м. Такие удилища считаются не слишком практичными. Их не назовешь ни маневренными, не слишком дальнобойными. Используются они, в основном, для тех видов рыбалки в глубоких водоемах, которые подразумевают глухой монтаж поплавка. Также упомянутые матчи с успехом применяются для ловли карпосазана на дальней дистанции.
  • Матчи до 6 м длиной. Такие снасти являются своеобразной тяжелой артиллерией рыбаков и используются для охоты на самую крупную рыбу. Эти удилища требуют умелого обращения: из-за достаточно массивной конструкции бывает тяжело сделать хороший заброс. Классифицируются такие матчи как мощные или удлиненные (иногда – и то и другое сразу).
  • Мультиматчи (особые удилища с переменной регулируемой длиной). Обычно выпускаются с двумя длинами: от 4,2 м до 4,8 м или от 4,8 м до 5,4 м. Указанная разница в 0,6 м достигается благодаря специальной, поставляющейся в комплекте с удилищем вставки. Существуют и более «универсальные» модели мультиматчей – тройные (4,2 м – 4,8 м – 5,4 м), пользующиеся у рыбаков большой популярностью благодаря своей многофункциональности.
  • Телематчи. Эти удилища имеют специфический строй. Их конструкция состоит из 6-10 отдельных колен, что делает использование данной снасти не слишком удобным. Нельзя, однако, отрицать такого очевидного преимущества телематчей, как возможность быстро собрать удилище и подготовить его к транспортировке, не снимая при этом оснастки (возможен и обратный процесс). Длина самой снасти может быть различной – от 4 м до 5,4 м.

Также удилища классифицируются в зависимости от своей мощности. Однако более подробно освещать этот вопрос здесь не имеет смысла, так как данная характеристика четко привязана к типу снасти.

 

Балансировка и вес удилища

То, насколько сбалансированной будет вся конструкция, зависит не только от самого удилища, но и от катушки. Именно поэтому данные «запчасти» следует подбирать в паре.

Обычно удилище длиной 4,2 м весит около 280 грамм (вес может быть и больше, если матч классифицируется как мощный или усиленный). На итоговую массу конструкции влияет также наличие или отсутствие рукояти и количество установленных на снасти пропускных колец под леску.

 

Строй удилища

Все вышеперечисленные характеристики снастей на практике могут встречаться в различных комбинациях. Также при производстве матчевых удилищ им может задаваться различная жесткость и даже скорость. Все это необходимо учитывать перед покупкой снасти. Чтобы не ошибиться с выбором, можно воспользоваться представленной ниже базой:

  1. Быстрые и жесткие удилища. Такие снасти требуют профессионального обращения. Подходят лучше всего для дальних дистанций с использованием массивных поплавков. Позволяют осуществлять жесткие, резкие подсечки и вываживание при помощи одной только катушки. При неправильном забросе велик риск повреждения удилища или потери поплавка. Поэтому перед покупкой данного матча убедитесь, что вам хватит навыков, чтобы с ним сладить. Помимо прочего от вас потребуется умение хорошо насаживать приманку, чтобы она не слетала с крючка во время хлесткого силового заброса.
  2. Жесткие удилища. Эти матчи предназначаются для рыбы крупных размеров. Они слишком неповоротливы, чтобы с их помощью успешно контролировать среднюю или мелкую рыбешку при вываживании. Работают с небольшими нетяжелыми поплавками.
  3. Мягкие быстрые удилища. Эти снасти считают универсальными. Особенно хорошо они проявляют себя во время рыбалки на реке или там, где имеется течение. Что касается дистанции, то удилище хорошо себя чувствует как на дальней, так и на средней дистанции. Удобнее при этом пользоваться поплавками большой грузоподъемности. Позволяют осуществлять короткие и четкие подсечки, а также полностью контролировать рыбу при вываживании.
  4. Медленные и мягкие удилища. Такие палки требуют достаточно деликатного обращения, но зато позволяют работать с поплавками малой грузоподъемности. Не дальнобойны; предназначены для ловли рыбы на малых дистанциях. Позволяют очень четко контролировать рыбу во время вываживания, успешно «гася» любые ее рывки.

Опять же, отдельной строкой – о телематчах. Классифицируют эти удилища как жесткие (иногда даже слишком). Обусловлено это как раз специфичностью конструкции, состоящей из большого количества колен. Для рыбалки с телематчем вам потребуется недюжинное терпение: ведь данная снасть недаром отнесена к категории «медленных».

 

Какое же удилище предпочесть?

В отличие от профессиональных спортсменов-рыболовов, для которых иметь в своем арсенале сразу 4-6 удилищ – это необходимая норма, любители чаще всего останавливаются на одной-единственной снасти. И немудрено, ведь минимальная цена одного хорошего матча составляет целых 6 тысяч рублей (и это не считая различной оснастки!). Именно поэтому к выбору «того самого» удилища следует подходить очень внимательно.

Обычно, чтобы быть полностью готовым к любительской рыбалке в большинстве из возможных условий, бывает достаточно приобрести два удилища со следующими характеристиками:

  1. Мягкое и быстрое. Длина удилища – 4,2 м; мощность – 5-20 гр. Данная снасть может считаться универсальной: подойдет она для рыбалки и с лодки, и с берега, правда, преимущественно на средних дистанциях.
  2. Среднебыстрое и средней жесткости. Длина удилища – 4,5 м; мощность – до 30 гр. Эта снасть предназначена для дальних забросов и выдержит даже очень крупную рыбу.

Если у вас нет возможности приобрести оба вышеуказанных удилища, имеет смысл остановить свой выбор на промежуточном варианте. Примечательно то, что, несмотря на четко обозначенную нижнюю границу мощности, данная снасть неплохо работает и с более легкими поплавками, например, с грузоподъемностью около 1,5 грамм. Для рыбалки на дальних дистанциях и вовсе можно использовать донную оснастку, в частности, фидер.

Еще одним неплохим вариантом станет приобретение мультиматча (хотя бы – двойного, 4,2 м – 4,8 м). Пускай такое удилище обойдется несколько дороже обычного, зато – явно дешевле двух, хотя функции будет выполнять соответствующие. Здесь, правда, следует учитывать, что при использовании вставки для удлинения конструкции, ее балансировка сильно нарушается. Впрочем, для рыбака-любителя такие мелочи вряд ли станут критичными.

 

Подробнее о пропускных кольцах

Пропускные кольца (которых, как уже говорилось выше, на удилище может быть произвольное количество) на матчах устанавливаются на высоких ножках, что позволяет избежать прилипания лески к бланку. Это, в свою очередь, способствует увеличению дальности заброса и хорошему контролю оснастки. Удилища с такими пропускными кольцами служат на порядок дольше, как и леска на них.

Кольца – это еще один «инструмент» балансировки удилища при его сборке. Их точное количество напрямую зависит от длины всей конструкции в футах (по одному кольцу на каждый фут плюс от одного до трех дополнительных). Имеет значение и вес «детали». Именно этим фактом обусловлен столь маленький диаметр колец. Впрочем, это не отменяет того факта, что в их отверстиях должна свободно скользить не только сама леска, но и стопорные узлы на ней.

Отдельно стоит поговорить о материале, из которого изготавливают сами кольца, а также их ножки. Обычно это металл или керамика. При этом важно понимать, что, хотя кольца со вставками из керамики лучше своих металлических аналогов по многим показателям (потому и стоят они, как правило, дороже), ставить их на ножки из дешевого металла смысла нет. Этим вы лишь увеличите вероятность поломки «детали» при неосторожном забросе удилища. А замена сломанных колец – дело очень кропотливое.

 

Про катушкодержатели

Вообще-то, к этой детали требование может быть только одно: катушка должна надежно закрепляться на удилище. Второй параметр, которым следует руководствоваться при выборе, сугубо субъективен: катушкодержатель не должен мешать удилищу удобно лежать в вашей руке. Что любопытно, сегодня существуют модели матчей и с передвижными катушкодержателями. В данном случае, владелец может сам изменить конструкцию удилища в соответствии со своими понятиями об удобстве.

Катушкодержатели на матчевых удилищах обычно бывают с винтом – передним или задним.

 

О рукоятках удилищ

Чаще всего материалом для изготовления рукояток матчевых удилищ выступают:

  • неопропен (легкий, но сильно пачкающийся и трудно моющийся материал);
  • пробка (более тяжелый, зато очень надежный и долговечный вариант);
  • различные комбинации первых двух материалов.

Выбирают рукоять, руководствуясь, в основном, ее длиной; ведь именно от этой характеристики в дальнейшем будет зависеть и удобство хвата. Перед покупкой крайне рекомендуется, как минимум, подержать каждое из понравившихся удилищ в руках, а в идеале – сделать несколько псевдо-забросов, чтобы как следует оценить этот параметр.

Кроме того, рукоятка также регулируется в отношении длины.  Зачастую от этого будет зависеть, насколько комфортным будет заброс и хватка. Поэтому перед покупкой, рекомендуется хорошенько проверить не одно, а несколько удилищ, и по ощущениям уже определить, какое будет оптимальное для вас лично. Можно даже имитировать заброс. За брендами гнаться не стоит, но все же, рекомендуется обратить внимание на такие марки как Middy, Fox, Preston, Drennan и другие. Ценовые категории так же разные, поэтому все зависит от вашего благосостояния. Удилища начального уровня стоят примерно 2500 рублей.  


Все статьи