Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив

шереспер поддался искушению и был наконецто пойман.



Пользователь made in USSR о RENEGADE Iron Minnow
Все отзывы
Главная   Статьи

Выбор пикерного удилища

04.04.2016

Самыми чувствительными и изящными моделями фидерных удилищ по праву считаются пикерные удочки. Они подходят для ловли с берега небольшой рыбы. Данный тип удилищ чаще всего имеет маленькую длину бланка, поэтому его используют для близкого заброса. Но основным отличием от обычного фидерного удилища является отзывчивость, что позволяет увидеть даже самую нежную и тихую поклевку.

Пикерная удочка прекрасно подходит для темповой ловли плотвы, подлещика, уклейки, карася и густеры в небольших прудах, реках, протоках и каналах. В местах с плохими условиями заброса он стал альтернативой классического фидерного удилища.

Состав пикерной снасти:

  • удилище с набором сменных вершинок;
  • основная монолеска или плетеный шнур;
  • катушка;
  • поводок;
  • кормушка с грузом;
  • крючок.

Как же выбрать пикерное удилище?

Длина двухсоставного пикера обычно не более 2,7 м. Тест на кормушки не превышает 50 гр. Для того, чтобы отличить пикерную удочку от фидерного удилища, известные производители рыболовных снастей пишут на бланке слово «picker». Зрительно можно заметить такой отличительный признак, как небольшая длина рукояти. Это позволяет делать заброс, используя только одну руку.

Выбирая пикерное удилище первым делом нужно проверить баланс бланка. Его центр тяжести находятся в месте хвата, на креплении катушки, между безымянным и средним пальцами. Для проверки баланса удилища обычно нужно положить удочку на указательный палец местом, где должен быть центр тяжести. Снасть считается хорошей, если бланк остается в горизонтальном положении.

Как и все удилища, пикерные имеют свой строй. Этот параметр подразумевает под собой способность изгибаться при нагрузке или забросе. У данного типа удочек существует четыре типа строя:

  • параболический или медленный, при котором весь бланк удилища изгибается;
  • средний подразумевает изгиб, начиная от стыка колен до кончика пикера;
  • при быстром строе задействован только кончик удилища;
  • сверхбыстрый строй позволяет увидеть только изгиб части вершинки.

Следует обязательно уделить внимание выбору квикертипов. В комплекте с пикером зачастую идут 3 вершинки, которые отличаются нагрузкой. Этот элемент удилища является одной из самых важных, так как поклевка определяется именно по его сигналу. При поломке стандартных квикертипов, не стоит экономить на покупке новых. Чем он мягче, тоньше и прочнее, тем и дороже он будет стоить. Не нужно покупать дешевые, так как при ловле он может с легкостью сломаться, и трофейная рыба уйдет с крючка.

Выбор катушки для пикерного удилища.

Катушки для пикера используются такие же, как и для фидерных удилищ. Но нужно учитывать, что с его помощью ловят небольшую рыбу, поэтому можно выбирать облегченные модели без заднего фрикциона. Для удочки до 2,7 м лучше всего подойдет катушка размером 1500-2000. Нельзя также забывать про баланс удилища, который проверяется также, как было описано выше, но уже с закрепленной на бланке катушкой. Если видно, что четкой горизонтали нет, то нужно взять легче или тяжелее. Небольшое отклонение для любительского лова не повлияет очень сильно, а вот для темповой спортивной рыбалки стоит подойти к выбору основательно.

Рыболовы часто используют универсальные матчевые катушки, которые подходят под любой вид ловли.

Выбор кормушки и оптимального груза.

Так как максимальный тест пикера не превышает 50 гр, то кормушка и груз должны быть минимальными по весу. Как и для фидерной ловли можно использовать «глухой» или скользящий груз, но при этом не превышающий 15 гр. Он закрепляется на основной леске или на дополнительном ее отрезке.

Большинство рыбаков предпочитают использовать наборной грузик при любом из видов оснастки. Такой метод представляет собой отрезок лески до 5 см и диаметром 0,3 мм, на который крепятся несколько свинцовых дробинок. Затем вся конструкция крепится на основную снасть подходящим методом. В данном случае оснастка не огружена и поэтому имеет повышенную чувствительность.

Второй вариант предусматривает крепление груза на поводке методом набора кусочков свинцовой трубочки вперемешку с отрезками резиновой трубки. Вся конструкция перемещается свободно по леске, которая ограничена резиновыми стопорами.

Если есть возможность систематически закармливать место лова, то использование кормушки на пикерном удилище совсем необязательно. Но большинство рыболовов все таки ее используют, так как места для рыбалки зачастую расположены в местах с сильным течением.

При установке кормушки на пикерное удилище, обязательно учитывайте максимальный тест бланка и плотность прикормки. Вся оснастка в сумме не должно превышать верхний предел прочности удочки. Если постоянно нагружать удилище больше заявленного теста, то в итоге грозит поломкой пикера или неудобствами при забросе. Лучше всего соблюдать правило, при котором вся снасть не будет превышать 2/3 от максимального теста удилища.

Выбор кормушки также зависит от места, где будет происходить лов:

  • пластмассовые используются на дне с растительностью и резкими перепадами;
  • металлические на твердом и равномерном дне.

Выбор основной лески для пикера.

Большинство рыбаков при пикерной ловле используют монолеску диаметром 0,14-0,17 мм, но специалисты советуют использовать плетеный шнур. Главным фактором выбора является износоустойчивость при интенсивных забросах. В этом случае лучше использовать «плетенку», так как она быстро тонет, дальше летит и комплекта хватает на пару сезонов рыбалки. Поводки можно изготовить из монолески сечением 0,1-0,12 мм. Длина колеблется от 10 см до 1 м. Все зависит от места лова, течения и видов рыб, которые там обитают.

Крючки.

Так как пикерная снасть используется для поимки небольшой рыбы, то и крючок должен быть маленьким. Распространенными размерами являются №14 и №16. Для насаживания червя или пучка опарышей лучше установить крючок с длинным цевьем, а тесто или хлеб можно одеть на обычный.

Оснастки для пикера.

В пикерной ловле допускается использовать стандартные фидерные оснастки:

  • ассиметричной петли;
  • симметричной петли;
  • трубка с противозакручивателем;
  • «методная» оснастка;
  • инлайн;
  • комбайн;
  • вертолет;
  • патерностер (петля Гарднера).

Самым популярным и простым в монтаже является последний вариант оснастки. Также для вязания петли не нужно дополнительных приспособлений в виде застежек, вертлюжков, демпферов. Все это делает данную оснастку самой чувствительной из всех остальных.

Патерностер.

Этот вид оснастки сможет смонтировать на месте ловли даже новичок. На конце основной лески вяжем обычную петлю, в которую потом будет закреплен поводок. На расстоянии 15-25 см от нее делаем таким же образом вторую, которая по диаметру должна быть около 20 см. Именно на эту петлю, затем закрепляем кормушку. Для удобства можно использовать вертлюжок, чтобы в любой момент можно было снять или заменить на другой вес.

Прикармливание при пикерной ловле.

Даже при использовании кормушки во время ловли нужно систематически докармливать место. При рыбалке на пикерную снасть процесс упрощается, так как заброс выполняется не далее 20 м. Существует три способа доставки прикормки на точку лова:

  • использовать кормушку;
  • забросить корм руками;
  • с помощью рыболовной рогатки.

В первом случае кормушка забивается прикормом и забрасывается на место ловли с помощью удилища. При закармливании руками стоит сначала сформировать небольшие шары из предварительно замоченного корма и забросить снизу вверх, прицелившись в точку лова. Заброс лучше делать не из-за головы, так как это может разрушить ком и он не долетит до нужно места. В случае, если используются несколько снастей и нет возможности добросить корм вручную, то используется рогатка. Прикормка формируется в шарики диаметром 5 см и помещаются в чашу, после чего происходит выстрел в нужном направлении. Для того, чтобы попасть точно в цель, нужна практика, поэтому лучше потренироваться немного на суши или используя небольшие камешки. Выбирать рогатку стоит с длинной эластичной резиной. Она прослужит долго и меткость у них в разы лучше, чем у аналогов.

Тактика пикерной ловли.

Перед тем, как начать ловлю, нужно сделать стартовый закорм, в ходе которого в одну точку вручную или с помощью рогатки забрасывается прикормка. Достаточно 3-5 шаров, когда процесс проходит вручную или 10-15 выстрелов из рогатки.

При пикерной ловле рыбак всегда должен следить за состоянием снасти. Спортсмены вообще вытаскивают и перезабрасываются по секундомеру каждые 60 секунд. В таком случае рыба привыкает к постоянным всплескам и стоит на точке лова.

Ловля на пикер сводит практически к минимуму самоподсекание рыбы, поэтому рыбак должен быть всегда на чеку. Подсекать стоит нежно, так как при сильной подсечке на крючке может остаться только губа от трофея.

В процессе ловли вершинка может постоянно подергиваться, но подсечь не удается. Это значит, что на точке стоит или плотва или подлещик, которые любят сначала попробовать прикормку, а потом уже брать ее полностью. Поэтому не стоит менять место лова. Для того, чтобы пикерная рыбалка понравилась, была интересной и азартной, соблюдайте несколько правил:

  • - заброс пикерной снасти производите из-за головы;
  • - когда ловится уклейка и плотва, стоит чередовать забросы полной и пустой кормушки. Это дает больше времени для поклевки;
  • - выбирая прикормку, стоит сначала решить, какую рыбу будете ловить. И, исходя из этого, делать выбор;
  • - если в прикормке используются червь или мотыль, то они должны быть маленького размера или рубленые. На крючок же наживляется более аппетитный экземпляр;
  • - не стоит использовать много удилищ на одном месте. Это принесет только суету и отсутствие улова.

Все статьи