Регистрация
8 (800) 333-27-20
Звонок по России бесплатный. Звоните
+7 (977) 863-88-06 Пишите нам в WhatsApp и Viber!
Корзина (0) на сумму 0 руб.



Фотоархив
К подбору кресла надо подходить крайне серьёзно особенно, если вы собираетесь на нём регулярно спать. Да ёще в зимней одежде....Да ещё если и сами габаритны.))) Здесь важно всё, металл каркаса, материал обшивки, фиксатор положения спинки, ...

Отзыв Гаврилы Мо о стуле Quickstream QSCH 005
Все отзывы
Главная   Статьи

Выбор поводка для спиннинговой ловли

11.04.2016

Наверняка, придя в рыболовный магазин впервые и увидев бесчисленное множество различных поводков, новички тут же раскрывают рот от увиденного ассортимента и, конечно же, не могут сделать правильный выбор. Несмотря на огромный ассортимент видов и цветов поводок, по сути, является продолжением основной лески и должен обладать одним очень важным свойством - выдерживать зубы хищника. Несмотря на размеры приманок поводок нужен всегда, ведь та же щука (а именно она является единственным врагом спиннингиста в наш их водоемах - все прочие рыбы не способны перекусить леску, даже судачьи клыки практически безопасны для снасти) не редко атакует на опережение и, промахнувшись, запросто срезает даже толстую плетенку.

 

Рыбаки делятся на две категории – те, кто еще не терял приманки на щучьих поклевках и те, кто никогда не пойдет на рыбалку, не имея в своем ящике запас поводков. Если говорить об эластичности поводков, то тут уже в дело вступают приманки, на которые мы ловим рыбу в данный момент: при ловле твичингом на воблеры или джерковыми приманками излишняя мягкость поводка будет наносить вред, смазывая игру приманки, а в случае с джерками, так и вовсе может испортить анимацию на столько, что рыба клевать не будет.

При ловле на вертушки, колебалки, джиг - можете использовать любые поводки, в том числе и мягкие. Существует так же дилетантское мнение диванных рыболовов, что поводок может как- то помочь при зацепах. Поводок всегда подбирается с разрывной нагрузкой меньше чем у основной лески, потому что при глухом зацепе выгоднее потерять приманку и поводок, нежели чем получить разрыв основной лески где-нибудь посередине (так обычно и бывает - плетенка имеет потертости и в этих местах она и рвется).

Если у вас нет с собой запасной катушки с плетенкой, то в ситуации, когда из 60 намотанных метров, у вас оборвется 25 – рыбалку можно считать завершенной и собираться домой, не забыв при этом заехать в рыболовный магазин за новой плетенкой, цена на которую очень даже кусается.

 

Какие бывают поводки?

По сути, поводки можно грубо разделить на три категории заводские, самодельные и российские. Да! Именно так и никак иначе. Если с заводскими и самодельными все понятно, то, что же за категория такая «российские»? А всё просто - неброская упаковка, производитель «И.П. Криворукова» предлагают нам изделие, как правило, отвратительного качества, из китайских, самых дешевых и отвратных материалов.

 Порвите пару таких «изделий» весами и вы поймете сами. Например, в моей практике была такая ситуация - поводок из флюорокарбона с тестом 22кг раскрылся на второй свече щуки, которая едва ли весила больше 4 кило! Потому как у меня была целая упаковка таких поводков - тест на весах показал раскрытие на 6-7 килограммах, у всех оставшихся 9 штук. Вот вам и качество российских подпольных торгашей – производителей, которые думают только о выгоде, но никак не о качестве своих поделок. Зачастую, даже самодельные поводки, которые делаются рыбаками «на коленке», имеют лучшее качество чем «российские».  Главным минусом «наколенного» творчества является отсутствие линейности качества при обжимке, а все эти дополнительные функции, что присутствуют на рыболовных пассатижах - полная чепуха, - это как сравнивать профессиональную зеркалку с камерой в мобильнике.

 

Качественный обжимной инструмент для поводков не бывает унифицированным, подходящим для всех подряд материалов и трубочек. В моем арсенале есть 6 различных обжимок, общей стоимостью более 600 долларов, не считая цены доставки из США и Европы. К слову говоря, из 6 только 2 оказались достойными по качеству, да и то только потому, что были выбраны по совету производителей материалов для изготовления поводков (долго и нудно вел переписку с одним из дилеров AFW в США, за что ему отдельное спасибо и пламенный привет!) Но если все же вы очень хотите попробовать себя в изготовлении поводков, то вполне можно купить компоненты практически в любом магазине - от трубочек до всевозможных материалов. 

Не забывайте и народные, давно проверенные поколениями рыболовов, материалы - полевой кабель П274 и гитарную струну (обычно, используют струну номер 2), - из них получаются отличные поводки для твичинга или джига. Если вы сможете раздобыть, скажем, стальную проволоку для поводков от американского производителя AFW (American Fishing Wire), то границы тестов и вовсе сотрутся - ассортимент диаметров на столько велик, что вы с легкостью сможете изготовить не только стандартные с разрывом 8-12 кг, но еще и ультралайтовые или, наоборот, для джерков, с тестом хоть 40 хоть 50 кг! Нужно упомянуть и «заводские», под ними я имею в виду качественную оригинальную продукцию известных зарубежных брендов.

 

Об этом сегменте могу сказать только что тест у них более- менее соответствует заявленному на упаковке, качество фурнитуры - на высоком уровне, главным минусом является цена, вызывающая, порой, просто шок. Если говорить о материалах, не считая редкие изысканные нано технологичные кабели, то рынок представлен следующими материалами:

  1. Тонкие многожильные стальные. Как правило, металл подвержен коррозии, потому для большей сохранности и презентабельности внешнего вида такие поводки обмотаны полимерной нитью. Цвета бывают разные: зеленый, черный, красный, коричневый, даже серебристый. Яркие серебристые и черные покупать не советую - слишком сильно выделяются в воде и пугают рыбу. Идеально - темно- коричневый или зеленый.
  2. Многожильные с четким указанием числа жил в плетении- 1х7 и 7х7 (7 и 49 жил соответственно) 1х7 самый распространенный материал, а вот 7х7 встречается гораздо реже - он сложнее в производстве и дороже. Основные плюсы - он крепче и мягче, чем 1х7. Среди брендовых материалов и готовых поводков, в таких применяют, как правило, уже нержавеющую сталь и коррозия таким поводкам не страшна.
  3. Одножильные стальные, или, как их еще называют,- струна. Делают все кому не лень, материалы используют разные. Замечу, многие профессиональные спортсмены используют именно струну, потому как смена приманки занимает минимум времени в любую погоду, а отсутствие карабина делает поводок менее заметным и повышает его надежность.
  4. 4. Вольфрамовые. Частенько закручиваются и потом их практически невозможно распрямить. Не пользуюсь сам, и вам не советую. Одноразовая дешевка.
  5. Поводки из флюорокарбона. Очень часто, когда у меня спрашивают, почему я покупаю поводковый флюорокарбон в США, по 50 долларов за катушку, на которой всего 49 метров (50 ярдов) материала, я отвечаю: «Потому что в ближайшем магазине вы купите, в лучшем случае, леску, на которой написано «100% Fluorocarbon» и чуть ниже мелким шрифтом вторую надпись «coated». Конечно же, большинство не понимает этого слова и мозг выхватывает только два из всей надписи- «100% Флюорокарбон» а вот слово «coated», что значит «покрытая» они не прочтут. Как же велика эта разница! Мы думали, что нам предложен «100% Флюорокарбон» а нам подсунули всего лишь леску «На 100% покрытую флюорокарбоном». После слушаешь отзывы таких рыбаков: «Фигня этот ваш флюорокарбон, его щука откусывает на раз». Конечно, ведь перекусить простую леску, пусть и с покрытием, для щуки никогда труда не составляло; чего не скажешь о настоящем флюорокарбоне для поводков, который обязательно будет иметь надпись «Hard leader material», есть еще «Soft leader material» но им я не пользовался, потому в правдоподобности того, что мягкий материал не будет уступать в прочности действительно жесткому собрату, я малость сомневаюсь.
  6. 6. Титан. Самый крутой и дорогой материал для поводков. Основное отличие титана - отсутствие памяти и пружинящие свойства. Так, например, поводок длиной 15 сантиметров под нагрузкой запросто увеличивается в длине примерно на 1.5 сантиметра, а при ослаблении - возвращается в исходное состояние. Поводки из титана самые легкие и крепкие, а появление на рынке многожильного материала от AFW (Titanium Surfstrand 1х7) и вовсе подняло планку крутости титановых поводков «до небес». Хотите поводок за 1000 рублей? - Название вы уже знаете. У одножильных поводков есть все же минус - титан нельзя перегибать под критическими углами (острее 90 градусов), после такого заворота он изменит форму и выпрямить его уже будет невозможно. В рыбалке бывает при ловле на джерк, когда происходит перехлест переднего тройника за поводок.

Возможно, вы заметили, что в этой статье слишком часто встречается упоминание производителя AFW. И это не случайно! AFW является поставщиком материалов для многих мировых брендов, о чем они с гордостью пишут на упаковке, потому как поводок из материала от AFW, это примерно как воблер с крючками от Owner.

 

Как привязывать поводки к основной леске?

Буду очень краток: не изобретайте велосипед, следуйте примеру спортсменов - профессионалов. Поводки, да и вообще любые снасти привязывайте узлом паломар (Palomar) - он самый простой, очень крепкий и никогда сам не развязывается на любой леске – от простой монофильной, до восьмижильного плетеного шнура. Если же вы используете просто отрез флюорокарбона в качестве поводка, связывайте его с основной леской двойным узлом Uni, он так и называется «Uni + Uni».

 

Как выбрать поводок, исходя из типа приманки?

Для большинства приманок вполне подходит обычный поводок из материала 1х7, но если подробнее рассмотреть что будет предпочтительнее мы увидим следующий список:

  1. Для джиговой снасти идеальной будет струна с вертлюгом. Если вы ловите на твистеры, то наличие вертлюга на поводке обязательно - при проводке они могут закручивать снасть, особенно если используется монтаж со скользящим грузилом, а не джиг - головка.
  2. Блесны. Вертушки и колебалки однозначно должны использоваться только с поводками, у которых есть вертлюг.
  3. Воблеры. Для воблеров отлично подходит поводок - струна без дополнительной фурнитуры. Минималистично, незаметно, делает твичинг более ярким, повышает качество анимации приманки.

Если в том месте, где вы ловите, есть судак - однозначно можно сказать что применение поводка из флюорокарбона сильно повысит ваши шансы на поимку рыбу, а если вы желаете добыть форель, хариуса, язя или окуня - поводок будет только настораживать рыбу и скажется на клеве не в лучшую сторону, особенно при ловле в реках с сильным течением и прозрачной водой. Конечно же, я говорю о поводке в классическом виде, и не имею в виду, что привязывание 1 метра чистой флюорокарбоновой лески к основному шнуру может навредить клеву рыбы.

Подводя итог, еще раз напомню - подбирайте поводки всегда с тестом, чуть меньшим чем тест основной плетеной лески, кроме случаев, когда ловим троллингом на толстую плетенку - тут поводок подбирайте в тест основной лески или даже больше, потому что при зацепе, прочности снасти должно хватить для разгибания крючков у воблера и высвобождении его из подводного плена.


Все статьи